Комитет Северной Осетии по охране окружающей среды и природных ресурсов на официальном сайте главы и правительства опубликовал доклад о текущем состоянии окружающей среды. Природоохранное ведомство назвало его стабильно-напряженным, правда, с незначительной тенденцией к улучшению.
Улучшение проявилось в снижении концентрации загрязняющих веществ от промышленных предприятий до 19 % и среднегодовых концентрациях загрязняющих веществ ниже ПДН. В критические периоды превышение загрязняющих веществ было не более двух предельно допустимых норм.
В то же время зафиксировано увеличение выбросов автотранспорта на 10%, что напрямую связано с ростом автопарка республики. Более 45 % из них происходит в столице республики. Несмотря на принимаемые меры и регулярные отчеты об успехах в природоохранных мероприятиях, завод "Электроцинк", как отмечено в докладе, продолжает допускать аварийные и сверхнормативные выбросы, сильно загрязняющие не только воздух, но и почву. Вблизи предприятия показатель загрязнения почвы тяжелыми металлами соответствует категории чрезвычайно опасного, в остальной части Владикавказа — категории высокой опасности. "Электроцинк" также вредит и пахотным землям в направлении сел Чермен и Сунжа, где почва сильно загрязнена свинцом, цинком и кадмием.
Нерешенной остается проблема стихийных свалок, которые чаще всего образуются в сельских районах, потому что во многих из них до сих пор не организован вывоз отходов на полигоны. Неприятным сюрпризом стало увеличение количества свалок в заповедных зонах республики. Практически везде нарушаются правила захоронения отходов. Полигоны не обустроены согласно экологическим и санитарным требованиям, не имеют водоснабжения и канализации и не фиксируют свое влияние на почвы и воду.
Опасение экологов вызывает и состояние крупнейших рек Северной Осетии, куда ежегодно сбрасывается 120 млн кубометров сточных вод. Две трети из них не проходят необходимую очистку из-за непригодности очистных канализационных сооружений. В результате в водоемы попадает большое количество металлов — марганца, меди и цинка. Состояние малых рек республики считается удовлетворительным.
Ситуация с качественной питьевой водой также оставляет желать лучшего. Около половины запасов теряется из-за износа водопроводных сетей. А в Моздокском районе загрязнение грунтовых вод авиационным керосином в районе военного аэродрома и вовсе затрудняет водоснабжение населения. Попытки устранить загрязнение ранее проводились, однако были прекращены из-за остановки финансирования министерством обороны. Уровень подземных вод на территории республики также снижается из-за бесконтрольной их добычи различными предприятиями.
В заключение доклада, однако, отмечается, что приведенные выводы могут быть недостаточно объективны, так как сделаны на основе неполноценного мониторинга экологической ситуации. Абсолютно объективную информацию можно будет получить только при условии значительного увеличения финансирования сферы экологии.
Причину высокого уровня загрязненности атмосферного воздуха в республиканском управлении Росприроднадзора связывают с географическим положением Владикавказа. "Город окружен горами. Из-за слабой ветрености примеси скапливаются в воздухе", — сказал "15-му Региону" руководитель управления Виталий Кокоев.
В Северо-Осетинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что в течение прошлого года во Владикавказе превышения ПДК по сернистому ангидриду было зафиксировано 20 раз, по оксиду углерода — 104 раза, оксидам азота — 108 раз.
Врач-эколог Азамат Хадиков складывающуюся ситуацию называет тревожной, поскольку тяжелые металлы попадают в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой и воздухом. Их избыток, по его словам, приводит к отравлениям. "Существуют и косвенные последствия: ухудшение работы печени и почек, развитие онкологических заболевании, инсульты, генетические изменения плода у беременных женщин и т. д. Особая опасность заключается в том, что тяжелые металлы остаются в организме навсегда, и выводятся только при употреблении белка, который содержится в молоке и белых грибах. Но парадокс в том, что эти продукты должны быть получены в экологически чистых местах и не содержать вредных веществ", — отметил известный общественный деятель.
Комментарий главного санитарного врача Северной Осетии Таймураза Бутаева получить не удалось, поскольку на момент подготовки материала он еще не успел ознакомиться с содержанием доклада природного комитета, опубликованного еще 10 февраля. -- Regions.ru