Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: "Строительство цеха брикетирования медно-никелевого концентрата на промышленной площадке "Норильского никеля" в Заполярном снимет многие экологические вопросы, которые нам задают наши коллеги по Баренц-ре
22.02.2011 - 10:53
Об этом глава региона заявил в ходе своей рабочей поездки на объекты ОАО "Кольская ГМК" в Печенгском районе. В частности, Дмитрий Дмитриенко осмотрел новый участок брикетирования, где сейчас завершаются основные строительные работы ведется монтаж оборудования, сетей и коммуникаций. В апреле запланирован запуск и пуско-наладочные работы первой линии брикетирования, в сентябре – второй линии. На полную мощность участок брикетирования выйдет в четвертом квартале 2011 года. Эти работы являются частью программы реконструкции металлургического производства "Кольской ГМК". Ее главная цель – снижение выбросов серы и пыли, а также отходов тяжелых металлов. Проект предполагает отказ от существующей металлургической технологии "окомкование – обжиг", связанной с выбросом большого количества неутилизируемых сернистых газов, и переход на безобжиговую технологию брикетирования концентрата. В результате реализации проекта выбросы сернистых газов в производстве в Заполярном снизятся в 52 раза – с 49 000 до 933 тонн в год.
-Это во многом снимет экологические вопросы к производственным мощностям КГМК в Заполярном, которые нам задают коллеги из Баренц-региона. Многие аспекты этой проблемы в значительной мере сами по себе надуманы, потому что очень отличаются стандарты и методики оценки. Но в любом случае, компания потратила фактически 100 млн долларов, чтобы решить этот вопрос и сделала это самостоятельно, абсолютно точно понимая, что она социально ориентирована, заботится об экологической безопасности Севера и о тех людях, которые здесь живут, – сказал Дмитрий Дмитриенко.
Как сообщил в ходе беседы с главой региона генеральный директор Сергей Селяндин, в планах компании – модернизация производственных мощностей компании в поселке Никель, с учетом требований экологической безопасности. На эти цели планируется направить более 5 млрд рублей.