РусАл может начать программу строительства новых генмощностей объемом до 2 ГВт.
18.02.2011 - 16:19
"РусАл" вскоре может объявить масштабную программу строительства новых генерирующих мощностей, заявил на пресс-конференции в рамках Красноярского экономического форума гендиректор компании Олег Дерипаска.
"Мы в ближайшее время объявим программу строительства новых мощностей объемом порядка 2 ГВт", - сказал он. Программа связана с вводом Богучанского комплекса в 2012-2013 годах и развитием собственной генерации для обеспечения потребления предприятий "РусАла" в Сибири.
Ранее первый заместитель О.Дерипаски в "РусАле" Владислав Соловьев сообщал, что компания уже определила районы строительства генерации, в отношении которой предполагается заключать договоры предоставления мощности (ДПМ). Строительство мощностей будет вестись в районе Новокузнецка (Кемерово), Тайшетского завода (Усть-Кут), в Хакасии и на Урале. По словам В.Соловьева, строить мощности, скорее всего, будет компания En+ (объединяет активы О.Дерипаски).
В состав En+ входит "Евросибэнерго", которое с 2009 года стало площадкой для консолидации энергетического и инжинирингового бизнеса О.Дерипаски. "Евросибэнерго" контролирует электростанции общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС, а также угольные месторождения с запасами порядка 1,29 млрд тонн. Доля "Евросибэнерго" на российском рынке электроэнергии - около 9%.
ДПМ закрепляет инвестобязательства по строительству и модернизации генерирующих объектов собственников, купивших акции генкомпаний в ходе реформирования отрасли. Перечень генерирующих объектов для включения в ДПМ определен отдельным постановлением правительства РФ. Также ДПМ заключаются в отношении мощностей АЭС и ГЭС.
О.Дерипаска также сообщил, что в 2011 году "РусАл" прогнозирует рост спроса на алюминий на уровне 22% в связи с восстановлением спроса в транспортной отрасли, автомобилестроении и строительстве.
"Существуют достаточно хорошие темпы роста заказов наших потребителей", - отметил глава "РусАла".
"Мы видим тренд в горно-металлургическом секторе, связанный с ростом спроса и вводом мощностей, задействованных во время кризиса и оказавшихся экономически не востребованными", - сказал О.Дерипаска.