Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 24.11.2006

ОАО "Северсталь" заинтересована в покупке Weirton Steel.

24.11.2006 - 16:44
Один из крупнейших сталепроизводителей России Северсталь ведет переговоры о приобретении североамериканской Weirton Steel, подконтрольной крупнейшей стальной группе мира Arcelor Mittal, сообщила в пятницу газеты.

Северсталь отказалась комментировать сообщения российских "Коммерсанта" и "Ведомостей" и индийской The Economic Times.

Mittal может быть вынужден продать Weirton по требованию американских регуляторов, которые объявили необходимым условием слияния Arcelor и Mittal продажу канадской Dofasco. Однако в случае невозможности продажи канадской компании, Mittal придется расстаться с принадлежащими ей либо Weirton Steel, либо Sparrows Point.

Weirton Steel производит горячий и холодный прокат, гальванизированные продукты и продукты из жестепрокатного стана (TMP), являясь вторым по величине производителем TMP в США.

По сведениям инвестиционной компании Атон, Weirton - восьмая по величине интегрированная сталелитейная компания в США, производящая примерно 3 миллиона тонн стали.

Независимый голландский фонд, которому в апреле Arcelor передал акции Dofasco и права на его технологии, для предотвращения продажи Dofasco крупнейшей стальной группой мира Mittal в пользу немецкой ThyssenKrupp, отказывается аннулировать данное соглашение.

В январе 2006 года Arcelor договорилась о покупке Dofasco за $4,85 миллиарда. Arcelor выиграла борьбу за Dofasco у немецкой промышленной группы ThyssenKrupp.

"Хотя сообщения о готовящейся сделке пока носит лишь предварительный характер, мы хотели бы отметить, что покупка пойдет на пользу Северстали, поскольку компания увеличит свое присутствие на рынке США", - пишут аналитики Атона.

У Северстали уже есть североамериканской подразделение - Severstal North America, которое является четвертым по величине интегрированным сталелитейщиком в США.

В 2005 году компания произвела 2,7 миллиона тонн нерафинированной стали и 2,9 миллиона тонн проката.

МОЖЕТ ОПЯТЬ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ

Аналитики выразили сомнения в том, что переговоры о покупке Weirton, если таковые ведутся, завершатся успехом для Северстали.

"Вряд ли получится. Если эта компания принадлежит Mittal, то она, скорее всего, не будет продавать ее дешево, а запросит максимальную цену, а спрос на такие компании есть", - сказал Кирилл Чуйко из Уралсиба.

Ранее в 2006 году Северсталь безуспешно пыталась слиться со вторым на тот момент производителем стали в мире Arcelor, которая в итоге объединилась с Mittal.

"Это намерение могло зародиться вполне естественным образом, учитывая стратегию Северстали и намерения Mittal и Arcelor продать какой-то из своих североамериканских активов", - сказал Сергей Донской из Тройки Диалог.

"Единственное, что настораживает, это то, что Mittal вряд ли стал бы продавать свой лучший актив. Скорее всего, из всего, что ему придется продать, он продаст наименее интересный. С этой точки зрения, то, насколько выгодна эта покупка будет для Северстали зависит от цены, которую они будут платить".

В последнее время крупнейшие российские сталелитейные компании, в их числе Евраз и НЛМК, приступили к скупке активов в США и Европе с целью производства продукции с высокой добавленной стоимостью и выхода на новые прибыльные рынки в условиях резкого наращивания производства стали в Китае.

Несколькими днями ранее российская горно-металлургическая группа Евраз подписала соглашение о приобретении американской Oregon Steel ориентировочно за $2,3 миллиарда, что позволит российской компании выйти на американский рынок.

Ранее в ноябре один из крупнейших производителей стали в России Новолипецкий металлургический комбинат договорился с европейской сталелитейной компанией Duferco о создании СП, в которое войдет ряд ее активов в США и Европе.

В начале ноября Северсталь разместила 9,1 процента уставного капитала компании на бирже, заработав на этом на $1,063 миллиарда.

Компания заявила, что намерена направить средства, в частности, на расширение основного бизнеса, включая потенциальные поглощения и участие в совместных предприятиях.

-- Reuters



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120915

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>