Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 24.11.2006

Прецизионные трубы: развитие производства в Украине. "UGMK.INFO (Украина)". 24 ноября 2006

24.11.2006 - 08:36
Трубная продукция, производимая на современном технологическом уровне, с каждым годом становится более наукоемкой. Это в свою очередь требует новых подходов к организации производственного процесса, внедрения мобильных ресурсосберегающих экологически чистых технологий, разработки и освоения высокопроизводительного простого в обслуживании и надежного при эксплуатации оборудования. При этом, необходимо стремиться максимально снизить издержки производства за счет существенного сокращения цикличности при изготовлении продукции и одновременного снижения расхода материалов.

Состояние действующих производств

В соответствии с постановлением правительства от 1 июля 2002 г. "О создании на базе трубоволочильного цеха №4 ОАО "Никопольский Пивденнотрубный завод" государственного предприятия "Никопольский трубный завод" практически созданы основы мини-завода по производству прецизионных труб специального назначения из черных и цветных металлов.

Это серьезный и вынужденный шаг, направленный на сохранение и дальнейшее развитие уникального производственного комплекса. Реализация этого проекта должна была способствовать повышению эффективности работы космической отрасли за счет передачи в управление НКАУ этого госпредприятия, которое технологически связано с разработкой, производством и эксплуатацией космической техники.

ГП "НТЗ" специализируется на производстве прецизионных тонкостенных и особотонкостенных труб специального назначения из различных сталей и специальных (в т.ч. титановых) сплавов в диапазоне размеров по наружному диаметру от 0,3 мм до 102,0 мм и с толщиной стенки от 0,08 мм до 15,0 мм, а также многослойных труб диаметром от 16,0 до 76,0 мм с числом слоев от 2 до 12 для нужд атомной энергетики, оборонно-промышленного комплекса, аэрокосмической и других отраслей.

В период максимальной загрузки ТВЦ-4 производил трубы из 23 марок стали и сплавов по 4 ГОСТам и 29 ТУ (около 5 тысяч типоразмеров). Производственная мощность оборудования – 4,2 млн. м/год, что соответствует около 1500 т/год.

Анализ нынешнего состояния основного оборудования и применяемых технологий изготовления прецизионных труб в условиях этого производства позволяет отметить следующее. Большая рассредоточенность основного оборудования усложняет, а порой делает практически не решаемой задачу рационального сосредоточения производства на части площадей цеха и консервации оставшегося неиспользуемого оборудования. Значительной проблемой конкурентоспособности существующего цеха является существенная отсталость технологий по производству ряда видов труб, прежде всего капиллярных и многослойных.

Ключевой проблемой при производстве холоднодеформированных труб является большой диаметр используемой исходной бесшовной горячедеформированной передельной трубной заготовки, предопределяющей необходимость дополнительных проходов холодной деформации и, как следствие, повышение себестоимости труб.

Аналогичная проблема обусловила потерю на данном этапе конкурентоспособности по многослойным трубам из-за применения многоцикличной технологии с использованием холодной прокатки на станах ХПТР. Современные технологии (например, в Италии) предусматривают использование сварной трубной заготовки при производстве многослойных труб. Сегодня существует реальная угроза завоевания рынка СНГ конкурентоспособными по цене импортными трубами, изготавливаемыми по более прогрессивным малоцикличным технологиям.

Доминирующая особенность многих используемых сегодня в цехе технологий изготовления прецизионных труб - применение большого количества технологических переходов холодной прокатки на роликовых станах ХПТР при получении требуемого диаметра труб, что предопределяет высокие издержки производства в результате значительного расхода электроэнергии и вспомогательных материалов.

Еще одним крупнейшим в Украине производителем бесшовных труб из нержавеющих сталей, предназначенных для применения в условиях широкого спектра коррозионных сред и температур, в первую очередь, в химической и нефтехимической промышленности, атомной и тепловой энергетике, цветной металлургии, машино- и судостроении, пищевой промышленности и других отраслях является ЗАО "Никопольский завод нержавеющих труб" (НЗНТ), созданное в 2000 г. на базе производственных мощностей (цехов горячего прессования и холодной прокатки) НПТЗ при организационной и финансовой поддержке "ЮВИСа".

Представляет перспективный интерес и стратегическое значение еще одно предприятие "Трубный завод ВСМПО-АВИСМА" (в прошлом цех №5 НПТЗ), производящее трубы широкого сортамента из специальных сталей и сплавов, в том числе из сплавов на основе титана.

На промплощадке НПТЗ (на площади бывшего ТВЦ-5) с участием ОАО "Днепрометаллургобеспечение" создается новое предприятие ООО "Никопольский завод тонкостенных труб" (НЗТТ), которое будет оснащено современными трубосварочными линиями для производства товарных и передельных сварных труб из коррозионностойких сталей и сплавов методами лазерной и микроплазменной сварки.

Единственным в Украине специализированным производителем полуфабрикатов (в том числе труб) широкого сортамента из меди и ее сплавов является Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ).

Сейчас уникальным специализированным предприятием является Опытный завод ВНИТИ, который работает с Государственным трубным институтом в едином научно-производственном комплексе для освоения новых технологий и производства прецизионных труб широкого сортамента из обширного спектра спецсталей и сплавов на основе тугоплавких металлов.

Прецизионные трубы характеризуются, в первую очередь, комплексом тесно взаимосвязанных качественных показателей, достижение которых может быть обеспечено за счет применения прогрессивных технологий и оборудования, современных методов выплавки качественного металла и разливки исходных заготовок. Поэтому фактор качества при производстве и использовании прецизионных труб в значительной мере доминирует над фактором цены на продукцию.

Вместе с тем, необходимо искать оптимальные пути снижения издержек производства, в первую очередь, за счет снижения цикличности. На основании проведенного анализа сортамента производимых в Украине прецизионных труб и существующего производственного потенциала можно сделать предварительный вывод, что в настоящее время все упомянутые выше основные производители подразделяются на три категории:

1. Предприятия с полным циклом переработки (например, АЗОЦМ), имеющие мощности по: плавке исходного металла, получению слитков, изготовлению передельной трубной заготовки, изготовлению товарных труб, получению необходимых эксплуатационных характеристик.

2. Предприятия располагающие только мощностями для горячей и холодной деформации, а также для получения необходимых эксплуатационных характеристик. К числу таких предприятий относятся Опытный завод ГТИ и НЗНТ.

3. Предприятия располагающие только мощностями для холодной (теплой) деформации и получения необходимых эксплуатационных характеристик. К числу таких предприятий относятся ГП "НТЗ", "Трубный завод ВСМПО-АВИСМА", НЗТТ.

Таким образом, исходя из оснащенности предприятий-производителей, определяется статус (категория) самого предприятия, его место на рынке прецизионных труб и уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции по качеству и цене. Предприятия, обладающие необходимыми мощностями и сквозными технологиями по схеме "от сырья до готовой продукции", являются безусловными монополистами с традиционными рынками сбыта и широкой специализацией основного производства в своей нише функционирования.

Предприятия 2 и 3 категорий являются зависимыми от обладателей сырьевых ресурсов и производителей исходных заготовок. Эта зависимость в большей степени относится к предприятиям 3 категории.

Стратегические приоритеты

Принимая во внимание основные положения ряда госпрограмм и с целью сокращения имеющегося дефицита, учитывая структуру потребления полуфабрикатов, развитие собственной сырьевой базы в Украине, реальные возможности действующих предприятий, некоторые передовые технологии и другие конкретные практические аспекты, рассмотрим перспективы развития производства прецизионных труб из черных и цветных металлов с использованием действующих и новых производственных мощностей Украины.

Практические действия в этом направлении необходимо планировать в трех временных периодах: краткосрочные (1,5-2 года); среднесрочные (2-5 лет); долгосрочные (5-15 и более лет). В общегосударственном масштабе к краткосрочным мерам необходимо отнести:

- безотлагательно определиться с рациональным использованием цветных металлов оборонно-промышленного комплекса для национальных нужд с последующей их переработкой в полуфабрикаты;

- организацию сертификации выпускаемых сплавов цветных металлов и полуфабрикатов из них на соответствие требованиям мировым стандартам.

К среднесрочным приоритетам относятся создание мощностей по производству:

- черновой и катодной меди с использованием ломов и отходов и с попутным извлечением благородных и других цветных металлов;

- остродефицитных полуфабрикатов из цветных металлов и сплавов на их основе (медь, латунь, бронзы, алюминиевые сплавы, тугоплавкие и благородные металлы и др.).

К долгосрочным приоритетам можно отнести:

- проведение работ по геолого-технической и технико-экономической оценке и последующее создание новых отраслей промышленности с использованием сырьевых ресурсов Украины для дальнейшей их переработки на современных отечественных предприятиях.

В краткосрочном временном периоде наиболее перспективным и стратегически важным для Украины является организация производства прецизионных труб широкого сортамента из латуни в условиях современного мобильного мини-завода по переработке цветного металла оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Определяющими факторами являются:

- дефицит в прецизионных тонкостенных и капиллярных трубах из латуни;

- национальная безопасность государства, что вызывает необходимость утилизации просроченных боеприпасов, хранящихся в значительных объемах в национальных военных арсеналах, с критическим сроком хранения.

Примечательно то, что предложенные и опробованные две принципиально отличающиеся сквозные ресурсосберегающие технологии переработки цветного металла ОПК практически дополняют друг друга и составляют единый комплексный ресурсосберегающий технологический процесс.

Первая технология (переработка собственно нетрадиционной трубной заготовки сначала в передельную трубную заготовку унифицированных размеров, а затем в прецизионные трубы широкого сортамента методами холодной деформации, в частности, с применением способов волочения) преследует цель, в первую очередь, использования высококачественного исходного металла ОПК без применения металлургического передела и при этом неизбежно имеет место накопление определенных объемов технологических отходов марочных составов.

Вторая технология (с использованием металлургического переплава некондиционных гильз и технологических отходов с последующей непрерывной разливкой трубной заготовки унифицированных размеров, которые затем подвергаются холодной деформации) предусматривает переработку цветного металла практически в любом виде с получением заданного химсостава сплава.

Финишная часть технологии общая для двух описанных технологических схем, что способствует организации единого производства. Таким образом, возможно создание мобильного мини-завода, оснащенного сквозной единой ресурсосберегающей (практически безотходной) технологией.

Базируясь на проведенных прогнозах и основных положениях теоретических и экспериментальных исследований, стратегия при реализации концепции должна предусматривать:

- минимальный срок окупаемости;

- долгосрочную обеспеченность сырьем и энергоресурсами;

- минимальные капитальные вложения при организации новых производств;

- мобильность производства с гибкой системой управления технологическим процессом в зависимости от реальных требований рынка;

- минимальный расход энергоресурсов, сырья и материалов;

- гарантию получения качественных комплексных показателей выпускаемой продукции;

- экологическую безопасность новых производств;

- обеспечение конкурентоспособности продукции.

Учитывая необходимость в Украине реструктуризации крупных специализированных производств путем их разукрупнения, т.е. разделения их на ряд отдельных производств с последующей реконструкцией и модернизацией, намечается реальная возможность осуществления идеи мини-завода по производству высококачественных труб. Исходя из основополагающих принципов определились приоритетные направления реализации идеи мини-завода в Украине.

Среди первоочередных можно выделить организацию мини-производств прецизионных труб из меди и ее сплавов, титана и его сплавов, тугоплавких металлов и сплавов на их основе, многокомпонентных коррозионностойких сплавов, цветного металла оборонно-промышленного комплекса (гильз артиллерийских выстрелов).

В порядке альтернативы могут быть организованы мобильные специализированные промышленные участки (мини-производства), работающие либо на покупной передельной трубной заготовке (бесшовной или сварной) унифицированных размеров, либо (в случае применения собственной сварной трубной заготовки) с использованием прецизионной холоднокатанной ленты для изготовления в условиях нового производственного участка прецизионной сварной трубной заготовки унифицированных размеров для последующей холодной деформации.

Вкратце, исходя из обозначенных посылок, рассмотрим конкретные перспективы развития производства прецизионных труб в Украине. Особое место по важности для Украины занимают полуфабрикаты из меди и cплавов на ее основе. Дальнейшее развитие приоритетных отраслей промышленности Украины напрямую зависит от стабильных поставок этой высоколиквидной продукции.

Базовым предприятием в Украине по производству полуфабрикатов (в том числе труб) из меди и ее сплавов является АЗОЦМ, на котором представлен полный технологический цикл. Поэтому первостепенной задачей является развитие производства высоколиквидной конкурентоспособной продукции в условиях этого предприятия. Не исключено, что развитие или организацию производства некоторых видов полуфабрикатов более целесообразно (в первую очередь исходя из экономических аспектов) размещать на других предприятиях Украины. Однако, существующее оборудование и технологии в условиях АЗОЦМа не позволяют организовать производство тонкостенных и капиллярных труб.

Также имеются проработанные предложения по созданию специализированного мини-завода по переработке цветного металла ОПК (гильз артиллерийских выстрелов) в прецизионные трубы и другие виды продукции, а также для организации мини-производств наукоемких видов трубной продукции и изделий из них.

Сегодня сохранен и функционирует ГП «НТЗ» - крупнейший в Украине и единственный в СНГ производитель прецизионных труб широкого сортамента из обширного спектра черных и цветных металлов, хотя некоторые виды труб являются аналогами на Первоуральском Новотрубном заводе и Синарском ТЗ.

Следующим, стратегически важным, шагом должен стать этап разработки и утверждения в установленном порядке Концепции и Программы перспективного развития этого предприятия, предусматривающих безусловное переоснащение производства, внедрение современных сквозных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и совершенствование структуры управления производством.

Целью создания мобильного мини-завода является повышение инвестиционной привлекательности и эффективности его работы за счет повышения степени его самостоятельности в решении комплекса хозяйственных вопросов, включая, в первую очередь, вопросы выбора потребителей и сортамента выпускаемой продукции.

В рамках мини-завода может быть сконцентрировано производство специальных видов нержавеющих труб c повышенными требованиями по точности и качеству поверхности (что может быть достигнуто за счет применения, в частности, способов холодного волочения на подвижной, закрепленной и самоустанавливающейся оправках, термобработки труб в печах с защитной атмосферой и др.).

Перспективное развитие современного мини-завода на базе ГП «НТЗ» должно базироваться на:

- применении сварной передельной тонкостенной трубной заготовки унифицированных размеров из нержавеющих сталей (трубы малого диаметра и с тонкой стенкой);

- прессовании труб малого диаметра (до 35 мм);

- применении бухтового волочения;

- создании специализированных мини-производств в структуре предприятия;

- реализации мероприятий по снижению затрат электроэнергии (коммерческий учет расхода).

С точки зрения экономической целесообразности функционирования нового предприятия (в части уникальности специализации ГП «НТЗ») следует ориентироваться на производство прецизионных особотонкостенных, многослойных, ребристых труб из черных и цветных металлов и сплавов на их основе.

В качестве первоочередных мер, связанных с детальным анализом и последующим упрощением существующих технологий, перспективное развитие связано с развитием технологий получения прецизионной передельной трубной заготовки методами прессования и сварки. Экономия затрат может быть достигнута за счет максимального использования процессов волочения с интенсификацией деформационно-скоростных режимов, что позволит увеличить производительность, значительно снизить цикличность производства.

Представляет практический интерес то, что для реализации идеи мини-завода требуются относительно незначительные объемы инвестиций, малые сроки реализации и окупаемости. При этом ожидается значительный экономический эффект. Организация мини-заводов в Украине позволит в короткий срок практически отказаться от импорта многих видов труб из черных и цветных металлов и в значительной мере повысить свой экспортный потенциал. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120880

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>