Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.02.2011

Губернатор Павел Ипатов: "До 2015 года объём инвестиций в промышленность Саратовской области должен быть утроен".

15.02.2011 - 15:44
В понедельник, 14 февраля, в Правительстве области состоялось заседание коллегии министерства промышленности и энергетики области. На ней были подведены итоги работы отрасли за 2010 год, обсуждён вопрос инновационного развития промышленности региона, рассмотрены мероприятия по охране окружающей среды.

На коллегии были представлены основные итоги развития промышленности области в прошлом году. Индекс промышленного производства в Саратовской области составил 108,9%, в т.ч. по обрабатывающим производствам – 113,0%.

Объём инвестиций в промышленность составил в 2010 году около 28 млрд. рублей. Крупнейшие инвестиционные проекты в промышленности региона – строительство завода "Северсталь" в Балаково, модернизация Саратовского трубного завода, Саратовского нефтеперерабатывающего завода, ряд других производств. На предприятиях промышленности в прошлом году было создано около 4 тысяч новых рабочих мест.

Фактически и по уровню производства, и по объёму привлечённых инвестиций, промышленность Саратовской области вышла на докризисный уровень.

Министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин обозначил основные задачи в отрасли промышленности на 2011 год. Индекс промышленного производства должен составить не менее 107,5%, объём инвестиций – не менее 34 млрд. рублей. Рост заработной платы должен составить не менее 15% к уровню 2009 года.

Губернатор области дал поручение министерству усилить работу с рядом промышленных предприятий, которые, при росте объёмов производства, не планируют в 2011 году увеличивать заработную плату.

"По объёму инвестиций мы вышли на предкризисный уровень. Сегодня стоит задача привлечения инвестиций на уровне 125-130%. До 2015 года объём инвестиций в промышленности должен быть утроен. Это позволит создать новые рабочие места, обеспечить высокий рост заработной платы, наполнить доходную часть бюджета" - заявил Губернатор.

Министр промышленности и энергетики также доложил об основных направлениях инновационного развития промышленными предприятиями Саратовской области. В нашем регионе инновационную деятельность осуществляют 49 организаций. Доля предприятий, внедряющих инновации, составляет 7,3% (ниже среднероссийского уровня). При этом большая часть средств, выделяемых на инновации, идёт на приобретение машин и оборудования (81,4%), а на сами исследования и разработки – лишь 10 %.

Среди крупнейших инновационных разработок, внедрённых и планируемых к внедрению в производство – проект повышения мощности Балаковской АЭС, проект по получению сверхчистого мышьяка на объекте УХО в пос. Горный, производство новых видов высокотехнологичной продукции на предприятиях "Сигнал", "Алмаз", "Контакт", "Моссар", "Саратовстройстекло". Ряд предприятий участвуют в разработке биомедицинских и нанотехнологий. Предприятия Саратовской области принимают участие в 8 из 10 федеральных целевых программ, имеющих инновационную составляющую.

"Уровень производства инновационной продукции в Саратовской области несколько ниже, чем в РФ. Поэтому мы поставили задачу, начиная с 2011 года, увеличивать её темпами не ниже 125% в год. К 2015 году мы должны превысить средний объём производства инновационной продукции по России" - отметил Губернатор.

Павел Ипатов подчеркнул, что в настоящее время государство создаёт условия для инновационного развития университетов. Пример – статус научно-исследовательского университета, который получил Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского. "Вуз получил стартовые средства, у него есть определённые наработки. Поэтому СГУ может привлечь бизнес в виде саратовских предприятий, и получить несколько сотен миллионов рублей в год" - отметил Губернатор.

Внедрение инноваций, разработка новых технологий возможна на базе вертикально интегрированных холдингов. Так, на территории Саратовской области создан российский центр по СВЧ-электронике на базе таких предприятий ОПК, как "Алмаз", "Контакт" и ряда других.

"Эти предприятия производят конкурентоспособную продукцию на мировом уровне. За счёт государственной поддержки они будут увеличивать выпуск инновационной продукции" - сказал глава региона.

На коллегии были также рассмотрены мероприятия по экологической безопасности, которые проводят предприятия Саратовской области. В этой сфере Губернатор области отметил ряд позитивных примеров. Так, Саратовский нефтеперерабатывающий завод ежегодно тратит значительные средства на экологическое оздоровление территории предприятия.

"Но есть предприятия, которые системно не решают экологические вопросы. Например, завод "ФосАгро" в Балаково, перед которым стоит проблема утилизации фосфогипса. Из года в год идут обещания, но проблема не решается" - отметил Губернатор.

Павел Ипатов отметил принципиальную позицию Правительства области и экологических общественных организаций по вопросу строительства полигона для захоронения радиоактивных отходов компанией "Росатом". "Считаю нецелесообразным строительство на территории области этого объекта. Экологические движения выступили в поддержку это решения, и собрали 15 тысяч подписей. Мнение и власти, и населения едины - этот объект не будет строиться на территории Саратовской области" - подчеркнул Павел Ипатов. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  103445

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>