Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.02.2011

Мировой рынок стали: 3-10 февраля 2011 г. "UGMK.INFO (Украина)". 14 февраля 2011

15.02.2011 - 12:27
Восточноазиатские меткомпании возвращаются с каникул, рассчитывая во второй половине февраля поднять котировки на стальную продукцию. Между тем, за время их отсутствия на рынке ситуация несколько изменилась. Подъем цен в Европе и США прекратился, поскольку дистрибуторы, пополнив запасы, начали сокращать объемы закупок. Египетские беспорядки способствовали дальнейшему снижению цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке. Впрочем, металлурги не теряют оптимизма. Они считают, что нынешние трудности имеют временный характер, а весной подорожание стальной продукции возобновится.

Полуфабрикаты

Беспорядки в Египте серьезно подкосили ближневосточный рынок заготовок. Не говоря уже о том, что Египет является крупным импортером полуфабрикатов, обострение политической ситуации в регионе оказало негативное воздействие на уровень деловой активности. В неясной обстановке дистрибуторы и прокатные компании предпочитают использовать имеющиеся у них запасы продукции, воздерживаясь от заключения новых сделок.

В последние дни цены на лом и арматуру на Ближнем Востоке пошли вниз, что не могло не сказаться на заготовках. Турецкие компании понизили экспортные котировки до $625-630 за т FOB. Поставщики из СНГ, уже продавшие февральскую продукцию, пока выжидают, но, очевидно, им не удастся удержать цены от спада. Продажи в последнее время осуществлялись по $610-620 за т FOB, а покупатели, по словам трейдеров, настаивают на уменьшении цен до не более $620-630 за т CFR. В каспийских портах котировки достигали $630 за т FOB и даже более, но при очень слабом спросе: на иранском рынке длинномерного проката продолжается спад.

Восточноазиатский рынок только начал выходить из праздничной паузы, так что объемы сделок и в этом регионе мизерные. Однако и здесь удешевление лома заставляет поставщиков идти на уступки. Если корейские и тайванские компании по-прежнему котируют продукцию на уровне $680-690 за т CFR при поставках в страны Юго-Восточной Азии, то экспортеры из СНГ готовы согласиться на $660-675 за т CFR.

В то же время, поставщики слябов рассчитывают на продолжение роста цен. Спрос на полуфабрикаты в США и Европе остается высоким, тогда как объем предложения на глобальном уровне сократился из-за приостановки поставок из Бразилии и Австралии. Бразильские компании, рассчитывающие вернуться на рынок в апреле, выставляют цены на слябы на уровне $700-720 за т FOB. Эти котировки пока не приемлемы для потребителей Восточной Азии, однако им после возвращения на рынок в середине февраля, по-видимому, придется примириться с тем, что полуфабрикаты стоят дороже $700 за т CFR.

Конструкционная сталь

Цены на турецкую арматуру в последнюю неделю резко упали. Египет является одним из крупнейших покупателей данной продукции, так что уход местных компаний с рынка и расторжение контрактов привели к тому, что у турецких экспортеров внезапно появились значительные излишки продукции. При этом, спрос на внутреннем рынке упал еще в конце января, поскольку местные компании к тому времени накопили достаточные запасы, а за рубежом турецкий длинномерный прокат пользуется лишь ограниченным спросом. Восточноазиатский рынок до середины февраля будет пассивным, а из всех ближневосточных стран повышенную активность в строительном секторе демонстрирует только Саудовская Аравия, которая не нуждается в больших объемах импорта. Остаются только США и страны Латинской Америки, однако емкость этих рынков в настоящее время также ограничена.

Чтобы стимулировать сбыт, поставщикам пришлось пойти на серьезные уступки. В течение недели котировки сократились более чем на $20 за т, до $660-670 за т FOB. На внутреннем рынке некоторые компании, при этом, готовы продавать арматуру дешевле $640 за т EXW. По мнению аналитиков, на этот уровень скоро опустятся и экспортные цены.

Меткомпании из стран СНГ пока выжидают. По словам трейдеров, официально цены на арматуру и катанку остались на прежнем уровне – $680-690 за т FOB, но рассчитывать на их сохранение на Ближнем Востоке, где турецкая арматура сейчас не находит спроса и по цене $680-690 за т CFR, не реально. Впрочем, производители в ближайшее время и не планируют поставок в этом направлении, ориентируясь на страны Восточной Европы.

Однако и на европейском рынке обозначился спад. Южноевропейские компании понизили котировки на арматуру для стран Северной Африки до 510-530 евро ($698-725) за т FOB, но поставки в этом направлении практически прекратились. Из-за этого металлургам приходится искать покупателей в Германии, которая в последнее время привлекает продавцов длинномерного проката со всей Европы, но из-за избытка предложения цены и там идут под уклон. Если местные компании все еще предлагают эту продукцию по 580-605 евро за т CPT, то польскую и итальянскую арматуру уже можно найти по 550-560 евро за т CPT.

В Восточной Европе котировки длинномерного проката остаются на уровне 570-580 евро за т EXW, но они имеют виртуальный характер. Судя по всему, металлургам придется понизить их на 20-30 евро, отражая удешевление лома.

Листовая сталь

Первые сделки, состоявшиеся на китайском рынке плоского проката после праздничных каникул, показали незначительное повышение цен по сравнению с началом февраля. Тем не менее, общая тенденция к увеличению стоимости стальной продукции в стране и регионе сохранится и в текущем месяце. Деловая активность на рынке должна вернуться к нормальному уровню только в середине февраля, но некоторые китайские экспортеры уже предлагают горячекатаные рулоны по $720-740 за т FOB, а вскоре рассчитывают поднять цены до около $750 за т FOB. Примерно на такой же уровень планируют выйти к марту и другие региональные производители горячего проката.

В то же время, в других регионах рост цен на листовую сталь приостановился. В странах Ближнего Востока спрос и был невысоким, а египетские события и вовсе снизили деловую активность до минимума. Российские компании практически прекратили продажи в этом направлении, сконцентрировавшись на внутренних поставках, а украинские были вынуждены снизить стоимость продукции. По данным трейдеров, котировки на горячий прокат, достигавшие в начале февраля $730 за т FOB, сократились до $700-720 за т FOB.

В то же время, большинство участников рынка не считают, что впереди – новый спад. Запасы листовой продукции у потребителей и дистрибуторов небольшие, а весной ожидается рост реального потребления. Кроме того, меткомпании продолжают поднимать цены, просто ориентируясь на ожидаемое во втором квартале увеличение затрат. Так, в частности, поступила саудовская Hadeed, прибавив к своим котировкам $20-30 за т. На внутреннем рынке Турции цены относительно стабильны и составляют $820-850 за т EXW по мартовским и апрельским контрактам. Пока спрос низкий, но металлурги рассчитывают на его пробуждение в марте.

Европейские компании осуществили еще одно повышение цен, пришедшееся в основном на Германию и страны Бенилюкса, где ситуация в экономике значительно лучше, чем на юге, а весной можно рассчитывать на существенное увеличение реального потребления. Новые котировки на г/к рулоны на апрель достигли 640-680 евро ($875-930) за т EXW, а на холоднокатаные, дефицит которых ощущается наиболее сильно, - 750 евро ($1026) за т и более. В то же время, в Южной Европе отпускные цены меткомпаний остались на уровне 620-630 евро за т EXW для г/к рулонов, а восточноевропейские компании предлагают эту продукцию максимум по 650 евро за т CPT.

По мнению аналитиков, на этом рост цен в регионе должен завершиться, при этом, весьма вероятна небольшая понижательная коррекция. Европейские дистрибуторы уже накопили определенные запасы продукции и уменьшили покупательскую активность, так что спрос падает. Впрочем, металлурги рассчитывают на то, что весеннее экономическое оживление поможет им возобновить подъем во втором квартале.

Специальные сорта стали

Никель продолжает подниматься к цене, также дорожает и феррохром, так что производителям нержавеющей стали тоже приходится увеличивать свои котировки. Корейская Posco, не дожидаясь окончания праздников, объявила о сохранении прежних цен на вторую половину февраля, но, похоже, явно поспешила. По мнению аналитиков, региональные мет компании, скорее, возьмут пример с японской NSSC, которая объявила об увеличении стоимости своей нержавеющей продукции 300-той серии на $100 за т.

При этом, цены на х/к рулоны 304 2В при поставках в страны Азии должны выйти на уровень $3700 за т CFR. Как считают в NSSC, во второй половине месяца повышение будет продолжаться, так что к началу марта нержавеющий холодный прокат будет стоить на Дальнем Востоке не менее $3800 за т CFR.

Металлолом

Турецкие компании не проявляют особой активности, азиатские все еще не вернулись на рынок, европейские и американские заводы, пополнив запасы металлолома в январе, сократили закупки. Вследствие всех этих факторов стоимость лома на мировом рынке падает. Наибольшую уступчивость проявляют, как обычно, европейские трейдеры, сбавившие цены на материал HMS № 1&2 (80:20) для Турции до около $470 за т CFR. Российский и румынский лом А3 соответственно котируется на уровне $450-460 за т CFR, но сделок не заключается.

Турецкие компании не испытывают срочной потребности в сырье, кроме того, стоимость заготовок и длинномерного проката тоже падает, поэтому металлурги выжидают и перед возобновлением закупок явно собираются получить от поставщиков более значительные уступки.

В то же время, в Восточной Азии рынок более устойчивый. Продолжают расти цены на лом в Японии, а экспортные котировки на материал Н2, достигающие $460-465 за т FOB, в данный момент выше, чем у американского HMS № 1&2 (80:20), цены на который варьируются от $450-460 за т CFR при поставке в контейнерах на Тайвань до около $500 за т CFR для покупателей крупнотоннажных партий в Китае. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  103445

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>