Учредители частной Ilno Group намерены продать от 31% до 49% доли в своем уставном капитале, сообщили в Национальном агентстве по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest". Один из проектов компании – производство стального гнутого профиля – входит в перечень Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР).
Окончательная стоимость доли определится в ходе переговоров, ориентировочно она будет стоить $25-30 млн, уточнил директор Ilno Group Ногербек Тойшибаев.
Три года назад компания уже запустила первый завод по выпуску сварных металлоконструкций площадью 7000 кв.м. В настоящее время строится второй – для производства стального гнутого профиля, который используется при строительстве зданий, складов, торговых залов, выставочных павильонов, стадионов и мостов.
Стоимость завода, который начнет работу уже в первом квартале 2011 года, определена в пределах $15 млн. Мощность его – 100 тыс. тонн продукции в год, что, по словам руководства компании, в денежном эквиваленте составляет $136-170 млн ежегодно.
Проект финансируется Банком развития Казахстана, который выделил кредит на $10,5 млн, остальные $4,5 млн вложила компания.
"Предварительная оценка бизнеса показывает, что после ввода в эксплуатацию второго завода стоимость всего комплекса возрастет до $25-30 млн. Следовательно, учитывая эти цифры, можно предполагать, каким будет размер стоимости доли в предприятиях. Однако стоимость также будет зависеть от сроков завершения проекта, размера продаваемой доли и условий вхождения инвестора в компанию", – отметил глава компании.
По данным Агентства по статистике Казахстана, производство сварных металлоконструкций (без прокатного металла) в Казахстане не превышает 60% от потребностей. Остальные 40% до сих пор завозятся из Китая, России и других стран.
По мнению одного из экспертов, проект может быть интересен китайским инвесторам, которые хотят либо сэкономить на транспортировке, либо, если позволяет сырьевая база, делать и продавать конструкции сразу здесь. "С другой стороны, в Алматы большой дефицит энергомощностей, и для завода нужна особая энергосистема", – отметил он. -- Regions.ru