Ближневосточный рынок длинномерного проката практически утратил всякую активность
/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После непродолжительного периода активности в середине января к концу прошлого месяца ближневосточный рынок длинномерного проката снова погрузился в летаргию. Конечно, свою роль здесь сыграли известные события в Тунисе и Египте, выбившие с регионального рынка стали две не последние в этом отношении страны и, наверняка, негативно повлиявшие на бизнес в других арабских государствах, однако основные причины продолжающейся депрессии все же заключаются не в политике. Снижение объемов поставок арматуры и заготовок в страны Ближнего Востока произошло, судя по всему, в силу более "естественных" причин.
Прежде всего, в регионе так и не произошло ожидаемого оживления в строительной отрасли. В местной печати регулярно появляются материалы о крупных перспективных проектах в области инфраструктуры, жилищного и социального строительства, однако пока они остаются, по большей части, на бумаге. Правительства арабских стран, не уверенные в прочности своего экономического положения в связи с неопределенной ситуацией в западных странах, не спешат открывать финансирование, а частный сектор так и не восстановился после кризиса. Правда, по мнению ряда специалистов, региональный рынок недвижимости пойдет в рост во второй половине текущего года, но пока никаких признаков улучшения не заметно. В связи с этим спрос на длинномерный прокат остается слабым и, по крайней мере, может покрываться местными производителями практически без использования импорта.
В начале февраля из крупных региональных компаний только Qatar Steel заявила об увеличении котировок, примерно, на 6% из-за подорожания окатышей, которые она импортирует. В ОАЭ и Саудовской Аравии цены остались на прежнем уровне, а в Иране вот уже третий месяц продолжается понижение. В Турции, где строительная отрасль в начале года демонстрировала довольно высокие темпы роста, образовался избыток предложения арматуры вследствие массового переориентирования местных компаний на внутренний рынок, из-за чего базовые котировки, две недели тому назад превышавшие $710 за т EXW (без НДС), упали до $680-690 за т EXW.
Аналогично, турецким компаниям пришлось сбавлять цены и для зарубежных покупателей. В начале февраля арматура турецкого производства шла в Саудовскую Аравию и Ирак по $680-690 за т FOB, а заготовки предлагались по $650-660 за т FOB. До конца января турецкие компании продавали длинномерную продукцию также в страны Юго-Восточной Азии, но сейчас и этот рынок закрыт на ближайшие две недели. В качестве альтернативы теперь остаются только США, но там цены также не превышают $720-725 за т CFR.
Ухудшилась обстановка и для металлургических компаний из СНГ. Заготовки, в середине января превышавшие $660 за т FOB, упали до $620-630 за т FOB, причем, покупатели настаивают на более значительных уступках. Спрос сократился до минимума. Ни Иран, ни Турция, ни арабские страны в последнее время не совершают крупных закупок полуфабрикатов. По данным трейдеров, имеющиеся у региональных прокатчиков запасы позволяют им держать паузу, по меньшей мере, до конца февраля.
Тем не менее, серьезный спад на ближневосточном рынке маловероятен. Прежде всего, на высоком уровне остаются цены на металлолом. Несмотря на практическое прекращение закупок турецкими компаниями трейдеры продолжают котировать материал А3/HMS № 1&2 на уровне $480-500 за т CFR и в ближайшем будущем вряд ли пойдут на значительные уступки. Кроме того, созданные в начале года запасы полуфабрикатов и готового проката у региональных потребителей и дистрибуторов не слишком велики. Если в начале весны в ближневосточной строительной отрасли появятся хотя бы незначительные признаки оживления, покупателям придется вернуться на рынок. Обвалить цены в регионе могут, разве что, крупномасштабные потрясения, но на это металлурги уже никак не могут повлиять.
Цены на арматуру и заготовки в странах Ближнего Востока, $/т FOB