Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.02.2011

"Китайские и американские горки" на рынке металлов. "Русмет". 7 февраля 2011

08.02.2011 - 08:52
Всем, кто связан с биржевыми металлами, а также ломом черных и цветных металлов, рыночная ситуация не позволяет спокойно спать. Контрактоваться или еще неделю подождать? Промедление смерти подобно или наоборот? Проблема в том, что мы живем в эпоху нестабильности цен: то мы видим бурный рост, когда цены за неделю могут измениться на 50-70 евро (а за год - до 100%!), то мы становимся свидетелями резких спадов.

К концу прошлого года сформировалось устойчивое мнение о том, что 2010 год был одним из лучших с точки зрения инвестиций в биржевые металлы. Причин тому было несколько, и, прежде всего, это "разухабистая" политика руководства развитых стран по накачиванию рынков дешевыми деньгами. Правительства попытались оживить скукожившийся во время кризиса спрос и поддержать свалившиеся в штопор экономики ряда стран. Проблемным экономикам выделены огромные деньги под не слишком уверенные обещания наладить четкое финансовое планирование и сократить государственные расходы. При этом, с блеском была решена другая задача, решение которой вряд ли изначально планировалось: на дешевых деньгах, как на дрожжах, взлетели фондовые рынки. В том числе, и рынки металлов. Но, не все одинаково. Рынки меди, никеля, алюминия и олова демонстрировали в 2010 году ощутимый рост. Однако, рынки свинца и цинка закончили год примерно на тех же уровнях, что и начали его.

Анализ новостного фона показывает, что основная интрига в текущем году будет разворачиваться вокруг Китая. Что будет противостоять китайским новостям? Это ставшие уже привычными новости с последнего заседания ФРС США. Ставка оставлена на низком уровне, выкуп госбумаг на сумму 600 миллиардов долларов будет продолжаться до июня. То есть тем немногочисленным "медведям", которые еще остались на рынке, можно на полгода расслабиться. С такой махиной по производству денег, как QE2 им не совладать.

ОЛОВО

Рынок олова в 2010 году был совершенно явным бенефициаром. В 2011 году мы видим продолжение тенденций прошлого года. Заметим только, что цена олова находится на критически высоком уровне (немногим менее 30 тыс долларов за тонну!!!). Однако не будем забывать о том, что в 2010 году один из основных экспортеров - Индонезия – снизила экспорт олова почти на 7%. В декабре 2010 года (относительно декабря 2009) снижение составило и того более – 9,2%. Причины, кроме упоминавшегося ранее постепенного истощения месторождений, это плохие погодные условия. Что будет дальше, не поможет ни астролог, ни осьминог Пауль.

НИКЕЛЬ И ЛОМ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ

Ситуация обостряется. Цены на никель штурмуют подзабытые высоты. В 2010 году Китай, который и без того является крупнейшим в мире производителем нержавеющей стали, увеличил производство этой самой нержавеющей стали еще на 28%! На этом фоне достаточно убедительно выглядят данные анализа World Bureau of Metal Statistics, в соответствии с которыми за 11 месяцев 2010 года совокупный дефицит никеля составил около 20 тыс. т. Данные появились в последнюю декаду января 2011. Естественно, это не могло не отразиться на биржевых ценах на никель довольно впечатляющим образом. Обратим внимание на следующий факт: в 2010 году рынки меди и никеля существовали в условиях слабого дефицита (на уровне 1,5%). Цена на оба эти металла поднялась в течение года на сопоставимую величину (на никель примерно на 30%). По никелю в 2011 году аналитики прогнозировали либо сбалансированное состояние, либо некоторый профицит, обусловленный вводом в действие новых крупных месторождений никеля. Однако по итогам первого месяца 2011 года мы видим довольно сильно отличающуюся динамику цен. На фоне практически нулевого прироста цены на рынке меди, цена на рынке никеля выросла уже на 10%. При этом, также в отличие от рынка меди, мы не слышим разговоров о стратегических запасах никеля в Китае, которые могли бы быть использованы с целью замещения импорта и охлаждения рынка. Значит ли это, что вопреки прогнозам роста производства никеля в текущем году опережающими темпами по сравнению с ростом его производства, мы будем наблюдать ускоренный рост цен на него?

АЛЮМИНИЙ И ВТОРИЧНЫЙ АЛЮМИНИЙ

Не было в рассматриваемый период и недостатка в прогнозах на будущее. В частности, компания Alcoa прогнозирует, что к 2020 году потребление алюминия удвоится. Основной рост потребления буде происходить в странах Азии, Ближнего Востока и в Бразилии. Близких по уровню оптимизма воззрений придерживаются и аналитики банка HSBC, которые прогнозируют переход рынка из состояния профицитного в состояние сбалансированного уже в 2012 году, а возможно даже возникновение небольшого дефицита. Это, безусловно, весьма оптимистичная точка зрения, но она вполне может быть скорректирована, во-первых, за счет более высоких темпов роста производства в том же Китае. А во-вторых, в результате тех мер, которые сейчас предпринимает правительство Китая с целью обуздать слишком быстрый рост цен на рынке недвижимости, что безусловно скажется на перспективах строительной отрасли, являющейся одним из основных потребителей крылатого металла.

МЕДЬ И МЕДНЫЙ ЛОМ

В прошлом обзоре медного рынка мы приводили данные о том, что в прошедшем 2010 году цены на медь взлетели на 30%. Основным объяснением этого факта было продолжавшееся в прошлом году активное насыщение рынка дешевыми деньгами, которые разогревали все возможные рынки, в том числе и биржевые. При этом (важное уточнение), несмотря на столь впечатляющий рост, медь вовсе не была лидирующим по росту цен товаром.

Постепенно начинают поступать и данные о балансе спроса и потребления, который отражает, в том числе, и события на финансовых рынках. В частности, World Bureau of Metal Statistics опубликовало результаты анализа баланса спроса и предложения на рынке рафинированной меди. По данным этой уважаемой организации в январе-ноябре 2010 года наблюдался дефицит меди в размере 276 тыс. т, что составляет немногим более 1,5% от уровня ее производства. Величина некритичная, но, как можно видеть по итогам года, даже столь небольшой дефицит в условиях высокой активности спекулянтов способен творить чудеса с ценами.

И все же, к этим данным стоит относиться с определенной осторожностью. Достаточно вспомнить, что по итогам 2009 года профицит рафинированной меди составлял 410 тыс. т, но при этом в течение года цены выросли на 109%!

На этом фоне китайские новости явно диссонируют. В течение довольно длительного времени (в 2009-2010 годах) Китай периодически оставался единственным покупателем на рынке меди, что толкало цены вверх. И вот – вторая серия. Китай все это время активно наращивал производство меди. В 2010 году он довел ее производство до впечатляющих 4,8 млн т, что на 12,2% превысило результат предыдущего года. При этом импорт составил рафинированной меди составил 2,9 млн т.

Сегодня на внутреннем рынке Китая складывается парадоксальная ситуация, когда внутренние цены на шанхайской бирже ниже, чем цены лондонской биржи. Соответственно, некоторые аналитики высказывают предположение, что Китай может сократить, либо вовсе прекратить импорт меди на некоторый период времени, пока внутреннее ценовое предложение не сравняется с внешним. С формальной точки зрения этого результата достичь достаточно просто – стоит только Китаю демонстративно остановить закупки, как цены в Лондоне практически мгновенно скорректируются вниз до "нужной величины". А вот реализуется ли подобный сценарий на практике – весьма сомнительно. Не стоит забывать о том, что традиционно для последних лет Китай не только крупный покупатель (производитель) меди, но и активный игрок на спекулятивном рынке.

Однако, надо отметить, что в по результатам предыдущего года добыча меди в Чили не дотянула до ранее прогнозировавшегося уровня. Чилийская государственная комиссия ранее озвучивала прогноз добычи меди на уровне 5,56 млн т. Реальный результат оказался несколько ниже прогноза и составил 5,41 млн т (снижение 2,7%). Кроме того, в соответствии с прогнозом, в 2011 году производство меди должно было вырасти до 5,9 млн т. Основной расчет делался на увеличении производства принадлежащей государству компанией Codelco, которая планирует в 2011-2015 годах инвестировать в наращивание производства более 3 млрд долларов.

ЛОМ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Превысив в середине января уровень $500 за т CFR, котировки на металлолом на основных рынках к концу месяца несколько откатились назад. Сокращение закупок сырья американскими, турецкими и азиатскими металлургами изменило баланс между спросом и предложением в сторону последнего и заставило трейдеров пойти на уступки. Наиболее слабым звеном мирового рынка металлолома, как уже стало традиционным в последние два с половиной года, оказалась Европа. Региональные металлургические заводы, пополнив в первой половине января запасы сырья, затем ушли с рынка и, очевидно, вряд ли вернутся на него до марта. Спрос на длинномерный прокат в странах ЕС очень низкий, так что мини-заводам приходится ограничивать объем выпуска. В конце января стоимость лома Е3 (HMS № 1&2) в Испании и Италии уменьшилась до 340-365 евро за т с доставкой, причем, аналитики предсказывают на февраль дальнейшее понижение котировок. В Западной Европе образовался избыток лома, а поставщикам приходится искать покупателей в Турции. При этом, в связи с текущими событиями в Египте перспективы данного рынка оказались под угрозой.

Турецкие компании, воспользовавшись благоприятной ситуацией, в конце января возобновили закупки металлолома, успешно сбив цены на него на $25-30 за т по сравнению с максимальными показателями середины месяца. Черноморский материал А3 из СНГ и Румынии подешевел до $480-490 за т CFR, европейский HMS № 1&2 (80:20) предлагается по $485-495 за т CFR. Только американские компании все еще стараются продать лом в Средиземноморье дороже $500 за т CFR, но сделок с этим материалом немного.

В целом металлолом на мировом рынке остается весьма дефицитным и дорогостоящим сырьем. И весьма вероятно, что после паузы в первой половине февраля котировки к концу месяца снова пойдут вверх и, возможно, даже превысят уровень середины января. При этом, наиболее важным фактором будет не столько само соотношение спроса и предложения, сколько стоимость длинномерного проката. В январе относительно невысокие цены на арматуру и трудности, с которыми столкнулись поставщики в Восточной Азии и на Ближнем Востоке при попытке взвинтить их до более $700-720 за т FOB, воспрепятствовали подорожанию лома. Однако в начале весны, когда строительная отрасль в различных регионах, как ожидается, активизируется, возрастут и возможности экспортеров металлолома.

Кроме того, воздействие на лом будут оказывать и котировки на другие виды сырья – железную руду и коксующийся уголь. По мнению аналитиков, эти материалы в феврале будут расти в цене. Значит, и металлолом постарается не отстать от них.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Для обсуждения наболевших вопросов и составления консенсус-прогноза 17-18 февраля в Москве при поддержке Минпромторга РФ соберется более 300 участников рынка на форуме "Лом черных и цветных металлов" из 29 стран.

Подтвержденные докладчики:

TUDAM (Асооциация переработчиков лома Турции), Seradr Aydin, General Secretary

ОМК-Сталь, ОАО, Мерзляков Андрей Викторович, Генеральный директор

УралМетКом, ООО, Чижиков Алексей Геннадьевич, Заместитель коммерческого директора

ЕвразХолдинг, УК, Жиляев Кирилл Вячеславович, Главный аналитик Аналитического департамента Дирекции стратегического планирования

Вторчермет НЛМК, ООО (Екатеринбург), Коротаев Александр Сергеевич, Генеральный директор

Втормет, ЗАО (Тверь), Карауш Николай Тимофеевич, Директор

НЛМК-Сорт, ООО, Бураев Александр Александрович, Генеральный директор

BIR (Международное бюро по переработке промышленных отходов), Неверов Ильдар Алиевич, Представитель в странах Восточной Европы

R.S. Platou ASA (Норвегия), Grunde Fjeldheim, Начальник Отдела фрахтования грузов

Информационное Агентство Крединформ, ЗАО, Скобелев Валерий Викторович, Начальник Аналитического Отдела

The Shredder Co., LLC (США), Scott Newell, CEO&Chairman

International Ship Recycling Association (Нидерланды), Arjen Uytendaal, Director

Al Ghurair Iron & Steel L.L.C. (Дубаи, ОАЭ), Abu Bucker Husain, CEO

IRSTEEL (Иран)

Gemini Corporation (Бельгия), Ved Prakash Lata, Head of Steel

Platts, Francis Browne, Директор по информационному освещению рынков металлов

Русмет, Тарнавский Виктор, Старший аналитик

Русмет, Гринберг Вадим, Главный редактор

Русмет, Ковшевный Виктор, генеральный директор

Ассоциация "Вторичные ресурсы", Шевцов Алексей, Исполнительный директор

CELL-DATA International SRL (Италия), Fabio Di Folco, Управляющий директор

Тримет (Германия), Алипченко Алексей Валериевич, Глава представительства в странах СНГ, Центральной Азии и Балтии

Istanbul Mineral and Metals Exporters’ Association (IMMIB) (Турция), Ugur Dalbeler, Member of Board

Промышленная компания Втормет, ООО, Воронцов Юрий Михайлович, Заместитель генерального директора

ИРМИТА-КОНСАЛТ, Кириллов Юрий Владимирович, Начальник экспертно-аналитического отдела

Ренессанс Капитал, Красножёнов Борис Юрьевич, Вице-Президент

Керамет, Бублей Владимир Владимирович, Генеральный директор

Торговый дом "ОМК-ЭкоМеталл", ООО, Мерзляков Андрей Викторович, Генеральный директор

Подъемные машины, ХК, Сидоренков Николай Владимирович, Генеральный директор

СибВторМет, Концерн, Неяскин Владимир Анатольевич, Президент

Heinz H Pariser Alloy Metals & Steel Market Research (Германия), Dr Gerhard C. Pariser, Managing Director

New Edge (ОАЭ), John A. Short, Director, Metals - Head of Ferrous Products

CRU Analysis (Великобритания), John Kovacs, Principal Consultant

AKROS SAS (Франция), Fabien Terra, Заместитель главы московского представительства

Metso Lindemann GmbH (Германия), Бабушкин Сергей Юрьевич, Руководитель Metso Lindemann, СНГ

Для расширения возможностей делового и неформального общения между участниками рынка лома, 17-го февраля в самом модном клубе Москвы пройдет вечеринка Lomosutra. Это деловые контакты с участниками форума "Лом черных и цветных металлов" со всех континентов: руководители и владельцы бизнеса, представители комбинатов и заводов, все игроки российского рынка и пять крупнейших мировых компаний, аналитики крупнейших металлургических информационно-аналитических компаний: SteelBB, Platts, CRU, Heinz H Pariser Alloy Metals & Steel Market Research, Rusmet, Металл-Курьер. А также руководители ассоциаций и профессиональных объединений из России, Турции и стран ЕС. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>