Аналитики волнуются – Китай может уйти с рынка меди.
В прошлом обзоре медного рынка мы приводили данные о том, что в прошедшем 2010 году цены на медь взлетели на 30%. Основным объяснением этого факта было продолжавшееся в прошлом году активное насыщение рынка дешевыми деньгами, которые разогревали все возможные рынки, в том числе и биржевые. При этом (важное уточнение), несмотря на столь впечатляющий рост, медь вовсе не была лидирующим по росту цен товаром.
Постепенно начинают поступать и данные о балансе спроса и потребления, который отражает, в том числе, и события на финансовых рынках. В частности, World Bureau of Metal Statistics опубликовало результаты анализа баланса спроса и предложения на рынке рафинированной меди. По данным этой уважаемой организации в январе-ноябре 2010 года наблюдался дефицит меди в размере 276 тыс. т, что составляет немногим более 1,5% от уровня ее производства. Величина некритичная, но, как можно видеть по итогам года, даже столь небольшой дефицит в условиях высокой активности спекулянтов способен творить чудеса с ценами.
И все же, к этим данным стоит относиться с определенной осторожностью. Достаточно вспомнить, что по итогам 2009 года профицит рафинированной меди составлял 410 тыс. т, но при этом в течение года цены выросли на 109%!
Чем же порадовала нас последняя декада января?
Анализ новостного фона показывает, что основная интрига в текущем году будет разворачиваться вокруг Китая. Это будет одна из двух главных противоборствующих на рынке тенденций.
Сначала несколько слов о том, что будет противостоять китайским новостям. Это ставшие уже привычными новости с последнего заседания ФРС США. Ставка оставлена на низком уровне, выкуп госбумаг на сумму 600 миллиардов долларов будет продолжаться до июня. То есть тем немногочисленным "медведям", которые еще остались на рынке, можно на полгода расслабиться. С такой махиной по производству денег, как QE2 им не совладать.
На этом фоне китайские новости явно диссонируют. Ранее мы говорили о том, что в течение довольно длительного времени (в 2009-2010 годах) Китай периодически оставался единственным покупателем на рынке меди, что толкало цены вверх. И вот – вторая серия.
Китай все это время активно наращивал производство меди. В 2010 году он довел ее производство до впечатляющих 4,8 млн т, что на 12,2% превысило результат предыдущего года. При этом импорт составил рафинированной меди составил 2,9 млн т.
Сегодня на внутреннем рынке Китая складывается парадоксальная ситуация, когда внутренние цены на шанхайской бирже ниже, чем цены лондонской биржи. Соответственно, некоторые аналитики высказывают предположение, что Китай может сократить, либо вовсе прекратить импорт меди на некоторый период времени, пока внутреннее ценовое предложение не сравняется с внешним. С формальной точки зрения этого результата достичь достаточно просто – стоит только Китаю демонстративно остановить закупки, как цены в Лондоне практически мгновенно скорректируются вниз до "нужной величины". А вот реализуется ли подобный сценарий на практике – весьма сомнительно. Не стоит забывать о том, что традиционно для последних лет Китай не только крупный покупатель (производитель) меди, но и активный игрок на спекулятивном рынке.
Однако, надо отметить, что в по результатам предыдущего года добыча меди в Чили не дотянула до ранее прогнозировавшегося уровня. Чилийская государственная комиссия ранее озвучивала прогноз добычи меди на уровне 5,56 млн т. Реальный результат оказался несколько ниже прогноза и составил 5,41 млн т (снижение 2,7%). Кроме того, в соответствии с прогнозом, в 2011 году производство меди должно было вырасти до 5,9 млн т. Основной расчет делался на увеличении производства принадлежащей государству компанией Codelco, которая планирует в 2011-2015 годах инвестировать в наращивание производства более 3 млрд долларов. -- Русмет