Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 21.11.2006

"Уралгидромедь": промышленная добыча меди гидрометаллургическим способом (технология, экология, возрождение и эксплуатация заброшенного месторождения "Гумешевское").

21.11.2006 - 16:05
Прослеживается мировая тенденция – при строительстве новых предприятий использование гидрометаллургической технологии SX-EW (выщелачивание-экстракция-электролиз). Это связано с её преимуществами по сравнению с традиционной технологией (обогащение-плавка-рафинирование).

Кратко эти преимущества можно изложить следующим образом:

· возможность переработки окисленных руд;

· более низкие капитальные и эксплуатационные затраты;

· более высокое качество катодной меди;

· значительное улучшение экологии.

К настоящему времени доля мирового производства катодной меди полученной гидрометаллургическим способом по разным источникам достигает уже от 25% до 30%.

"Уралгидромедь". В 2005 году Русская медная компания запустила уникальный для России комплекс добычи меди методом подземного выщелачивания на ЗАО "Уралгидромедь" на базе Гумешевского месторождения в городе Полевском. Новый комплекс является примером успешного расширения ресурсной базы компании за счет освоения бедных месторождений окисленных руд, а также технологических отвалов закрытых ранее производств. Общий объем инвестиций в проект составил $23.6 млн.

При строительстве промышленного комплекса на "Гумешевском" месторождении в г.Полевской использована технология производства катодной меди с использованием гидрометаллургического способа (подземное выщелачивание-экстракция-электролиз).

Непрерывная добыча меди здесь осуществляется с использованием слабых растворов кислот, которые под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. Применение новой технологии не только позволяет осуществлять добычу меди из пород с низким содержанием металла (в том числе – и из отвалов), но и делает металлургическое производство экологически чистым: электролиз кислого раствора не предполагает высокотемпературных плавок и выбросов окислов серы, которые являются основными факторами экологического загрязнения медного производства. Производственный цикл замкнут: после экстракции меди водный раствор снова обогащается кислотой и вновь закачивается в гидротехнологическое поле. При этом на предприятии не образуются жидкие или твердые отходы – все технологические растворы постоянно находятся в обороте. В создании экспериментального производства участвовали специалисты ЗАО "Уралгидромедь" и английской компании SNC-Lavalin Europe Ltd. Проектировщиком и подрядчиком при строительстве промышленного комплекса выступила финская компания Outokumpu Technology Oy.

"Уралгидромедь" – первое в России предприятие, которое используют гидрометаллургическую технологию для промышленного производства меди. Уникальность технологий "Уралгидромеди" также в том, что впервые в мире в одном производственном процессе объединены подземное выщелачивание руды, экстракция меди из раствора и электровининг. Новый способ добычи отличается не только технологической оригинальностью, но высокой экономичностью и низкой себестоимостью производства металла.

Мощность первой очереди "Уралгидромеди" составляет 5 тыс. т медных катодов в год, но с началом промышленной эксплуатации второго участка гидротехнологического поля к концу 2006 г. объем производства будет увеличен вдвое.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>