Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 01.02.2011

Результат и перспектива. "ИА "Минпром (Украина)"". 1 февраля 2011

01.02.2011 - 11:34
Несмотря на отмеченный рост производства, 2010 год отечественные металлурги могли бы закончить с лучшим результатом. В текущем году рост спроса и цен на продукцию украинского ГМК продолжится, но для устойчивого развития горнякам и металлургам необходимо модернизировать свои мощности. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, состоявшейся 25 января в Кривом Роге.

Могли бы больше

Заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький в своем выступлении оценил результаты 2010 года как "достаточно оптимистичные". В частности, выплавка стали в прошлом году выросла почти 10%, до 32,7 млн тонн. Кроме того, производство чугуна увеличилось на 6,5%, до 27,4 млн тонн, проката – на 16%, до 30,7 млн тонн, а труб – на 11%, до 1,8 млн тонн. "Металлурги произвели тот объем, который был востребован на рынке", – констатировал он.

В то же время С.Беленький выразил уверенность, что украинские металлурги могли бы произвести и продать больше продукции, если бы не субъективные факторы, которые имели место на предприятиях, которые относительно недавно поменяли своих собственников. "На предприятиях, входящих в состав корпорации ИСД, наблюдались проблемы с обеспечением сырьем. Весь год их лихорадило, и у руководства предприятий не было понимания, будет ли какая-то стабильность в этом плане. Если этот вопрос был бы улажен, то показатели у нас были бы значительно лучше", – полагает замминистра.

С такой точкой зрения полностью согласился аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз. "Группа ИСД из-за нехватки средств просто не смогла справиться с тем спросом, который у нас был в прошлом году. Это очень просто проверить, посмотрев на показатели трех крупнейших меткомбинатов, ArcelorMittal Кривой Рог, Азовсталь и ММК им.Ильича, которые в прошлом году увеличили производство стали на 21,7%, 22,8% и 31,9% соответственно. Такой результат показывает, что проблем со спросом не было", – уверен он.

Таким образом, именно Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, сократившие объемы производства стали в прошлом году на 20,4% и 19,7%, стали тормозом украинской металлургии. "С одной стороны, мы видим увеличение на 10%, неплохая динамика, но если мы посмотрим на мировое производство стали, – это 15%. Наши основные конкуренты на рынках – Бразилия, Турция, Россия – увеличили производство на 25%, 15% и 13% соответственно. То есть Украина отработала прошлый год не очень хорошо", – резюмировал Е.Дубогрыз.

Рудные компании по результатам прошлого года показали несколько лучшие результаты, однако и здесь не обошлось без ложки дегтя, которой стал жесткий корпоративный конфликт между Криворожским железорудным комбинатом и Сухой Балкой. "Он был достаточно затяжным, что могло не сказаться прежде всего на производственных показателях Сухой Балки. Если бы не конфликт, добыча руды на предприятии наверняка превысила бы 2 млн тонн", - отметил С.Беленький, добавив, что конфликт удалось решить при активном участии Минпромполитики, городской и областной власти.

Тем не менее производство железной руды в прошлом году увеличилось на 22%, до 13,4 млн тонн, железорудного концентрата – на 16%, до 63,8 млн тонн, агломерата – на 13%, до 39,5 млн тонн и окатышей – на 8%, до 22,1 млн тонн. Лидерами роста стали Ингулецкий и Южный горно-обогатительные комбинаты. В частности, производство концентрата на ИнГОКе увеличилось на 29,9%, достигнув 15,453 млн тонн. В свою очередь ЮГОК нарастил производство концентрата на 25,7%, до 8,98 млн тонн, а агломерата почти на 50%, до 1,655 млн тонн.

Традиционно большую часть своей продукции отечественные металлурги реализовали на внешних рынках. В 2010 году на экспорт было отправлено 23,5 млн тонн металлопроката. Это на 1 млн тонн больше, чем в предыдущем году, но все таки на 4,7 млн тонн меньше, чем в "золотом" для отечественных металлургов 2007 году. Производителям удалось возобновить объемы поставок на рынки стран ЕС27, Ближнего Востока и Азии. Однако поставки в СНГ, страны Африки и Америки пока еще не дотягивают до докризисного уровня.

В структуре украинского экспорта в прошлом году кардинальных изменений не произошло. Так, доля полуфабрикатов уменьшилась с 50,3% в 2009 году, до 48,2% в 2010 году. В то же время доля листового проката выросла с 27,1%, до 27,8%, а сортового проката с 22,6%, до 24%. "Наверное, можно говорить о том, что это плохо. Но с другой стороны – это та ниша, которую сегодня занимают наши производители, – отметил С.Беленький. – Естественно хотелось бы, чтобы удельный вес полуфабрикатов в общем объеме экспорта уменьшался, но, к сожалению, реалии таковы, что за счет этого и выживает наша металлургия".

Позитивной новостью стали данные о росте потребления металла в Украине на 2 млн тонн. По оценкам замминистра промполитики, в 2010 году на внутреннем рынке было реализовано 8,2 млн тонн проката. Впрочем, существенно увеличилась и доля импорта на украинском рынке – с 15,5% в 2009 до 20,5% в 2010 году. В структуре импорта существенную долю заняли прокат плоский с покрытием (19,3%), круглая заготовка из углеродистой стали (17,2%) и продукты DRI/HBI (15,5%). Тем не менее С.Беленький подчеркнул, что значительная часть импортируемых продуктов производится и может производиться в Украине.

Серьезную обеспокоенность вызывает рост производственных затрат у металлургов. По данным замминистра промполитики, себестоимость украинской квадратной заготовки в прошлом году выросла на 42%, достигнув 462 долл./тонн. При этом в России себестоимость квадратной заготовки выросла на 57%, до 432 долл./тонн, в Китае – на 30%, до 518 долл./тонн и в Турции – на 22%, до 543 долл./тонн. Резкий рост себестоимости объясняется в основном подорожанием на внутреннем рынке железорудного сырья, коксующихся углей и металлолома. Кроме того, в прошлом году повысились цены на природный газ и ферросплавы.

Несмотря на рост себестоимости, отечественная продукция остается конкурентоспособной и уровень загрузки металлургических мощностей к концу прошлого года вырос до 75%, хотя еще и не достиг докризисного показателя в 83%. По состоянию на 11 января текущего года в Украине работают 31 доменная печь из 36, 17 мартенов из 35, 18 конвертеров из 21 и 7 электропечей из 15. "В последние месяцы осени и зимой украинская металлургия уже работает на уровне 95-97 тыс. тонн стали в сутки, это при том, что заводы ИСД работают на 45% своей мощности", – отметил Е.Дубогрыз.

Обнадеживающая перспектива

По мнению участников пресс-конференции, в текущем году рост спроса и цен на украинскую продукцию продолжится, что даст возможность нарастить объемы производства. В частности, аналитик BG Capital полагает, что металлурги смогут нарастить производство на 14,5%. По его мнению, основанием для такого оптимистичного прогноза служит ожидаемое решение проблем с финансированием операционной деятельности предприятий группы ИСД. "Мы очень надеемся, что после реструктуризации у группы появятся средства для того, чтобы увеличить производство, отвечая на растущий спрос, – сказал он. – Поэтому на этот год мы смотрим очень оптимистично. По нашим прогнозам, производство стали в сутки составит порядка 101,5 тыс. тонн, что в итоге по году дает примерно 37,4 млн тонн стали".

В свою очередь замминистра промполитики был более сдержан в своих прогнозах. По его словам, производство стали в 2011 году вырастет на 5,4%, до 34,5 млн тонн, чугуна – на 5,7%, до 28,9 млн тонн и проката – на 6,9%, до 32,8 млн тонн. "Но я надеюсь, что эта цифра будет выше в случае решения проблем с обеспечением сырьем Алчевского меткомбината и ДМК им.Дзержинского", – сказал он, добавив, что рост производства в таком случае может составить от 10 до 15%. При этом мировое производство стали в текущем году, по прогнозу С.Беленького, вырастет на 4,3%, до 1,475 млрд тонн.

Е.Дубогрыз ожидает существенного увеличения поставок украинского полуфабриката в страны Юго-Восточной Азии. Эксперт напомнил, что Китай ограничил экспорт плоского проката с конца июня, и кроме того в ближайшее время ожидается ограничение длинномерного проката из Поднебесной. "Благодаря этому украинский полуфабрикат получает хорошие перспективы на рынке Юго-Восточной Азии. Если раньше потребители этих стран покупали дешевый китайский готовый прокат, то теперь они просто берут дешевый украинский сляб и раскатывают его у себя. По нашим оценкам, Украина увеличит поставки на рынок Юго-Восточной Азии примерно на 18%, до 3,84 млн тонн", – считает он. Кроме того, возможное снятие ограничений (пошлины 15-63%) на поставки украинской металлопродукции в Канаду позволит нарастить экспорт еще на 150-250 тыс. тонн. Также аналитик прогнозирует рост внутреннего спроса на металлопродукцию в Украине на 22%, который во многом будет вызван интенсификацией строительных программ, в том числе и по Евро-2012.

В то же время и С.Беленький, и Е.Дубогрыз подчеркнули, что украинским производителям в текущем году придется работать в условиях продолжающегося роста цен на сырье. По их оценкам, железная руда в текущем году подорожает на 25%, а коксующийся уголь – на 20%. Также не исключен и дефицит коксующегося угля на украинском рынке. Еще одной угрозой является возможное введение ограничений на поставки украинской метпродукции на европейский рынок. "Евросоюз не на шутку обеспокоен ростом экспорта из Украины и у меня были встречи с представителями Eurofer и ЕС, на которых они недвусмысленно дали понять, что будут использовать все возможности, если мы не самоограничимся", – сообщил С.Беленький.

Необходимая модернизация

Участники пресс-конференции были едины в мнении, что для удержания завоеванных позиций и дальнейшего развития украинским производителям необходимо больше инвестировать в модернизацию производства.

С.Беленький обратил внимание на продолжающееся в мире интенсивное введение в строй сталеплавильных мощностей. В результате на текущий момент мощности в объеме около 475 млн тонн остаются незадействованными из-за отсутствия рынков сбыта. Наличие такого большого числа избыточных мощностей влияет на цену продукции и усиливает конкуренцию. "То есть те, кто производит менее востребованную на рынках продукцию, уделяют меньше внимания качеству и попадают в разряд избыточных производителей", – отметил он.

По словам аналитика BG Capital, в прошлом году капитальные инвестиции в украинском ГМК составили всего около 500 млн долл. А этой суммы, как отметил замминистра промполитики, "на один крупный меткомбинат мало". В то же время Е.Дубогрыз выразил уверенность, что крупнейшие производители в текущем году возобновят реализацию масштабных инвестпрограмм. "Если меткомбинаты не начнут инвестировать в этом году, то через пять лет их собственники будут торговать не металлом, а металлоломом", – резко сказал эксперт, добавив, что в текущем году капитальные инвестиции в ГМК составят не менее 1,5 млрд долл.

В свою очередь председатель правления Южного горно-обогатительного комбината Михаил Короленко сообщил о принятии инвестиционной программы на 2011 год, которая предусматривает выделение 822,2 млн грн. на модернизацию и развитие производства. Из этих средств 164 млн грн. планируется направить на покупку нового оборудования, 195,1 млн грн. – на капитальное строительство инфраструктурных объектов, 24,4 млн грн. – на создание циклично-поточной технологии, 424,6 млн грн. – на капитальные и текущие ремонты и 14,1 млн грн. – на внедрение и развитие IT-технологий. При этом предприятие не намерено привлекать кредитные ресурсы – это собственные средства ЮГОКа, подчеркнул М.Короленко. Он также сообщил, что за четыре последних месяца 2010 года предприятие освоило 200 млн грн., предусмотренных инвестпрограммой-2010, а оставшиеся более чем 100 млн грн. будут инвестированы в начале текущего года.

По его словам, на предприятии уже началась сборка двух новых мельниц производства НКМЗ, которые ранее поступили на ЮГОК. Также планируется приобретение трех новых БелАЗов, 10 думпкар и капитальный ремонт еще 50 думпкар. М.Короленко сообщил и о планах ЮГОК заняться модернизацией технологии по производству агломерата, а также увеличить с 30% до 40% долю высококачественного концентрата.

Лидером по объему капитальных вложений в развитие производства в текущем году безусловно станет группа "Метинвест". Как ранее стало известно, группа намерена инвестировать в развитие сталелитейного, железорудного и коксоугольного направлений бизнеса 1,178 млрд долл., что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году. В частности, в 2011 капитальные инвестиции в сталелитейное направление возрастут в 3,2 раза – до 531 млн долл., в железорудное направление – на 72%, до 368 млн долл., а в сегмент производства угля и кокса – в 2,4 раза, до 279 млн долл.

Если остальные производители будут инвестировать в развитие такими же темпами, у них останется шанс не вылететь из металлургического бизнеса. В противном случае волей-неволей придется переквалифицироваться в продавцов металлолома. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166041

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>