Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 21.11.2006

Группа "Магнезит" впервые в России начала промышленное производство кальцинированного магнезита.

21.11.2006 - 14:14
Общий объем инвестиций в этот проект составил 245 млн рублей.

Сегодня Группа "Магнезит" на своем предприятии в Челябинской области (город Сатка) – комбинате "Магнезит", запустила промышленное производство кальцинированного (каустического) магнезита специального назначения с заданными параметрами. Это производство стало первой и единственной в России промышленной площадкой по выпуску данной продукции, которая до настоящего времени производилась исключительно за рубежом – в Китае, Греции, Испании. Общий объем инвестиций Группы в исследования, реконструкцию и модернизацию оборудования, разработку и внедрение новой технологии по производству кальцинированного магнезита составил 245 млн рублей. Проектная мощность нового производства составит до 90 тыс. тонн в год.

Сегодня потребителями специализированного кальцинированного магнезита являются преимущественно крупные европейские предприятия химической, строительной отраслей и сельского хозяйства. В России пока сформирован высокий спрос только на магнезитовый каустический порошок (продукт улавливания пыли), который применяется в целлюлозно-бумажной, рудодобывающей, нефтегазодобывающей, химической, энергетической промышленности, машиностроении, цветной металлургии и других отраслях.

На комбинате "Магнезит" уже были произведены опытные партии кальцинированного магнезита, которые успешно прошли технические испытания и тестирования в Центре технологических разработок. Исследования подтвердили высокое качество и устойчивые технические характеристики продукции, которые могут устанавливаться в соответствии с заказами потребителя.

По оценкам экспертов Группы "Магнезит", спрос на этот продукт в странах Европы стремительно растет и на сегодняшний день составляет около 500 тыс. тонн в год, а емкость российского рынка кальцинированного магнезита в ближайшие 1-2 года может составить до 100 тыс. тонн в год.

На торжественном запуске производства – вращающейся печи № 7 в цехе магнезитового порошка № 3, присутствовали руководители и главные специалисты Группы и комбината "Магнезит". Поздравляя коллектив цеха со знаменательным событием, руководители предприятия поблагодарили работников цеха за весомый вклад в дело развития высокотехнологичного производства, успешную реализацию инвестиционных проектов, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Благодарственными письмами были отмечены специалисты цеха и других подразделений комбината, а также подрядных строительных организаций.

Право произвести розжиг седьмой печи было предоставлено старшему обжигальщику ЦМП-3 Валерию Падукову, победителю соревнования "Лучший по профессии", шефу-наставнику молодежи.

- Это еще один очень важный для компании шаг на пути укрепления позиций на отечественном и международном рынках, - сказал генеральный директор Группы "Магнезит" Сергей Одегов. Введенная сегодня на комбинате "Магнезит" в промышленную эксплуатацию вращающаяся печь № 7 с независимым технологическим трактом позволит не только достичь промышленных объемов производства кальцинированного магнезита, но и обеспечит высокое качество продукции. Независимая загрузка печи позволит подать, обжечь и получить продукт, не смешивая процесс обжига с другими печами. Кроме того, в настоящее время в цехе магнезитового порошка № 2 ведется строительство участка брикетирования кальцинированного магнезита с дальнейшим высокотемпературным обжигом в шахтной печи. Объем вложений в этот проект предположительно составит более 600 млн руб.



Кальцинированный (каустический) магнезит – продукт с высокими заданными техническими параметрами, получаемый в результате прямого обжига магнезита при 800-1000 градусов Цельсия. Он будет использоваться как полуфабрикат для получения плотноспеченных периклазовых клинкеров, необходимых для получения сырья стабильного свойства для высокоответственных огнеупорных материалов, а также как конечный товарный продукт для химической, строительной отраслей и сельского хозяйства. В частности, в химической отрасли кальцинированный магнезит применяется для производства препаратов, предназначенных для использования в сельском хозяйстве, в том числе в качестве составляющего в кормовых добавках с высоким содержанием элементов магния, а в строительной индустрии – в составе магнезиального цемента, известного как "цемент Сореля".


-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  104559

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>