Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.01.2011

В Новокузнецке состоялась пресс-конференция "Евраза" по охране труда и промышленной безопасности.

26.01.2011 - 09:20
Александр Владимирович Кручинин – вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО "ЕвразХолдинг"

– В середине 2010 года в "Евразе" было принято решение о формировании единой структуры по охране труда, промышленной безопасности и экологии. В конце августа я приступил к работе в качестве вице-президента. Кроме того, был создан Комитет совета директоров "Евраз Груп" по охране здоровья, труда и окружающей среды. В него вошли три независимых директора – Гордон Толл (председатель), Карл Грубер и Терри Робинсон. На троих опыт работы в отрасли составляет более ста лет. Такова квалификация людей, которые теперь определяют политику "Евраза" в области безопасности труда.

С середины года в "Евразе" введена система отчетности, когда в течение 4-24 часов информацию о том или ином инциденте получают все руководители компании во всех наших филиалах. В том числе мы информируем обо всем членов совета директоров. В сообщениях указывается предварительная информация: что произошло, какие первоначальные меры приняты. Это сделано для того, чтобы не ждать окончания расследования, а иметь возможность на других предприятиях предвосхитить развитие подобных событий.

Также у нас в прошлом году началась реализация пилотного проекта на ЗСМК и НКМК по обеспечению персонала современными средствами индивидуальной защиты. В течение года мы испытывали различные ткани, материалы для спецодежды, новые респираторы, новые каски, защитные щитки и спецобувь. На рынке в этой области предложений много, но для нас важно из многообразия предложений выбрать такой вариант, который максимально подошел бы для наших сотрудников.

При этом мы должны научить людей – как правильно пользоваться новыми СИЗ. Мы предусмотрели проведение тренингов, в ходе которых должны объяснить - в чем плюсы данных средств защиты, для чего они вообще нужны. Очень важно на тренинге объяснить, что мы не просто всех обязываем использовать СИЗ, хотя это государственное требование, а почему это нужно делать, как они предохраняют зрение, органы слуха и т.д. Если люди будут это понимать - тогда эффект от внедрения современного средства индивидуальной защиты будет на порядок выше.

В 2010 году в "Южкузбассугле" началась большая программа в области охраны труда. Мы внедряем систему ограничения доступа в шахту через электронные карточки, вводим системы алкотестов и наркотестирования.

Закупка современных и очень дорогих систем тестирования способствует тому, что люди начинают задумываться: если есть похмельный синдром, то лучше остаться дома, взять отгул или больничный, но на работу не выходить, чтобы не подвергать риску свою жизнь и жизнь коллег. Эта программа стоила нам около 120 млн. рублей. Дополнительно 70 млн. рублей мы направили на приобретение радиоволнового сканера, который позволяет предотвратить пронос в шахту запрещенных предметов: спичек, алкоголя и др. И пока мы - единственная в России угольная компания, где действует такая система.

В целом, вопросы безопасности можно рассматривать как культуру. Как ту общую культуру, которая существует в обществе, дома, вокруг нас. Она определяет поведение людей: как вы ведете себя дома, вне работы. Все это проецируется и на рабочее место.

Могу привести такой пример. При поездке в автомобиле, мы зачастую "забываем" пользоваться ремнями безопасности. Если посмотреть статистику ГИБДД, только 30 процентов автолюбителей регулярно их используют. Люди реально не воспринимают важность этого инструмента, хотя он давно доказал свою полезность. И это везде. И это отношение переносится на предприятие.

У нас есть дорожный переход у "Южкузбассугля", есть светофор, но далеко не все ждут зеленого сигнала. Идут, как придется. На производстве есть четкие зоны перемещения персонала. Но, к сожалению, персонал старается сократить себе путь. А это уже начало пути к происшествиям.

Это - тоже культура. Это те вещи, на которые мы будем обращать внимание.

Мы посмотрели статистику, что у нас было в советское время и что происходит сейчас. Что удивило. В советское время было много стандартов, регламентов, ГОСТов, которые были гораздо жестче, чем в других странах. Но зачастую исполнялись плохо. На предприятиях было много случаев травматизма. Еще больше случаев травматизма было в 90-е годы. Сейчас мы видим снижение в десятки раз. Чем мы это достигали? Частично плановой модернизацией и автоматизацией ряда процессов. Наиболее сложные и травмоопасные участки, где это возможно, компания модернизирует. Но для этого требуется время: подготовка документов, принятие решения о модернизации, привлечение инвестиций, тендерные процедуры – все это занимает годы.

Сейчас мы на том уровне, когда одной модернизации не достаточно. Для кардинального и стабильного снижения травматизма нам необходимо, в первую очередь, работать с людьми. Потому что безопасность, в первую очередь, зависит от каждого. Каждый, прежде всего, сам должен позаботиться о своей безопасности.

Если смотреть зарубежный опыт, то на передовых угольных и металлургических предприятиях действует система, когда работник не просто ответственен за собственную безопасность, он готов взять ответственность за безопасность своих коллег. Он не закрывает глаза на то, что на соседнем участке кто-то с нарушением техники безопасности выполняет свою работу. Как результат - многие зарубежные предприятия десятилетиями работают без травматизма. И для этого необходимо четко следовать тем внутренним требованиям, которые существуют. Работники должны понимать, что они являются самым важным звеном для предотвращения травматизма или ЧП.

Мы в прошлом году были на американских шахтах. Там наш вопрос, выявлялись ли у вас случаи алкоголизма, люди просто не понимали. Они не понимают, как можно пьяным или с похмельным синдромом прийти на работу. Тебя к работе не допустят - ни система допуска к работе, ни коллеги. И ты потеряешь работу. Люди четко понимают, что необходимо делать и как. Стараются выполнять все требования, которые существуют.

– Что касается наших затрат в области охраны труда, промбезопасности и охраны окружающей среды за 2010 год, то они по Новокузнецкой площадке по основным предприятиям составили около 3 млрд. рублей. На 2011 год мы запланировали мероприятия и финансирование с увеличением как минимум на 50 процентов. То есть около 4,5 млрд. рублей. В данные мероприятия входит целый набор статей. Таких как улучшения условий труда (автоматизация, модернизация, улучшение параметров микроклимата на рабочем месте), средства индивидуальной защиты. В течение ближайших лет мы проведем полное обновление спецодежды и СИЗ на всех наших предприятиях. Мы исходим из того, что СИЗ – это последний барьер, которым мы можем предотвратить тот или иной несчастный случай. Например, мы начинаем внедрять ботинки с усиленными носками, стальными или поликарбонатными. Если на ногу упадет литая заготовка, у работника будут защищены пальцы ног.

На ЗСМК и НКМК, помимо средств индивидуальной защиты, мы реализуем программы: улучшения микроклимата в цехах, модернизацию оборудования, будут затраты на улучшение зданий и сооружений, на их ремонт…

Мы будем продолжать реализацию программы на "Южкузбассугле". В целом по угольной компании затраты по 11-му году составят в районе полутора миллиардов. В том числе, на дегазацию, обновление комплексов. Планируем продолжить установку сканеров на всех наших основных шахтах.

Отдельно хотелось бы сказать о внедрении систем мотивации. В первую очередь, мы доносим до наших директоров, до всех наших работников, что нам не нужна лишняя тонна угля, руды, металла за счет безопасности. Если у нас происходят предпосылки к опасной ситуации, мы останавливаем производство – на зарплату это практически не влияет… Внедренная у нас Система премирования подразумевает, что если предприятие, участок, бригада отработала без происшествий, она получает дополнительную премию за то, что соблюдались все технологические процессы, безопасно выполнилась работа.

- Что касается профсоюзов, мы намерены максимально наладить с ними сотрудничество в вопросах охраны труда, промбезопасности и экологии. Профсоюзные активисты постоянно находятся на рабочих площадках. И я для себя вижу профсоюзы, как хороших помощников в работе по изменению отношения персонала к безопасности. Тем более, что специалистов по охране труда к каждому работнику или на каждый участок поставить невозможно… Люди, работающие в профсоюзах - это бывшие производственники, они как никто другой хорошо знают психологию людей и могут их убедить выполнять правила промбезопасности так, как это положено делать. Надеюсь на плодотворную работу на всех промплощадках, на то, что профсоюзы окажут нам хорошую поддержку.

Со своей стороны, мы готовы предпринять все зависящие от нас меры. Причем, мы начинаем сверху, считая, что в первую очередь менять сознание нужно с вышестоящего руководителя. Он имеет больше полномочий и больше возможностей изменить определенную ситуацию. У нас запускается общая по кампании программа в вопросах охраны труда. В середине февраля планируется большая конференция служб охраны труда "Евраз Груп" на новокузнецкой площадке. Приедут наши коллеги из Нижнего Тагила, Качканара, Днепропетровска, поделятся опытом… Что касается конкретного мастера, бригадира, рабочего, то и здесь мы будем проводить регулярное обучение и будем усиливать контроль за соблюдением правил безопасности.

До всех сотрудников компании доведена информация о телефоне доверия: 8-800-333-87-29. Есть нарушения, вопросы, предложения, – отправляйте на электронный адрес: vopros@evraz.com. Есть и телефон "горячей линии". Информация до руководителей направлений доводится еженедельно, в кратчайшие сроки. Мы рассматриваем, принимаем решения по каждому конкретному случаю. В последнее время стали поступать предложения. Это отрадно: не просто сообщили о нарушениях, а предлагают те или иные решения по улучшению ситуации. Это самое ценное.

Еще люди должны понять такую вещь: на предприятиях планы работ построены таким образом, что они предусматривают технологические мероприятия, затрагивающие вопросы безопасности. Если бригада выдает в три раза больше плана, то возникает два вопроса: либо у нас предварительный план составлен неправильно, либо работа выполнялась с нарушением вопросов охраны труда и требований безопасности. Руководство компании говорит, что нам дополнительные тонны продукции за счет безопасности – не нужны. И мы будем говорить об этом регулярно. Надеюсь, что это все поймут и запомнят.

- Мы открыто говорим, что проблемы в сфере безопасности и охраны труда у нас есть, но мы стараемся их решать. К тому же нужно понимать, что если мы начинаем что-то делать сейчас, то более-менее стабильный результат мы получаем через 2-3 года. Это не просто, поменял оборудование и сразу улучшилось качество продукта. Это вопрос людей, это шаг за шагом. Когда мы начинаем по одному человеку на участке менять отношение, тогда люди начинают что-то замечать вокруг. И мне кажется, люди уже начали понимать, что это не просто разговоры, а тенденция: с каждым годом улучшать охрану труда и работать в данном направлении.

И люди должны понимать - травматизм возможно устранить и возможно его избежать. Но это зависит от каждого человека.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157893

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>