Коридор Пинчука. "ИА "Минпром (Украина)"". 17 января 2011
17.01.2011 - 09:47
В корпорацию "Интерпайп" Дед Мороз зашел на день раньше положенного. В подарок ее владельцу Виктору Пинчуку он принес датированное 30 декабря украинско-российское соглашение о беспошлинных поставках труб Интерпайпа на таможенную территорию РФ. Вот радости-то было! Ведь еще месяцем ранее в Москве ставили вопрос совсем по-другому: об увеличении ставок ввозных пошлин практически на всю трубную продукцию из Украины, в том числе и произведенную на заводах В.Пинчука.
Но один из крупнейших украинских предпринимателей хорошо усвоил правило: на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Благодаря этому он сумел завершить на мажорной ноте не самый удачный для себя 2010 год. Пятно технического дефолта, проступившее на мундире корпорации в августе, быстро вывели посредством реструктуризации обязательств по облигациям. Угрозу же закрытия российского рынка В.Пинчук устранил во многом благодаря своему хлебосольству. В середине декабря он широко отметил свое 50-летие на престижном французском курорте Куршевель. Для развлечения публики специально из Канады был выписан всемирно известный Цирк Солнца, а численность гостей – представителей российской элиты мало чем уступали украинской. После такого праздника обижать юбиляра квотами стало уже как-то неудобно. Наоборот, для В.Пинчука даже расширили его персональный коридор, обустроенный под поставку труб в Россию.
Этот коридор открылся еще в 2004 году и успешно функционирует до сих пор. Единственное неудобство для группы "Интерпайп" состоит в том, что ходатайствовать в Москве о его сохранении теперь приходится каждый год, а не раз в 5 лет, как предполагалось изначально. Но это мелочи, по сравнению с тем, что остальные украинские производители труб работают на российском рынке в гораздо худших условиях. В частности, не-интерпайповские нефтегазопроводные трубы облагаются там ввозной пошлиной на уровне 8,9% таможенной стоимости, подшипниковые – 55,3%, обсадные – 11,4%, котельные – 11,3%, насосно-компрессорные – 18,1%. Причем Министерство промышленности и торговли России хотело недавно сделать этот частокол пошлин еще гуще, повысив, например, ставку пошлины на трубы нефтегазового сортамента до 37,8%, а на обсадные – до 19,9%. Правда, правительство РФ эту инициативу пока не поддержало. Тем не менее антидемпинговое расследование относительно импорта труб в России еще не закрыто, так что потенциальная угроза не устранена. Но, по крайней мере, в 2011 году сбытовики Интерпайпа могут спать спокойно.
Подписанное 30 декабря 2010 соглашение между министерствами экономики России и Украины – несомненная победа В.Пинчука. Ведь ему удалось не просто сохранить квоту на беспошлинный ввоз своих труб в РФ, но и увеличить ее более чем на 15% – с 260 тыс. до 300 тыс. тонн в год. При том, что прирост потребления труб в России в 2011 году местные отраслевики прогнозируют в пределах 2-10%. Дополнительная ценность этой договоренности состоит в том, что в 2010, в отличие от предыдущих лет, Интерпайп выбрал свою квоту полностью. Годовых показателей корпорация пока не предоставила, но по итогам трех кварталов прошедшего года квота была исчерпана на 78%. За все время действия квоты Интерпайп лишь однажды воспользовался ею на все 100%. Это было в 2007 году и ее размер превышал 400 тыс. тонн. Дальше показатели пошли на убыль. В 2008 квота была выбрана на 76,8%, в 2009 – на 53,7%. Однако сейчас трубные заводы В.Пинчука потихоньку наверстывают упущенное.
В 2010 выпуск труб по корпорации "Интерпайп" вырос на 53% – до 853,3 тыс. тонн, что значительно выше среднеукраинских темпов прироста производства в трубопрокатной отрасли, составивших 10,7%. В результате такого спурта в прошлом году на заводы В.Пинчука пришлась уже почти половина общенационального объема выпуска труб, который, по данным Кабинета министров, составил 1,754 млн тонн. Но, как известно, шапка Мономаха не только почетна, но и тяжела. Быть лидером в стране по трубному валу – это здорово, но только в том случае, если знаешь, куда потом девать свои поделки. Интерпайп в этом смысле четко ориентирован на российский рынок. И пускай когда-то доля России в его трубном экспорте достигала 68%, а сейчас опустилась к 50% отметке – без заказов из РФ трубной корпорации В.Пинчука объективно не выжить. А значит, за российского потребителя господин Пинчук будет бороться до последнего штрипса. И пока это у него получается. Тем более, когда на помощь приходит родное правительство.
Заместитель министра экономического развития России Андрей Слепнев оказался человеком откровенным и не стал скрывать, что в ответ на сохранение трубной квоты правительство Украины согласилось снять ряд ограничительных санкций на импорт российских товаров, в частности ферросплавов и минудобрений. По словам замминистра, ограничения сняты на сумму свыше 120 млн долл. Правда, Интерпайп на поставках труб в Россию заработает как минимум втрое больше. Тем более что уже в І квартале 2011 года металлургические эксперты и в Москве, и в Киеве ожидают повышения цен на трубную продукцию.
Однако то, что хорошо В.Пинчуку, отнюдь не по душе Игорю Коломойскому и Дмитрию Фирташу. В декабре 2010 украинская Межведомственная комиссия по международной торговле не нашла поводов для введения специальных защитных мер против поставок в страну ферросплавов, а также минеральных удобрений с более чем 10% содержанием азота, фосфора и калия. И хотя расследование касалось всех товаров из этих групп, независимо от страны происхождения, но от введения заградительных пошлин более всего пострадали бы в обоих случаях российские производители. Этого не случилось, и в накладе остались украинские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. В ферросплавном сегменте они контролируются группой "Приват" И.Коломойского, в сегменте минудобрений – преимущественно Приватом и Group DF Д.Фирташа.
За продукций Интерпайпа тянут руку и российские потребители труб. На это есть две причины. Первая – украинские беспошлинные трубы дешевле не только закупаемых в Китае или других странах, но и произведенных в самой России. Вторая – корпорация В.Пинчука более пунктуальна в выполнении контрактов, чем ее российские конкуренты. В сентябре прошлого года Министерство промышленности и торговли РФ провело совещание с крупнейшими потребителями трубной продукции, во время которого прозвучало много нелестных слов по поводу их сотрудничества с трубопрокатными заводами в самой России. В частности, больше всего нареканий высказали представители ТНК-ВР и Газпром Нефти. По подсчетам последней, в 2010 году объем просроченных контрактов составил до 12% от всего портфеля заказов на трубы у российских поставщиков. А в ТНК-ВР заявили, что по отдельным позициям доля невыполненных заказов превышала 28%.
Но с подобным фактом российские нефтяники, возможно, и смирились бы, будь этот товар хотя бы дешевле украинской альтернативы. Ан нет. Согласно мониторингу того же Минпромторга РФ в 2010 году обсадные трубы от Интерпайпа стоили в среднем на 20% меньше российских аналогов, насосно-компрессорные – на 30%, а нефтегазопроводные – почти на 60%. В российском Фонде развития трубной промышленности говорят о государственных преференциях в Украине для корпорации "Интерпайп". Со своей стороны, в объединении "Укртрубпром" утверждают, что это выдумки, а все дело в том, что украинское производство труб организовано более эффективно и постоянно усовершенствуется.
Но тем не менее российская трубная отрасль сейчас намного меньше подвержена рискам со стороны украинских производителей, чем 6 лет назад, когда были введены антидемпинговые меры. Ведь производство труб внутри России за этот период значительно выросло, только в 2010 году – на 37%. А вот украинская доля в импорте труб заметно уменьшилась. Например, если еще в 2009 году российские потребители ввозили 94,2% всех закупаемых за границей нефтегазопроводных труб из Украины, то в первом полугодии 2010 эта цифра уменьшилась до 56,2%. По обсадным трубам подобная доля сократилась соответственно с 65,3% до 38,4%, по насосно-компрессорным – с 60,1% до 49%.
При таком раскладе надо было ставить вопрос о снижении размера защитных пошлин против украинских труб, а не об их возможном повышении. А уж о сохранении беспошлинно-квотного режима для продукции Интерпайпа украинская сторона могла бы аргументированно спорить даже без уступок по ферросплавам и минудобрениям. Но В.Пинчук стремился решить этот вопрос быстро и наверняка. И, как видим, смог убедить украинское Министерство экономики в том, что не стоит в канун новогодних праздников артачиться на переговорах с коллегами из Москвы. -- ИА "Минпром (Украина)"