Челябинский трубопрокатный завод пошел на IPO. "Business-FM". 13 января 2011
14.01.2011 - 11:46
Второй по величине российский производитель труб заявил о намерении провести первичное размещение акций. Эксперты прогнозируют успех IPO. Несмотря на высокий долг, компания занимает сильные позиции на своем рынке
Группа компаний "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) заявила о намерении провести полноценное IPO уже в первом полугодии этого года. Организаторами размещения выступили J.P.Morgan Chase & Co., Raiffeisenbank, Банк Москвы и Газпромбанк. Компания планирует разместить свои акции на российских площадках РТС и ММВБ, а также депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже. По имеющимся данным, компания уже направила заявку на допуск к торгам расписок на Лондонской фондовой бирже под тиккером CHEP.
Группа "Челябинский трубопрокатный завод" — второй после ТМК производитель труб в России. Крупнейшим акционером компании является кипрский оффшор Mountrise Limited, контролируемый членом Совета Федерации РФ Андреем Комаровым и председателем совета директоров ЧТПЗ Александром Федоровым.
Помимо одноименного завода, в состав группы входят Первоуральский новотрубный завод, компания по переработке металлолома "Мета" и нефтесервисный холдинг "Римера". Консолидированная выручка за девять месяцев 2010 года — 59,2 млрд рублей.
В настоящее время акции ЧТПЗ торгуются на ММВБ в котировальном списке "Б" и допущены к торгам на РТС. Но полноценного IPO не проводилось, и бумаги попали на биржу "с подачи" миноритарных акционеров. В итоге, по оценкам "ТКБ Капитала" на начало 2011 года в свободном обращении находится не более 5% бумаг ЧТПЗ, что существенно ограничивает круг потенциальных инвесторов и ликвидность. Новость о скором размещении спровоцировала волну спекулятивного интереса к бумагам, и второй день подряд акции компании растут быстрее рынка. К середине дня они дорожают на 2,01%, а индекс ММВБ поднимается лишь на 0,15%.
Первичное размещение ЧТПЗ — достаточно ожидаемое событие для инвесторов. ФСФР еще в конце сентября 2010 года зарегистрировала дополнительную эмиссию акций в размере 472 млн штук и разрешила компании разместить 237 млн акций за рубежом. В ходе размещения будут выставлены как акции новой эмиссии, так и бумаги текущих акционеров, однако пропорцию компания пока не раскрывает.
Известно, что средства, привлеченные от продажи акций, пойдут на снижение долговой нагрузки. "ЧТПЗ — одна из самых закредитованных компаний сектора. Общий долг группы — 2,4 млрд долларов, краткосрочный — 1,23 млрд, а соотношение долг/EBITDA — 4,1. Однако вряд ли это отпугнет инвесторов в ходе IPO, поскольку группа занимает сильные позиции в наиболее привлекательном секторе рынка трубной продукции — трубы большого диаметра", — поясняет аналитик "ТКБ Капитала" Евгений Рябков.
В прошлом году мощности ЧТПЗ по производству труб большого диаметра фактически удвоились и достигли 1,2 млн тонн в год. Это произошло благодаря запуску нового цеха "Высота 239". Объем инвестиций в проект составил около 800 млн долларов.
Основной потребитель труб большого диаметра (ТБД) — нефтегазовая отрасль. Сейчас нефтяники реализуют целый ряд масштабных проектов: как ожидается, в 2010–2012 годах будет проложено около 4800 км трубопроводов, для чего потребуется около 5,5 млн тонн труб.
ТБД являются и наиболее высокорентабельным продуктом в трубной промышленности. Среднерыночная цена — 2000 долларов за тонну, при себестоимости производства в среднем по отрасли 1500 долларов. При этом у ЧТПЗ этот показатель еще ниже и по оценкам ИФК "Метрополь" составляет около 1100 долларов за тонну. Это достигается благодаря близости основного поставщика толстого листа — Магнитогорского металлургического комбината, что существенно снижает издержки на логистику. Таким образом, с высокой вероятностью можно говорить о том, что котировки бумаг компании продолжат расти опережающими рынок темпами в краткосрочной перспективе.
Что касается долгосрочного роста, то компании необходимо будет доказать эффективность своей стратегии, направленной на постепенный переход от производства труб к поставкам комплексных решений для нефтегазовых компаний. Помимо непосредственно Челябинского и Первоуральского трубопрокатных заводов, в состав компании входит группа "Римера", которая включает в себя предприятия по изготовлению деталей для трубопроводов: ЗАО "Соединительные отводы трубопроводов", ОАО "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок" и завод MSA в Чехии. От того, насколько эффективно компания сможет интегрировать их в свою бизнес-модель, и будет зависеть долгосрочная динамика бумаг. -- Business-FM