Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.11.2006

Кому достанется перевозка российского металла? "ИА РЖД-Партнер.ру". 16 ноября 2006

17.11.2006 - 11:48
В ближайшие два-три года отрасль транспортировки продукции металлургического комплекса, в которой ведущую роль играет железнодорожный транспорт, столкнется с рядом системных вызовов. Как следует из дискуссии участников четвертой международной конференции "Перевозки металлургических грузов в России и странах СНГ - 2006" за короткий период металлургам придется разработать новые маршруты и логистические схемы, а перевозчикам, включая и ОАО "РЖД", - не только повысить качество услуг, но и максимально снизить транспортные издержки грузовладельцев.

Заместитель генерального директора ОАО "Дальневосточная транспортная группа" Олег Стежков отметил в своем выступлении, что "железнодорожный транспорт остается самым привлекательным для перевозки грузов металлургического комплекса, поскольку является самым дешевым, надежным, вместительным и доступным для производителей и потребителей металлопродукции". Этому способствовало введение в 2003 году глубокой дифференциации тарифов на транспортировку руды и проката в собственном и инвентарном парках. "Новую систему тарифов можно охарактеризовать как отвечающую, в основном, требованиям рыночной экономики", - добавил О.Стежков.

Менеджер управления конъюнктуры рынка ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Максим Лепихин обратил внимание на то, что у одного из крупнейших предприятий отрасли есть некоторые пожелания к железнодорожникам. Например, система электронного документооборота ЭТРАН не учитывает особенности комбината. "В рамках внедрения системы нам периодически выставляли требования, игнорирующие технологический процесс и торговую политику, их специфику для отрасли и каждого предприятия в отдельности", - сказал М.Лепихин. Другое важное замечание касается стремления РЖД переориентировать часть грузопотоков на порт Оля, транспортировка в адрес которого для ММК "более дорогая". "Результатом такой схемы станут прямые убытки в размере не менее полумиллиона долларов в год, а также невозможность получения эффекта от объединения стивидорной, экспедиторской и фрахтовой деятельности", - говорит М.Лепихин.

И все это в условиях, когда "для поддержки уральских металлургических компаний необходимо любыми путями прежде всего сдерживать рост транспортных расходов на всех этапах процесса". К слову, сама Магнитка, чтобы добиться поставленной цели в оптимизации издержек, намерена развивать новые логистические схемы. "Ввиду постоянного роста железнодорожных тарифов перспективы мы связываем с использованием внутренних водных путей. Мы допускаем вероятность транспортировки пробных партий экспортной металлопродукции в навигационный период 2007 года", - сообщил М.Лепихин.

Правда, по его же словам, развитие речных перевозок сковано такими факторами, как сезонность данного вида транспорта, а также большой износ его основных фондов. Исполнительный директор ООО Transmarine BSS Александр Булыгин в свою очередь отмечает, что средний возраст используемых в Черноморско-Азовском бассейне речных судов превышает 25 лет, хотя срок вывода их из эксплуатации составляет 24 года. За последние два-три года количество новостроев составило 30 единиц на 150 тыс. дедвейтных тонн, но почти все они ушли работать на Балтику.

Те же два принципиальных обсуждаемых момента – необходимость снижения издержек со стороны российских перевозчиков и поиск новых логистических схем для доставки металлопродукции– были акцентированы в выступлении коллег из Прибалтики. Заместитель коммерческого директора стивидорной компании KLASCO из Клайпеды Мечисловас Виткаускас сообщил, что некогда главный металлургический порт Советского Союза и поныне готов активно работать с российскими грузовладельцами, с которыми регулярно ведет переговоры. Так, собственно, и было до 2001 года, когда Россия по политическим причинам приняла решение повысить железнодорожные тарифы на транзит через Литву. Грузопоток ушел в российские порты, однако, политика – фактор зачастую временный: сегодня тарифы высокие, а завтра все может измениться. А ведь Клайпеда, как следует из представленных М. Виткаускасом данных, в перевалке металла конкурентоспособнее порта Калининград, поэтому едва ли приходится сомневаться в том, кому достанутся грузы в случае снижения тарифа на Литву. (К слову, так или иначе, но через несколько лет более низкие тарифы на перевозку грузов в адрес российских портов непременно будут отменены в связи со вступлением нашей страны в ВТО.)

Председатель правления эстонского Esteve Terminal AS Юллар Раад отметил, что в настоящий момент перевалка металла через его мощности стоит столько же, сколько через терминалы в Санкт-Петербурге. Однако если эстонский оператор берет на себя все заботы о товарной партии, как только она пересекает границу порта, в России грузовладелец вынужден нанимать специальные структуры и дополнительный персонал, которые будут заниматься внутрипортовым экспедированием, охраной и прочими операциями. К тому же в портах соседних с Россией стран более четко выстроена логистика и дешевле фрахт – за счет отсутствия ледового покрова даже зимой. Оба терминала – и KLASCO и Esteve terminal – намерены инвестировать в развитие инфраструктуры, в частности, в новую технику и причалы.

Есть еще одна интересная деталь. По оценке А. Булыгина из Transmarine BSS, после 2008 года ставки на фрахт сухогрузов пойдут резко вниз, что приведет к удешевлению транспортировки металлопродукции по морю. Правда, новость хороша для металлургов, а вот перевозчикам придется думать над тем, как минимизировать издержки и выжить в высококонкурентной среде. Как и в ситуациях с портами, зарубежные компании окажутся сильнее своих российских коллег – за счет относительно молодого флота, доступа к дешевым финансовым ресурсам и более развитой коммерческой деятельности. Заметим, что падение придется примерно как раз на период уравнивания тарифов на перевозку грузов в российские и зарубежные порты.

Таким образом, отечественный транспортный комплекс столкнется с необходимостью четко ответить на вопрос, как сделать так, чтобы металлургические грузы не ушли к зарубежным стивидорам и морякам, а железная дорога стала еще более адекватна потребностям грузовладельцев. Согласно общему мнению, железнодорожная и портовая составляющие, касающиеся России, нуждаются в серьезном повышении уровня качества и сокращении транспортных издержек. Речную же составляющую и вовсе необходимо сначала реанимировать, чтобы более эффективно использовать. Морские перевозчики должны готовиться к жизни в условиях "падающего рынка". И если железная дорога отвечает на вызов времени созданием "Грузовой компании", которая, по замыслу разработчиков идеи, будет ориентированной в первую очередь на клиента, то что делать с остальными сегментами?

-- ИА РЖД-Партнер.ру

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157893

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>