Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.11.2006

Минпромэнерго: От чего зависит потребление металлопродукции.

15.11.2006 - 17:52
Минпромэнерго не раз заявляло о необходимости иметь и постоянно корректировать прогноз потребления металлопродукции на внутреннем и внешнем рынках с учетом стратегий развития других отраслей экономики

В материалах к заседанию Правительства РФ, посвященного рассмотрению вопросов развития металлургической отрасли, обозначено, что "обеспечение внутреннего потребления продукции другими отраслями российской экономики является основной задачей металлургии, в качестве базы отечественной промышленности".

Минпромэнерго не раз заявляло о необходимости иметь и постоянно корректировать прогноз потребления металлопродукции на внутреннем и внешнем рынках с учетом стратегий развития других отраслей экономики, а также с учетом прогноза производства и потребления металлургической промышленностью минерально-сырьевых ресурсов. Решить эту задачу возможно только на основе координации отраслевых стратегий развития, принятых или разрабатываемых в настоящее время: министерством совместно с бизнесом реализуется программа по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автопрома и сельхозмашиностроения. Кроме того, проведена увязка с прогнозами реализации судостроительной и авиационной стратегий, стратегией развития транспортного машиностроения.

Внутренний спрос может быть существенно расширен благодаря заказам со стороны естественных монополий. В настоящее время в этом сегменте металлурги сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны импортеров и испытывают сложности в связи с процедурами заключения контрактов на поставку продукции. Поэтому Минпромэнерго предлагает рассмотреть вопрос обеспечения строительства газовых и нефтяных магистралей отечественными трубами большого диаметра. Ключевые направления и параметры развития трубопроводной инфраструктуры зафиксированы в Энергетической стратегии России до 2020 года. В металлургии идет последовательная работа по обеспечению этого спроса российской конкурентоспособной продукцией.

К 2010 г. спрос внутреннего рынка на стальные трубы в связи с опережающим развитием добычи газа, нефти и их переработки может составить по реалистическому варианту 7,4 млн.т., при этом доля импортных поставок снизится и составит не более 10%. В 2015 г. спрос может возрасти примерно до 8,5 млн. т, а импортные поставки сократятся до процентов. Внутренний рынок стальных труб будет определяться не только строительством новых газо- и нефтепроводов, но и расширением ремонтно-восстановительных работ на действующих трубопроводах (износ отдельных участков - 80%). Потенциально широк, но пока неплатежеспособен сектор рынка стальных труб, связанный с газификацией и водоснабжением сельских населенных пунктов, мелиорацией земель.

Как уже отмечали в министерстве, трубопроводный транспорт России выполняет важную роль в жизнеобеспечении населения России и в защите её экономической и национальной безопасности. Среди наиболее значимых проектов магистральных трубопроводов – Североевропейский газопровод, нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан" и газопровод "Ямал-Центр".


За последние годы в России созданы мощности по производству современных труб (сварных большого диаметра) СБД в объеме 4,0 млн.т, в том числе диаметром 1420 мм – 1,5 млн.т, что обеспечивает потребности российского рынка, в том числе ОАО "Газпром", на ближайшие пять лет. Однако производство в России штрипсов для выпуска труб СБД отстает от потребностей трубных предприятий, поэтому в настоящее время по импорту закупается широкий толстолистовой прокат в объеме 0,7-1,0 млн. тонн.

Для устранения указанного дефицита должны быть пущены в эксплуатацию не менее 2-х листовых станов "5000" для изготовления широкоформатных, толстых высокопрочных листов. Данная продукция необходима также для сооружения высотных зданий, крупных мостов, морских платформ, судов, крупных резервуаров и других конструкций и изделий ответственного назначения, включая военную технику.

Сдвиг в сторону увеличения доли поставок продукции на внутренний рынок Минпромэнерго рассматривает как позитивный процесс.

Справочно. В соответствии с изменениями макропоказателей и стратегиями развития отдельных отраслей экономики прогнозируется рост емкости внутреннего рынка проката из черных металлов по реалистическому варианту к 2010 году до 35,6 млн. т., к 2015 году – 40,6 млн. тонн.

Емкость внутреннего рынка алюминия, соответственно, 1055 тыс. т к 2010 году, 1320 тыс. т алюминия к 2015 году. Емкость внутреннего рынка меди – соответственно 732 тыс. т в 2010 году, в 2015 году- 783 тыс. т, никеля – соответственно 35,6 тыс. т в 2010 году, в 2015 году– 49,5тыс.т.
-- INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и энергетики)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113473

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>