Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.12.2010

Дело пошло. "Укррудпром (Украина)". 20 декабря 2010

20.12.2010 - 11:21
Индийская Tata Steel до конца декабря начнет строительство меткомбината в штате Орисса, которое было анонсировано еще в 2004 году. В течение шести лет компания не могла приобрести землю под проект, но теперь эта задача решена.

Первая очередь комбината мощностью 3 млн. тонн в год должна вступить в строй в 2014 году, в дальнейшем предусматривается расширение производительности до 6 млн. тонн в год.

Tata Steel стала первой компанией, сумевшей довести до конца предварительный этап крупного металлургического проекта, объявленного в 2004-2007 годах. В тот период несколько индийских и иностранных компаний, включая Arcelor Mittal и корейскую Posco, сообщали о намерении возвести в богатых железной рудой штатах Орисса, Джаркханд и Чхаттисгарх металлургические заводы совокупной производительностью свыше 50 млн. тонн в год, но покупка земли у местных крестьян, которые отнюдь не желали ее продавать, оказалась исключительно сложной задачей.

Возможно, в будущем году начать строительство сможет Posco, которая упорно пытается закрепить за собой нужный участок земли в штате Орисса. Кроме того, как сообщает Tata Steel, администрация штата Чхаттисгарх оказывает ей поддержку в приобретении земли под планируемый комбинат мощностью 6 млн. тонн в год. Прочие компании, похоже, еще далеки от достижения этой цели.

Еще один крупный металлургический завод может появиться в Бразилии. Люксембургский трейдер Trasteel International в сотрудничестве с двумя местными компаниями собирается возвести в порту Суапе в штате Пернамбуку завод производительностью 1 млн. тонн плоского проката в год стоимостью около 880 млн. долларов. Интересно, что предприятие задумывается как прокатное и будет приобретать слябы у сторонних поставщиков, тогда как все ранее анонсированные в Бразилии металлургические проекты основывались на железорудных богатствах страны.

Впрочем, действия Trasteel имеют четкое логическое обоснование. Суапе является крупным промышленным центром, где к тому же в 2011 году должен появиться новый автозавод Fiat. В то же время листовая сталь в этом районе вообще не выпускается и завозится из-за границы.

На импортозамещение нацелены программы развития металлургической промышленности в Иране и Египте. По словам представителя иранской государственной компании Esfahan Steel, в ближайшие 15 лет в отрасль может быть инвестировано до 32 млрд. долларов, в результате ее совокупная производственная мощность возрастет до 55 млн. тонн в год — в 5 раз по сравнению с нынешним уровнем. Хотя ранее подобные грандиозные планы иранских властей относительно развития национальной металлургии никогда не выполнялись, следует отметить, что ряд местных компаний действительно реализуют проекты строительства новых предприятий и расширения мощностей. В частности, Esfahan Steel планирует к 2014 году возвести новую доменную печь, что увеличит производительность комбината от 3,6 млн. до 5 млн. тонн стали в год.

Планы египетского правительства более приземленные. На этой неделе оно собирается распределить между заинтересованными компаниями лицензии на строительство предприятий совокупной мощностью 2 млн. тонн арматуры и 1 млн. тонн заготовок в год. Кроме того, в середине 2011 года компания Taybah Steel планирует ввести в строй мини-завод на 500 тыс. тонн арматуры в год.

Американское лидерство

Под конец года все производители стали стремятся поднять цены, пользуясь увеличением спроса со стороны потребителей, пополняющих запасы. Наиболее активно действуют в этом направлении американские компании. Корпорация Nucor объявила уже о третьем повышении цен с начала декабря, после которого стоимость горячекатаных рулонов должна превысить 780 долларов за метрическую тонну EXW.

Ранее американским компаниям удавалось провести в жизнь объявленные увеличения котировок. В середине декабря горячий прокат на национальном спотовом рынке достиг уровня 740-750 долларов за тонну EXW, а арматура -- 715-735 долларов за тонну EXW. Хотя ситуация в американской экономике оставляет желать лучшего, а реальное потребление стальной продукции относительно невелико, покупателям пришлось принять условия поставщиков: "штрейхбрейкеров" на рынке не было, а срок доставки более дешевого импорта превышает четыре месяца. Впрочем, по мнению аналитиков, в начале 2011 года спрос на прокат в США сойдет на нет, а цены покатятся вниз.

В других регионах цены на плоский прокат поднимаются не столь бурно. Азиатские компании, готовясь к январскому расширению затрат на сырье, прибавили около 20-25 долларов за тонну по сравнению с началом декабря. Большинство металлургических компаний предлагают горячекатаные рулоны по 610-630 долларов за тонну FOB. Впрочем, по словам трейдеров, некоторые крупные производители, у которых накопились излишки, готовы продавать данную продукцию по 580-590 долларов за тонну FOB.

Турецкие компании объявили о повышении внутренних цен на горячекатаные рулоны до 670-690 долларов за тонну EXW, что может оказаться приятной новостью для украинских экспортеров. Российский горячий прокат предлагается по 610-640 долларов за тонну FOB и из-за своей относительной дороговизны не пользуется спросом в Турции, но украинская продукция, котирующаяся на уровне 590-620 долларов за тонну FOB, вполне конкурентоспособна. Кроме того, украинские поставщики проявляют активность в Восточной Европе, предлагая горячий прокат по 630-655 долларов за тонну DAF. Местные производители повысили отпускные цены на аналогичную продукцию до 500-530 евро (665-705 долларов) за тонну EXW.

На рынках длинномерного проката возникла диспропорция, вызванная резким подорожанием заготовок и металлолома на фоне стагнации арматуры. Дефицит лома, возникший вследствие неблагоприятных погодных условий, привел к подорожанию американского и европейского материала при поставках в Турцию до 440-450 долларов за тонну CFR, а металлурги из СНГ предлагают заготовки на январь по 585-605 долларов за тонну FOB. В то же время ближневосточные компании пока отказываются платить за турецкую арматуру дороже 640-650 долларов за тонну CFR.

Аналогичная ситуация сложилась и в Восточной Азии. Лом там также дошел до 420-445 долларов за тонну CFR, однако стоимость арматуры в регионе, как правило, не превышает 630-660 долларов за тонну CFR. Демпингом занимаются прежде всего корейские компании, имеющие трудности со сбытом внутри страны. Корейская компания Hyundai Steel за последнюю неделю, правда, дважды проанонсировала повышение цен на фасон на 50-70 долларов за тонну в совокупности, но реакция потребителей пока сдержанная.

Как надеются металлурги, рост цен на сырье и полуфабрикаты рано или поздно поднимет вверх и арматуру. Некоторые ближневосточные компании уже начали увеличивать внутренние котировки на конструкционную сталь вследствие подорожания заготовок. На этой волне турецкие экспортеры рассчитывают на доведение стоимости своей арматуры хотя бы до 640-650 долларов за тонну FOB.

Цены ползут вверх

Стоимость железной руды на спотовом рынке продолжает медленно увеличиваться. Индийский 63,5%-ный концентрат достиг 173-175 долларов за тонну CIF Китай, прибавив около 2 долларов за тонну за последнюю неделю и, по мнению ряда аналитиков, до конца года может доползти до отметки 180 долларов за тонну CIF. Многие китайские компании запасаются сырьем на зиму, а портовая и железнодорожная инфраструктура и так работает с полным напряжением, так что рассчитывать на расширение объема поставок не приходится.

Ранее китайские компании имели больше возможностей для маневра, однако сокращение индийского экспорта руды спутало им все карты. Если в мае 2010 года на Индию приходилось около 20% китайского импорта ЖРС, то в октябре этот показатель упал до 6,4%. По оценкам индийских аналитиков, в 2010-2011 финансовом году (апрель-март) объем поставок может сократиться до менее 90 млн. тонн по сравнению со 117,6 млн. тонн в 2009-2010 годах. Основной причиной является запрет за экспорт руды из штата Карнатака, введенный в июле в рамках борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых.

Сокращение индийских поставок привело к тому, что на китайском рынке возросла доля "большой тройки" в составе корпораций Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. В сентябре данный показатель составил 80% и был снижен до 77% в следующем месяце за счет заключения контрактов с российскими, украинскими и иранскими поставщиками.

Китайские металлурги часто заявляют, что основной задачей национальной железорудной отрасли должно стать снижение зависимости от импорта. В определенной степени она в этом году с данной задачей справилась. Если в 2009 году китайские производители стали покрыли около 70% потребностей в руде за счет импорта, то в 2010 году — только порядка 60%. Собственная добыча руды за январь-октябрь увеличилась на 24,4%, тогда как импорт в январе-ноябре уменьшился на 0,7% по сравнению с показателями аналогичных периодов годичной давности. В более отдаленной перспективе китайские металлурги рассчитывают и на свои зарубежные активы. В настоящее время китайские инвесторы участвуют в железорудных проектах общей мощностью 192 млн. тонн в год, правда, первые поставки состоятся не ранее 2012 года. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166041

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>