Стратегический поворот. "Укррудпром (Украина)". 15 декабря 2010
16.12.2010 - 12:10
Российская "Северсталь" и индийская госкомпания NMDC подписали меморандум о намерении создать совместное предприятие (СП) для строительства метзавода в Индии.
Традиционное стремление металлургов СНГ к доступу на западные рынки привело "Северсталь" к покупке активов в США и Евросоюзе. Однако ныне потенциал экономического роста там практически исчерпан, и эти два региона еще будут долго преодолевать последствия глобального кризиса. Поэтому "Северсталь" обратила внимание на Азию.
Зарубежные активы приносят "Северстали" серьезные убытки. В посткризисных условиях строительная отрасль и машиностроение — основные потребители продукции Lucchini — пребывают в глубокой стагнации. Поэтому объемы продаж итальянской компании в прошлом году упали практически на 50%, доходы сократились на 55,9%, а EBITDA стала отрицательной. Фактически единственное подразделение Lucchini, остающееся успешным — это рельсопрокатное производство, а вот на скорое восстановление рынка в автомобильной промышленности и отраслях, потребляющих высококачественный сортовой прокат, не надеются даже самые большие оптимисты.
В третьем квартале ВВП Евросоюза вырос по сравнению со вторым кварталом всего на 0,4%, а годовой прирост составил всего 1,9%. При этом рост был обеспечен в основном за счет быстрого восстановления экономики Германии, а в других странах региона, отягощенных гигантскими долгами, ситуация намного хуже. По прогнозам многих экспертов, в 2011 году ВВП еврозоны не превысит 1,1%, а в 2012 году будет чуть меньше 2%. При таких перспективах хроническое перепроизводство становится болезнью неизлечимой, и на повышение спроса в обозримом будущем рассчитывать не стоит. Поэтому "Северсталь" и стремится избавиться от своего итальянского актива.
Кроме того, компания Алексея Мордашова пытается продать метизный завод Carrington Wire в Великобритании, где перспективы тоже не впечатляют. Прогноз роста британской экономики выглядит крайне неопределенным — он будет в значительной степени зависеть от развития ситуации в мире, причем наибольший риск несут негативные новости из еврозоны.
Немногим лучше выглядит и развитие событий в США. Экономисты ухудшили прогноз по росту ВВП — теперь ожидается, что прирост в 2011 году составит только 2,3%, а в 2012 году — 2,8%. Поскольку на восстановление спроса в строительстве надежды нет, "Северсталь" выставила на продажу три из пяти своих североамериканских заводов — Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling, которые выпускают продукцию строительного сортамента.
Правда, вряд ли "Северсталь" сумеет продать американские активы сейчас: Мордашову хотелось бы выручить за них столько, сколько было потрачено на покупку в 2008 году — 2,2 млрд. долларов, однако они потеряли в цене почти вдвое. Та же история и с Lucchini — за эту компанию "Северсталь" заплатила порядка 750 млн. евро, но потенциальные покупатели не предложат соизмеримой суммы по тем же причинам, по которым она выставлена на продажу. Мордашов, разумеется, это понимает. Поэтому просто вывел Lucchini, убытки которой в 2009 году составили 400 млн. долларов, с баланса компании, лично выкупив проблемный актив за один евро. И теперь планирует новые расширения, на сей раз — в развивающихся странах.
По словам владельца "Северстали", теперь компания планирует географическую диверсификацию в Индии и Юго-Восточной Азии. Более того, планы по Индии уже продвинулись довольно далеко. Похоже, менеджмент "Северстали" учел ошибки конкурентов — Arcelor Mittal и южнокорейской Posco, которые на протяжении нескольких лет пытаются реализовать сталелитейные проекты в этой стране, но пока не достигли реальных успехов. В отличие от них "Северсталь" не собирается продвигать свой проект самостоятельно: россияне создадут СП с индийской госкомпанией NMDC. СП на паритетных началах будет учреждено для строительства сталелитейного завода в штате Карнатака мощностью 5 млн. тонн. Объем инвестиций в проект составит 5,5 млрд. долларов.
Выбор — практически идеальный. В отличие от Китая, где стремительный рост экономики поддерживается непрерывным расширением экспорта, подъем экономики Индии связан с повышением внутреннего спроса. Причем подъем — весьма существенный: во втором и третьем кварталах прирост ВВП Индии составил 8,9%. По мнению экономистов Standard Chartered, к 2030 году индийская экономика займет третье место в мировой табели о рангах. Bloomberg цитирует профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, который считает, что Индия может обогнать Китай по темпам экономического роста в течение следующих десяти лет. Аналитики Morgan Stanley тоже говорят, что Индия будет расти быстрее Китая. Правда, Рубини сделал оговорку, что этот прогноз оправдается, если страна снимет ограничения на иностранные инвестиции в рынки потребительских товаров, а также нарастит государственные траты на строительство дорог и портов. Однако индийское правительство прислушивается к советам экономистов: недавно премьер-министр Манмохан Синх заявил, что Индия до 2017 года инвестирует в строительство дорог, портов и электростанций до 1 трлн. долларов.
При этом Индия активно импортирует стальную продукцию — собственных сталелитейных мощностей в стране явно недостаточно. Важно, что в стране есть железная руда, и именно штат Карнатака первым запретил ее экспорт со своей территории. Вероятно, эта инициатива будет поддержана на государственном уровне — в Индии мощное металлургическое лобби, и дискуссии по вопросу запрета экспорта идут уже несколько лет. Правда, пока дело ограничивается экспортной пошлиной, которая, кстати, регулярно повышается. Кстати, до недавнего времени штат Карнатака обеспечивал четверть индийского экспорта железной руды высокого качества. Теперь власти штата решили развивать тяжелую промышленность и пригласили Arcelor Mittal и Posco, которые увязли в проблемах в штате Орисса.
"Северсталь", благодаря сотрудничеству с государственной NMDC, вряд ли встретится с проблемами, которые долго обеспечивали ее конкурентов серьезной головной болью. Таким образом, российская компания сможет быстро реализовать проект в штате, где имеются обильные месторождения железной руды, причем произойдет это в стране, которая будет быстро наращивать потребление стальной продукции. -- Укррудпром (Украина)