Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 15.12.2010

"Мечел" пускает пыль в глаза. "<a href = http://www.rusbiznews.ru>РусБизнесНьюс</a>". 15 декабря 2010

15.12.2010 - 11:57
Челябинский металлургический комбинат (ОАО "Мечел") заявил, что достиг значительных успехов в деле охраны окружающей среды. По данным пресс-службы компании, капитальный ремонт сталеплавильных цехов позволил за последние три года сократить вредные выбросы в атмосферу почти наполовину. А опрошенные обозревателем "РусБизнесНьюс" эксперты утверждают иное: реконструкция электропечей повышает производительность предприятия, но отнюдь не улучшает экологическую обстановку в регионе.

Пресс-служба ОАО "Мечел" отчиталась об очередной экологической победе: на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) капитально отремонтирована система газоочистки в одном из цехов, что позволит утилизировать большее количество вредных веществ. Кроме того, "произведена очистка газохода, шламопроводов, каплеуловителей газоочистки и ревизия вспомогательного оборудования, входящего в ее состав". Все мероприятия осуществляются в рамках долгосрочной экологической программы, реализация которой только за последние три года позволила сократить твердые выбросы на 49%. Всего на закупки специализированного оборудования до января 2012 года будет потрачено 5 миллиардов рублей. Именно с этого времени по настоянию губернатора Челябинской области Михаила Юревича ЧМК обязан укладываться в нормативы предельно-допустимых выбросов.

Начальник управления охраны окружающей среды министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Новоселов полагает, что к озвученным цифрам надо относиться очень осторожно. Сокращение выбросов может быть связано и с экономическим кризисом 2008-2009 годов, и с изменением профиля работ. По его словам, ЧМК вопреки своим рапортам по-прежнему остается в числе основных загрязнителей воздуха, выбрасывая в атмосферу десятки тысяч тонн пыли.

Согласно данным начальника управления экологии и природопользования администрации Челябинска Александра Корбута, в 2008 году ЧМК выбросил в атмосферу 83 тысячи тонн вредных веществ (65% от общего количества загрязняющих веществ). Коксохимическому производству предприятия принадлежит "пальма первенства" в выбросах бензапирена, фенола, формальдегида, оксида углерода, тяжелых металлов. Причем отрыв от "соперников" у металлургического комбината становится все значительнее: исходя из доклада о состоянии природной среды в 2009 году, доля ЧМК в общегородских выбросах составляла уже 76,8%.

Челябинский гидрометеоцентр сообщает, что металлургический комбинат прикладывает руку и к загрязнению водной среды, сбрасывая до 30 химических соединений в реку Миасс: в сливаемых отходах обнаруживаются ароматические углеводороды, металлы, сероводород, фториды, цианиды и т.д. По оценкам специалистов, ежегодно комбинат выливает около 30 миллионов кубометров неочищенных стоков.

Эксперты между тем сомневаются, что ЧМК реально потратит 5 миллиардов рублей на сокращение вредных выбросов. Во-первых, сам объем инвестиций в течение четырех лет выглядит слишком неправдоподобным: целевая программа природоохранных мероприятий в Челябинской области предусматривает, что в 2009-2010 годах все промышленные предприятия региона потратят на экологию 1,4 миллиарда рублей. Сомнительно, что в оставшийся до "часа Х" один год "Мечел" выделит на сокращение своих выбросов миллиарды рублей. Во-вторых, надзорные органы говорят, что металлурги элементарно лукавят.

Природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов сообщил "РусБизнесНьюс", что, направляя деньги на реконструкцию производства, ЧМК заботится прежде всего о повышении производительности труда, а не об экологии. Под экологическими мероприятиями металлурги понимают инвестиции в инфраструктуру - в то время как надзорное ведомство ведет речь об установке фильтров, строительстве очистных сооружений и т.д. С этим же у ЧМК - большие проблемы: в первой половине 2010 года, утверждает прокурор, на сокращение выбросов "Мечел" не направил ни рубля. Лишь под давлением правоохранительных органов ЧМК возобновил строительство установки по механической и биологической очистке сточных вод, возведение которой должен был закончить ещё в 2009 году.

Проверка, проведенная региональным министерством радиационной и экологической безопасности, показала, что "Мечел" проваливает план мероприятий по снижению вредных выбросов, утвержденный губернатором. К реализации некоторых из них комбинат даже не приступал. Власти были вынуждены отозвать разрешение на сверхнормативные выбросы, обязав металлургов платить штрафы за превышение нормативов в 25-кратном размере. Несмотря на санкции, ЧМК вряд ли выполнит предписание Михаила Юревича о снижении к 2012 году вредных выбросов до нормативов.

Между тем эксперты не уверены, что и выполнение обязательств металлургическим комбинатом улучшит экологическую обстановку в Челябинске. Средства, которые "Мечел" под давлением властей все же тратит на снижение вредных выбросов, не приносят ощутимой отдачи. К примеру, в 2006 году появилась система газоочистки на комплексе, осуществляющем непрерывное литье заготовок, был реконструирован тракт отвода газов и выведены из эксплуатации устаревшие доменные печи. Однако, как показала проверка Росприроднадзора и прокуратуры, газоходы на ЧМК негерметичные, а сами устройства часами находятся в нерабочем состоянии, потому что специалисты комбината своевременно не проводят технический осмотр газоочистных сооружений. Более того, экологический контроль на источниках выбросов металлурги осуществляют от случая к случаю. Концентрацию некоторых вредных веществ они и вовсе не замеряют, хотя обязаны по закону сравнивать её с предельно-допустимыми нормативами. Вряд ли при такой безответственности персонала ЧМК что-то даст строительство новых очистных установок.

Прокуратура в борьбе за чистоту воздуха и воды больших успехов не добилась: предприятие оштрафовали на 185 тысяч рублей и привлекли к административной ответственности некоторых менеджеров. Неоднократные попытки приостановить деятельность Челябинского комбината ни к чему не привели: суд отказал в исках - отчасти по экономическим причинам (ЧМК - крупнейший налогоплательщик), отчасти - из-за пробелов в законодательстве. Нормативные документы обязывают промышленные предприятия применять в производстве самые передовые технологии, снижая нагрузку на природную среду, но вот какие из них самые-самые, в законе не определено. Эта неопределенность, полагает прокурор Анатолий Екимов, и ведет к сбоям в работе экологов.

Эксперты давно вывели прямую связь между выбросами вредных веществ и здоровьем населения. По данным управления здравоохранения администрации Челябинска, подавляющее число беременных жительниц города (84%) имеют хронические заболевания, что априори исключает рождение здорового ребенка. А по числу онкологических заболеваний Челябинск вообще находится в числе российских лидеров. -- РусБизнесНьюс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166578

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
18
19
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>