Лома всем не хватит. "Укррудпром (Украина)". 14 декабря 2010
15.12.2010 - 11:13
В ближайшие два-три года в Украине возникнет дефицит стального лома, что станет следствием повышенного спроса на сырье в соседних регионах и запуска новых электросталеплавильных мощностей.
В конце минувшей недели состоялся XII съезд Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет), на котором участники металлоломного рынка подвели итоги 2010 года и спрогнозировали работу отрасли на ближайшие годы.
По рассчетам УАВтормета, в 2010 году на метпредприятия страны будет отгружено около 6,65 млн. тонн лома черных металлов. Это на 12,8% больше аналогичного показателя 2009 года (5,9 млн. тонн), сопоставимо с показателем 2008 года (6,62 млн. тонн), однако существенно ниже объема заготовки лома в 2007 году (7,72 млн. тонн). Столь существенное сокращение объемов заготовки сырья объясняется снижением объемов производства стали в Украине. Если в 2007 году было выплавлено 42,8 млн. тонн, то по итогам 2010 года ожидается, что ее производство не превысит 32,5 млн. тонн. В госпредприятии "Укрпромвнешэкспертиза" считают, что и в 2011 году выплавка стали существенно не увеличится, прирост не превысит 1 млн. тонн, поскольку отечественные металлурги испытывают проблемы со сбытом готовой продукции.
Кроме того, по сравнению с 2007 годом существенно сократились действующие сталеплавильные мощности. В частности, на Макеевском метзаводе осталось только прокатное производство, была срезана часть мартеновских печей на Донецком метзаводе и Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Ожидается, что в ближайшие годы продолжится снижение объемов выплавки мартеновской стали, которая пользуется все меньшим спросом на внешних рынках.
Президент УАВтормета Валентин Куличенко отметил, что уже несколько лет сохраняются стабильные объемы экспорта лома. В 2010 году этот показатель составит около 615 тыс. тонн, а еще в начале 2000-х годов из Украины ежегодно вывозилось по несколько миллионов тонн этого сырья. Ситуацию удалось стабилизировать в том числе и за счет увеличения закупочных цен украинскими метпредприятиями, которые сегодня лишь на 20-30 долларов за тонну ниже экспортных. Однако в ассоциации считают, что экспорт необходимо сохранить как фактор, дисциплинирующий металлургов.
Тем более, что спрос на украинский лом в Европе и странах Ближнего Востока, скорее всего, увеличится. Это связано как с появлением новых электросталеплавильных предприятий, которые запускаются, например, в Турции, так и с сокращением поставок лома другими традиционными экспортерами. Гендиректор "Укрпромвнешэкспертизы" Владимир Власюк отмечает, что за последние несколько лет отгрузка лома черных металлов из России на экспорт существенно сократилась. По его данным, в 2007 году российские компании отгрузили по внешнеэкономическим контрактам около 7,1 млн. тонн лома, а в 2010 году этот показатель сократится до 2,7 млн. тонн. Более того, по прогнозам некоторых российских экспертов, уже в 2012 году Россия может стать нетто-импортером этого сырья.
Повышенный спрос на лом приведет к росту мировых цен, которые, по мнению Власюка, к концу 2011 года увеличатся на 25-30 долларов за тонну к среднему уровню текущего года. То есть, продолжится тенденция последних месяцев текущего года, когда стоимость лома росла. По данным УАВтормета, в начале декабря 2010 года закупочные цены внутреннего рынка превысили 2800 гривен за тонну лома. (В это время поставки на экспорт (FOB, с учетом экспортной пошлины) осуществлялись по цене 370-376 долларов за тонну.)
Уже в конце 2011 года ситуация на внутреннем рынке закупок стального лома может измениться. Ведь в это время ожидается запуск завода "Интерпайп Сталь" (Днепропетровск), который придет на смену мартеновскому производству "Интерпайп Нижнеднепровский трубный завод". Здесь начнет работу дуговая электросталеплавильная печь, для обеспечения работы которой потребуется 1,35-1,4 млн. тонн лома ежегодно. Появление столь крупного потребителя, по мнению Власюка, может разбалансировать внутренний рынок и создать дефицит в 700-800 тыс. тонн лома черных металлов. И пока непонятно, как этот спрос будет закрываться, даже несмотря на то, что в составе группы "Интерпайп" работает собственное ломозаготовительное предприятие — "Днепропетровский втормет". Ведь в Украине отсутствуют новые источники ломообразования, а большая часть продукции металлургов (в том числе слябы и товарная заготовка) экспортируется, сокращая количество оборотного лома, остающегося в пределах Украины. Возможным новым источником стального лома могут стать старые автомобили, которые, по мнению главы "Укрпромвнешэкспертизы", начнут утилизировать через два-три года. Однако развитие этого сегмента заготовки лома тормозится отсутствием нормативной и законодательной базы.
При всем этом с января 2011 года у ломозаготовителей появится фора для развития бизнеса, поскольку в новом Налоговом кодексе предусмотрена отмена НДС для операций с ломом черных и цветных металлов. Это временная мера, которая будет действовать до 1 января 2014 года, однако руководители УАВтормета уверены в том, что уже в первом полугодии 2011 года необходимо начинать борьбу за отмену НДС навсегда. В ассоциации считают, что эту инициативу могут поддержать и основные клиенты — метпредприятия, которые заинтересованы в снижении себестоимости продукции. Ведь одним из основных конкурентов Украины на экспортных рынках стального проката является Россия, в которой операции по заготовке стального лома освобождены не только от НДС, но и от подоходного налога, который украинские ломозаготовительные компании платят в качестве налогового агента при покупке лома у физических лиц.
В свете вышесказанного можно предположить, что борьба за сырье усилится не только в сегменте железорудного сырья и кокса, но и на рынке стального лома. Решение о его поставках в том или ином направлении будет приниматься в первую очередь на основании ценового фактора. Возможно, рост цен и спроса позволит увеличить инвестиции ломозаготовителей в переработку труднодоступного и легковесного лома черных металлов, или горнодобывающие компании займутся внедрением технологий прямого восстановления железа. Но не стоит исключать появление недобросовестных методов конкурентной борьбы, которые будут направлены на перераспределение структуры собственности украинских вторметов. -- Укррудпром (Украина)