Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.11.2006

Инвестируют все! "Укррудпром (Украина)". 13 ноября 2006

14.11.2006 - 10:28
Во втором полугодии Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали в объеме около 5 млн. тонн. Так, по данным национальной внешнеторговой статистики, в октябре текущего года поставки только готовой стальной продукции достигли 4,25 млн. тонн плюс неназванное количество полуфабрикатов.

Так что, стремление китайского правительства сократить продажу за рубеж слябов и заготовок посредством введения экспортных пошлин на данную продукцию не слишком изменят ситуацию, которая становится достаточно тревожной для производителей стали в Восточной Азии, куда направляется большая часть китайского металла.

Корейская корпорация Posco видит выход из положения в переходе в наивысший ценовой сегмент, где позиции китайских конкурентов пока слабы. На прошлой неделе ее руководство сообщило о принятии новой двухлетней инвестиционной программы объемом 1,6 млрд. долларов, направленной на расширение выпуска высококачественной стальной продукции. Направления этой программы пока не конкретизируются, хотя ранее Posco объявляло о планируемом увеличении производства толстолистовой стали и автолиста.

Японская компания Nippon Steel предложило иной путь, анонсировав упрочение сотрудничества с бразильской компанией Usiminas, известной как поставщик дешевых полуфабрикатов. Подписано предварительное соглашение об участии японцев в строительстве новой доменной печи на бразильском предприятии, кроме того, судя по всему, Nippon Steel поделится с партнером своей передовой технологией.

Сингапуская Natsteel, принадлежащая индийской Tata Steel, также озвучила свою стратегию расширения производства на 3-4 млн. тонн в течение нескольких лет. Так как спрос на прокат строительного назначения (основная продукция Natsteel ) в Сингапуре уменьшается, компания собирается построить несколько мини-заводах в странах Юго-Восточной Азии и продавать готовую продукцию в окрестностях этих предприятий, за счет этого минимизируя расходы на доставку.

Из прочих проектов, анонсированных на прошлой неделе, отметим начало строительства нового завода компании Trans Kingdom for Investment в Саудовской Аравии. В торжественной церемонии закладки первого камня в здание будущего предприятия принял участие саудовский монарх Абдулла. Первая очередь интегрированного комбината, который, судя по всему, будет использовать в качестве сырья металлолом или восстановленное железо (DRI), рассчитана на ежегодную выплавку 1 млн. тонн стали и выпуск аналогичного объема длинномерного проката. Вероятно, впоследствии будут реализованы еще две очереди строительства.

В Турции на заводе Isdemir началось опробование слябовой МНЛЗ мощностью 2,5 млн. тонн в год. Правда, предполагается, что в 2007 году на предприятии будет изготовлено только 800 тыс. тонн слябов, которые будут поставлены на сестринское предприятие Erdemir, где как раз завершается проект по расширению прокатных мощностей. Планируется, что в 2007 году потребности Erdemir в покупных полуфабрикатах увеличатся более чем вдвое по сравнению с нынешними 1,2 млн. тонн — до 2,3 млн. тонн, так что даже пуск МНЛЗ на Isdemir не нарушит его статус одного из крупнейшего покупателя слябов из СНГ. Однако, когда в конце 2007 года Isdemir введет в строй вторую МНЛЗ, потребности группы в импортных полуфабрикатах могут сократиться до нуля.

Последние два месяца ничего не решают

Введение экспортных пошлин на полуфабрикаты в Китае привело к повышению стоимости данных видов продукции на внешнем рынке в среднем на 20 долларов за тонну. Это несколько улучшило положение поставщиков заготовок из Украины и России, поскольку способствовало их подорожанию на ключевом ближневосточном рынке до 440-460 долларов CFR. Тем не менее, ситуация на рынке слябов пока неопределенная, а производители готовой стальной продукции окончательно распрощались со всеми надеждами на повышение цен до конца текущего года и могут надеяться только на то, что повсеместно обозначившийся спад будет не таким глубоким.

Поставщики плоского проката из СНГ сообщают о падении объема заказов, так как никто из потребителей не хочет накапливать запасы в конце года. Стоимость горячекатаных рулонов украинского производства не превышает 460-480 долларов за тонну FOB, хотя российская может котироваться и выше 500 долларов за тонну FOB для западных покупателей. Длинномерный прокат пока держится в интервале 470-490 долларов за тонну FOB, хотя в Европе и на Ближнем Востоке эта продукция ощутимо подешевела. Так, даже турецким компаниям ныне приходится продавать арматуры в страны Персидского залива по 500-510 долларов за тонну CFR.

В Европе большинство видов конструкционной стали подешевело, в среднем, на 20 евро за тонну по сравнению с октябрем. Так, стоимость арматуры местного производства сократилась до 430-440 евро за тонну ex-works. Спад коснулся даже такой востребованной в регионе продукции как профили. В Испанию импортные изделия малых размеров поступают по 410-420 евро за тонну, турецкие компании предлагают балки в среднем по 600 долларов за тонну FOB.

В секторе плоского проката европейским компаниям еще в начале месяца пришлось сбавить цены на 10-20 евро за тонну. Держатся только такие виды продукции как толстолистовая сталь, которая пользуется повышенным спросом, а также оцинковка, подорожание которой связано с подъемом цен на цинк. По сообщениям трейдеров, в Европе стоимость оцинкованной стали толщиной до 1 мм прибавила за последние две недели порядка 30-40 евро за тонну и достигает 680 евро за тонну ex-works.

Ведущие американские производители листовой стали рассчитывают сохранить цены от дальнейшего падения за счет сокращения объемов выпуска. В частности, US Steel сообщила о возможности временной остановки 3-4 доменных печей на различных предприятиях. По мнению металлургов, это даст возможность стабилизировать рынок, который в настоящее время находится под давлением из-за избытка запасов, и возобновить рост цен с февраля.

А тут еще и Судан

В последние годы китайские компании всеми силами стремятся сократить свою зависимость от крупных поставщиков железной руды за счет расширения закупок у альтернативных поставщиков, в том числе и достаточно экзотических. Например, на прошлой неделе было подписано межправительственное соглашение с Суданом, согласно которому Китай вложит свои инвестиции в ряд проектов в этой африканской стране, в том числе, в сфере разведки железорудных месторождений и добычи железной руды. Ранее китайские государственные компании добились права на строительство крупного железорудного комбината в Габоне.

Еще один африканский проект намерена реализовать южноафриканская компания Assmang, новичок на рынке железной руды. В конце 2008 или начале 2009 года она намерена начать добычу руды на месторождении Khumani в пустыне Калахари. Производительность нового ГОКа оценивается в 8-9 млн. тонн в год, но в перспективе ее планируется расширить до 16 млн. тонн в год. Большая часть продукции будет предназначена для экспорта.

Свои перспективные планы раскрыл и один из членов "большой тройки" экспортеров железной руды — австралийская компания Rio Tinto. Согласно заявлениям ее руководства, к концу 2007 года компания намерена нарастить мощности по добыче и отгрузке руды из Австралии до 200 млн. тонн в год, а еще через год довести этот показатель до 220 млн. тонн. В 2005 году объем производства Rio Tinto составил 124,5 млн. тонн.

Именно подобные амбициозные планы наращивания мощностей являются одним из основных доводов китайских металлургических компаний в пользу понижения цен на железную руду в 2007-2008 финансовом году. Правда, поставщики по-прежнему настроены на небольшое увеличение стоимости сырья, указывая, в частности, на то, что заявленные ими проекты выйдут на плановую мощность не ранее 2008-2009 годов. Кроме того, дополнительным фактором может оказаться новое падение курса доллара относительно прочих мировых валют после недавней победы Демократической партии на выборах в Конгресс.

На рынке металлолома потребительская активность вопреки прогнозам так и не возросла в ноябре. Цены в Средиземноморье, впрочем, относительно стабильны. Несмотря на старания турецких металлургов сбить цены поставщики из СНГ по-прежнему предлагают материал 3А по 270 долларов за тонну C&F или несколько дороже, указывая, что холодный сезон уже начался, а значит, скоро возникнут проблемы со сбором и доставкой лома. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120803

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>