"Экономия" от применения толлинговых схем составляет миллиарды, которые уходят непосредственно владельцам "РУСАЛа".
03.12.2010 - 15:44
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении главный финансовый документ региона на 2011 год. Впереди обсуждение и принятие бюджета во втором окончательном чтении. В настоящее время идет работа в профильных комитетах, в Правительстве, с крупными налогоплательщиками. На прошедшей 25 ноября сессии депутаты подняли вопрос о платежах компании РУСАЛ, которые с каждым годом сокращаются и предложили исполнительной власти региона "от деликатных шагов переходить к радикальным мерам".
Депутаты в своих выступлениях прямо заявили, что РУСАЛ "социально безответственная компания" и "на территории Красноярского края демонстрирует нежелание вести социальную политику". Но социальная политика - это отношение руководства компании к жителям тех территорий, на которых они работают. Второй вопрос — это уплата налоговых платежей в полном объеме, без применения различных схем увода платежей. И это опять не про РУСАЛ. Начиная с 90-х годов алюминиевый холдинг стал применять толлинговые схемы.
Как пишет Российская газета, "в настоящее время невозможно точно определить масштабы использования толлинговых операций российскими алюминщиками, крупнейшим из которых является "РУСАЛ". Сама суть толлинговых операций заключается в том, что российские заводы осуществляют лишь услуги по переработке чужого сырья, при этом ни ввоз сырья на территорию России, ни вывоз полученной продукции за рубеж не облагаются пошлинами.
Данные схемы активно используются компаниями для "оптимизации" налогов.
Таким образом, толлинг оказывает на российскую экономику негативное влияние сразу по нескольким направлениям: Во-первых, происходит перераспределение добавленной стоимости в пользу поставщика сырья, прежде всего зарубежного. Во-вторых, позволяет фактически выводить деньги за рубеж и в несколько раз сокращать количество уплачиваемых в государственный бюджет налогов. Итогом этого становится консервация технологий производства и отсутствие инноваций – владельцы сырья просто не заинтересованы в модернизации производства, осуществляющего "услуги по переработке".То, что толлинговая схема вредна в свое время признавали и сами представители алюминиевой промышленности. По сообщению агентства FLB, еще в 2000 году на тот момент генеральный директор "РУСАЛа" Александр Булыгин (ныне один из топ-менеджеров владельца "РУСАЛа" Олега Дерипаски) заявил журналистам: "Толлинг - это та схема, которая позволяет российским собственникам уходить от уплаты налогов. Но с другой стороны, она препятствует реальному развитию российской алюминиевой промышленности".
Несмотря на такие заявления ,РУСАЛ не только не уходит от применения толлинга, но и использует толлинговые схемы довольно интересным образом. Дело в том, что владельцем сырья – бокситов и глинозема, и получаемой из него готовой продукции (алюминия) выступают зарубежные "дочки" самого "РУСАЛа" RS International и RTI Limited, зарегистрированные на острове Джерси и Швейцарии. Они отправляют сырье на переработку российским алюминиевым заводам "РУСАЛа", получают готовую продукцию и экспортируют зарубежным потребителям без пошлин и налогов. "Экономия" в этом случае составляет миллиарды, которые уходят непосредственно владельцам "РУСАЛа". -- НИА Красноярск