Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.11.2006

Вопросы развития промышленности Урала и Западной Сибири были в центре внимания "круглого стола", прошедшего в Госдуме.

10.11.2006 - 15:50
9 ноября 2006 года Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям провел "круглый стол" на тему: "О стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири".

В его работе приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, представители нефтяных, газовых, металлургических компаний.

Открывая "круглый стол", председатель Комитета Мартин Шаккум отметил, что именно на Урале добывается большая часть российского газа и нефти. "Для России Урал исторически выступал локомотивом промышленного и экономического развития. Этот регион и сегодня обладает значительным потенциалом", - сказан он.

По данным председателя Комитета, в Уральском федеральном округе добывается 92,2% российского газа, 68,1% нефти. Причем, на территории округа находятся почти все запасы российского природного газа, ресурсы которого составляют 26% мировых запасов, а также почти треть всех разведанных запасов нефти России.

Кроме того, сообщил М. Шаккум, в УрФО также производится около 40% общероссийского объема стали и проката черных металлов, 45% рафинированной меди и 40% алюминия, почти 10% всей отечественной машиностроительной продукции.

Между тем, в ходе дискуссии было отмечено, что в УрФО истощена минерально-сырьевая база металлургического комплекса, и это является основной проблемой промышленности Уральского региона. Так, предприятия черной металлургии Урала обеспечены собственным сырьем только на 10%. Полностью отсутствуют марганцевые и почти нет хромовых руд, которые являются важнейшими компонентами для получения легированной стали. Указывалось, что снижение рудных ресурсов может отразиться на объемах выпуска металлургической продукции, возникнет опасность импортозависимости от поставок полуфабрикатов и сырья из-за рубежа.

Большая часть сырья в настоящее время завозится в округ. "Промышленность работает на завозном сырье", - сообщил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Демченко, представляя участникам "круглого стола" региональную программу "Урал промышленный - Урал Полярный". Программа разрабатывается для решения задач ресурсного обеспечения промышленности Урала. Предполагается, что она позволит интенсифицировать поисковые геологоразведочные работы с целью добычи полезных ископаемых в регионе.

Отметив высокий потенциал Урала по природным ресурсам, О. Демченко сказал, что в настоящее время изучено только 12% территории округа.

В рамках программы "Урал промышленный - Урал Полярный", в частности, рассматривается вопрос строительства железной дороги длиной 800 километров и автомагистрали, которые пройдут вдоль Восточного склона Уральских гор. Предполагается, что это в три раза сократит перевозку рудного сырья на Центральный Урал. Создание транспортной инфраструктуры позволит шире использовать лесопромышленный потенциал Уральского региона. Кроме того, появиться возможность экспортировать древесину глубокой переработки, в том числе, в страны Средней Азии.

В своем выступлении заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что программа "Урал промышленный - Урал Полярный" даст возможность развивать экономику не только регионам Уральского федерального округа, но и соседним регионам. Программа является ключевым элементом проекта Стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири.

В ходе дискуссии участники "круглого стола" выработали рекомендации Правительству и полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе, под эгидой которого она разрабатывается. В частности, Правительству рекомендовано предусмотреть финансирование программы за счет средств федерального бюджета с 2008 года. -- INFOLine, ИА (по материалам Государственной Думы РФ)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  120981

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>