Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.11.2006

Кадры решают все… независимые. "UGMK.INFO (Украина)". 9 ноября 2006

10.11.2006 - 08:26
Несмотря на то, что сделка по созданию "Российского алюминия" еще не завершена, владелец Русала Олег Дерипаска делает все возможное для обретения должной респектабельности. С этой целью он пополняет правление компании независимыми директорами. Характерно, что все "пришельцы" наняты под развитие стратегических направлений нового алюминиевого монстра.

По словам топ-менеджеров Русала, объединенная компания собирается через полтора года провести размещение своих акций на иностранной бирже, и подготовка к этому шагу уже началась. Долгие годы владелец Русала избегал лишней огласки: холдинг публиковал данные только о выручке, а остальные финансовые показатели были надежно скрыты от посторонних, в глубокой тайне сохранялась и структура активов. Однако в апреле Русал впервые официально обнародовал тот факт, что Олег Дерипаска – бенефициарный владелец Rusal Limited (Британские Виргинские острова), холдинговой компании группы Русал, и именно ему принадлежат все 100% ее акций. Тогда же была раскрыта и структура активов – выяснилось, что Rusal Ltd владеет четырьмя холдингами, тоже зарегистрированными в офшорных зонах: глиноземным – World Wide Alumina, алюминиевым – Aluminium Group, тарным и упаковочным. Этим холдингам и принадлежат акции заводов Русала.

Теперь же корпорация начала обзаводиться независимыми директорами. Ее руководитель Александр Булыгин объяснил, что в совете укрупненной компании будет шесть представителей Русала, два – СУАЛА и один – Glencore. Кроме того, в него войдут три независимых директора, два из которых уже названы: это Филип Лэйдер и Найджел Кенни, которые в начале октября были введены в расширенный от пяти до семи мест состав совета Русала. При этом, похоже, что эти директора действительно будут независимыми. Во всяком случае, эти назначения не вызовут дружного смеха обозревателей, которым в 2004 г. сопровождалось введение Александра Лившица – экс-министра финансов и замгендиректора Русала в качестве независимого директора в наблюдательный совет банка "Союз", принадлежащего "Базовому элементу" Дерипаски.

Трудовая деятельность Филипа Лэйдера началась с должности в администрации Клинтона. Сначала он стал заместителем директора Административно-бюджетного управления, а затем - послом США в Великобритании, совмещая этот пост с высокими должностями в правительстве США.

После прихода в Белый Дом Джорджа Буша Лэйдер, разумеется, оставил работу в правительстве и целиком сосредоточился на деятельности в крупном бизнесе. Он стал председателем совета директоров WPP Group – одной из крупнейших в мире компаний на рынках рекламных и коммуникационных услуг, и совмещает эту должность с работой в качестве старшего консультанта в международной банковской группе Morgan Stanley International. Кроме того, сейчас Лэйдер – член совета директоров нескольких международных корпораций – лондонской Lloyd’s, Marathon Oil, AES и RAND, а также член попечительского совета Британского музея.

В свое время, приветствуя назначение Лэйдера директором Lloyd"s, председатель правления этой 300-летней компании Лорд Ливен заявил: "Исключительные достижения Филиппа Лэйдера в формировании стратегий развития успешных глобальных предприятий делают этого человека бесценным приобретением для Lloyd"s. Его глубочайшие знания и опыт работы в правительстве США представляют особую ценность в условиях нашего расширения на отечественном и международных рынках".

Вероятно, Олег Дерипаска тоже мог бы подписаться под этими словами: ведь Лэйдер появился в Русале в переломный для компании момент – в преддверии создания крупнейшего в мире производителя алюминия и IPO, которое, скорее всего, будет проведено в Лондоне, где новый директор корпорации имеет множество связей. Немалую пользу "Российскому алюминию" обеспечивает и консультационная деятельность Лэйдера в инвестиционном банке Morgan Stanley, которому, вероятно, и будет поручен андеррайтинг Русала.

Другой независимый директор - Найджел Кенни - работал аудитором в Price Waterhouse, Chase Manhattan Bank и Standard Chartered. После этого он стал совладельцем и партнером Sabre Capital Worldwide – одной из крупнейших частных индийских фирм, которая специализируется на финансовом сервисе, частном акционерном капитале и управлении активами.

Параллельно, Кенни в 1999-2002 гг.х был управляющим директором группы "Интурист", входящей в АФК "Система", а в мае 2004-го и его партнеры по Sabre Group – индийский банкир Гурвирендра (Рана) Сингх Талвар и коллега по Standard Chartered Раджив Маливал – стали членами совета директоров входящего в АФК "Система" Московского банка реконструкции и развития (МБРР). Правда, их деловые отношения с "Системой" продлились всего два года и завершились в апреле сего года. А Найджел Кенни, как хорошо знакомый со спецификой индийского рынка, тут же подключился к проектам Русала.

По словам руководителя пресс-службы Русала Веры Курочкиной, выбор был сделан в пользу Лэйдера и Кенни, поскольку именно они обладали "лучшим сочетанием опыта работы в международных бизнес-структурах и практики корпоративного управления в крупнейших мировых компаниях". Эти два специалиста возглавят в компании новые комитеты по корпоративному управлению и по аудиту, которые будут созданы в процессе слияния активов. Работа этих комитетов будет планироваться с учетом стратегии развития Русала по увеличению производства глинозема и первичного алюминия, а также выработки электроэнергии.

Курочкина заявила: "Появление независимых директоров не внесет изменений в стратегию компании, однако свежий взгляд независимых экспертов, их опыт и знания будут способствовать скорейшему и наиболее эффективному достижению стратегических целей компании". Аналитики же расценивают появление в составе руководства двух независимых директоров как средство усиления структур корпоративного управления в преддверии IPO.

Ожидается, что председателем правления (без исполнительных функций) объединенной компании станет Брайан Гилбертсон, который в настоящее время возглавляет СУАЛ. Его главным достижением за весьма насыщенную событиями карьеру считается успешное и проведенное в рекордные сроки слияние компаний BHP и Billiton в 2001 г. Поэтому обозреватели полагают, что на новом посту Гилбертсон будет заниматься планированием слияния алюминиевого гиганта с компанией Anglo American. Правда, Дерипаска сейчас активно занялся автомобильным бизнесом. Аналитики бурно обсуждают его шаги по скупке акций крупнейшего в мире автомобильного концерна General Motors и пытаются прогнозировать, остановится ли алюминиевый магнат на задекларированном пакете в 10%, или сделает попытку поглощения этой перегруженной проблемами компании. Однако сырьевые активы всегда представляли для него большой интерес, а активная поддержка Кремля дает основания предполагать, что он вполне способен приобрести и южноафриканского гиганта, в несколько раз превышающего "Российский алюминий" по рыночной капитализации.

Также стоит отметить, что развитием китайского направления займутся непосредственно российские менеджеры. Так, по словам Лившица, Русал может инвестировать в строительство в Китае алюминиевого комбината мощностью 600 тыс. т и глиноземного комбината мощностью 1,2 млн. т/год. Причем, алюминиевые и глиноземные мощности не обязательно будут расположены вблизи друг друга. Более того, Русал готов инвестировать и в строительство электростанции мощностью 1.000 мегаватт. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120981

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>