Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.11.2010

Балансировка. "Укррудпром (Украина)". 22 ноября 2010

22.11.2010 - 11:40
В последние месяцы в металлургической отрасли Европы и США из эксплуатации выводятся избыточные производственные мощности в масштабах конца 2008 года.

Так, корпорация Arcelor Mittal, летом этого года остановившая три доменные печи на двух заводах во Франции и одном в Польше, на прошлой неделе прекратила выплавку стали на одной из двух печей своего румынского предприятия, а в течение декабря будут остановлены агрегаты на комбинатах во Франции и Германии. Кроме того, компания планирует временно закрыть семь линий по производству проката, чтобы привести объем предложения стальной продукции в соответствие с сократившимся спросом.

По предварительным данным, примеру Arcelor Mittal может последовать американская компания US Steel. Летом этого года она остановила одну доменную печь на своем заводе в Сербии, а в ближайшее время может остановить и вторую, перенеся всю выплавку стали на свой словацкий комбинат. По оценкам экспертов, в настоящее время на европейских интегрированных меткомбинатах простаивают мощности совокупной производительностью 20-25 млн. тонн в год, но к началу следующего года этот показатель может достигнуть 30 млн. тонн в год.

Бразильская компания Usiminas окончательно отказалась от разработанного еще в 2008 году проекта строительства меткомбината мощностью 5 млн. тонн в год, рассчитанного на выпуск слябов. Как считает руководство предприятия, возведение данного объекта полностью потеряло смысл, поскольку потребление стальной продукции в США и Европе, куда предполагалось отправлять продукцию предприятия, снизилось и не скоро вернется на докризисный уровень, а любые мыслимые потребности в полуфабрикатах покроет компания Vale, которая недавно запустила совместный с Thyssen Krupp комбинат и готовится к строительству еще трех совокупной мощностью 12,5 млн. тонн в год.

Вместо строительства нового комбината Usiminas инвестирует средства в установку новых прокатных станов, что позволит компании перейти на выпуск преимущественно готовой продукции вместо полуфабрикатов; в повышение эффективности действующих производств, а также в улучшение обеспеченности сырьем. Компания собирается вложить около 320 млн. долларов в расширение производительности своего железорудного комбината от нынешних 7 до 12 млн. тонн в год к середине 2012 года.

Проблемы возникли также у корейской компании Posco, недавно подписавшей меморандум о намерениях с индийской компанией SAIL о совместном строительстве металлургического предприятия мощностью 1,5 млн. тонн в год с перспективой увеличения до 3 млн. тонн. Основные противоречия возникли вследствие нежелания Posco передавать индийскому партнеру свои запатентованные технологии для использования на других заводах SAIL.

Впрочем, Posco в любом случае не собирается отказываться от выхода на индийский рынок стали. Компания продолжает пробивать бюрократические барьеры в штате Орисса, где она еще в 2005 году запланировала строительство крупного меткомбината. Кроме того, Posco недавно обнародовала проект создания в Индии предприятия по выпуску 1,8 млн. тонн холоднокатаных рулонов в год, которое снабжало бы своей продукцией автомобилестроительные заводы страны и линии по изготовлению бытовой техники. Одновременно Posco анонсировала еще один проект в данной отрасли — строительство линии по цинкованию на 450 тыс. тонн в год в китайской южной провинции Гуаньдун.

Перемена знака

Спад на мировом рынке стали постепенно уступает место росту. Хотя спрос в большинстве регионов остается низким, потребители и дистрибуторы в Европе, США и странах Восточной Азии возобновили закупки стальной продукции, заключая контракты с поставкой в начале будущего года. Это позволило металлургическим компаниям несколько поднять цены, компенсируя увеличение затрат на металлолом и железную руду.

В секторе плоского проката наибольший подъем произошел в США. В начале ноября местные металлургические компании, объявив о повышении цен по декабрьским контрактам на 30-40 долларов за короткую тонну (33-44 доллара за метрическую тонну), таки убедили потребителей в том, что продукция больше дешеветь не будет. По словам американских аналитиков, далеко не все дистрибуторы возобновили покупательскую активность, однако даже незначительного увеличения спроса хватило на то, чтобы спотовые цены подскочили от менее 580 долларов за метрическую тонну EXW в конце октября до 600-625 долларов за тонну EXW.

Правда, на рынке длинномерного проката этот успех американским металлургам повторить не удалось. Согласно последним данным, национальная строительная отрасль до сих пор находится на спаде, так что, несмотря на подорожание лома и попытки производителей поднять отпускные цены, спотовые котировки на арматуру остаются в пределах 660-680 долларов за метрическую тонну EXW.

А вот в Европе в большей степени поднялись цены как раз на длинномерный прокат. Производство этой продукции в регионе было сокращено в соответствии с потребностями рынка еще летом, так что к настоящему времени избытка предложения уже не ощущается. Некоторое увеличение спроса, возникшее благодаря пополнению складских запасов дистрибуторских компаний, позволило металлургам повысить цены на арматуру до 450-480 евро за тонну EXW, почти до уровня горячекатаных рулонов.

Благоприятное влияние на европейский рынок плоского проката оказало понижение курса евро по отношению к доллару. Вследствие этого долларовый импорт стал дороже для европейских потребителей, которые соответственно стали уделять больше внимания продукции местных производителей. Внутренние котировки на горячий прокат в ЕС варьируют от 450-480 евро за тонну EXW на юге до более 500 евро за тонну EXW в Германии и странах Восточной Европы. Правда, сообщается о предложении китайской продукции по 440-450 евро (595-610 долларов) за тонну CFR, но с длительным сроком доставки, что не устраивает потребителей. Украинские горячекатаные рулоны поставляются в страны Восточной Европы по 610-630 долларов за тонну DAF.

В Восточной Азии цены практически не изменились по сравнению с началом ноября, но зато реально увеличился спрос. Корейские компании проявляют интерес к китайским горячекатаным рулонам по 610-620 долларов за тонну CFR и толстолистовой стали по 620-630 долларов за тонну CFR. Продукция прочих производителей считается все еще дороговатой, так что некоторые компании объявили о небольшом снижении котировок. Зато прогнозы на декабрь вполне благоприятные: в регионе ожидают повышения спроса и цен.

Несколько выпал из общего потока на прошлой неделе ближневосточный рынок. В мусульманских странах праздновали Курбан-Байрам, поэтому деловая активность практически равнялась нулю. Тем не менее, поставщики заготовок из СНГ подняли цены на свою продукцию до 560-570 долларов за тонну FOB и считают, что это повышение будет принято после того как покупатели вернутся на рынок.

Слишком много руды

Цены на спотовом рынке железной руды после небольшого скачка в начале ноября стабилизировались. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата установилась на прошлой неделе на уровне 164-166 долларов за тонну CIF Китай. Впрочем, по мнению аналитиков, долго цены на этой отметке не задержатся. Котировки на стальную продукцию в Китае снижаются, а вместе с ними, как ожидается, пойдет вниз и руда.

Вообще, по мнению большинства специалистов, мировой рынок железной руды находится вблизи верхней точки своего подъема, после прохождения которой цены пойдут вниз. По прогнозу швейцарского инвестиционного банка UBS, средняя стоимость австралийского концентрата в 2011 году уменьшится примерно на четверть по сравнению с нынешним уровнем до около 120 долларов за тонну FOB, а к 2015 году сократится еще вдвое, до около 60 долларов за тонну FOB.

Основной причиной этого падения эксперты называют планируемое на ближайшие несколько лет резкое увеличение поставок ЖРС на мировой рынок. Только три крупнейших экспортера сырья — бразильская компания Vale, австралийские Rio Tinto и BHP Billiton — собираются увеличить совокупное производство железной руды от 660 млн. тонн в 2011 году до почти 1,1 млрд. тонн в 2015-том.

Крупные проекты в отрасли планируют и другие компании. Так, австралийская компания Fortescue Metals Group анонсировала на прошлой неделе инвестиционную программу объемом 8,4 млрд. долларов, направленную на расширение добычи руды от нынешних 55 млн. тонн в год до 155 млн. тонн к 2020 году. Бразильские независимые компании MMX и Usiminas к 2015 году должны довести объем добычи железной руды с месторождения Serra Azul от нынешних 8,7 млн. тонн в год до 46 млн. тонн. Швейцарская Xstrata, известная в основном как производитель цветных металлов, намерена выйти на рынок железной руды после приобретения компании Sphere Minerals, которой принадлежат права на разработку крупного месторождения в Мавритании. Как заявляют представители Xstrata, компания составляет инвестиционную программу объемом 6 млрд. долларов, реализация которой позволит довести объем поставок руды с этого месторождения до 50 млн. тонн в год. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  165028

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>