Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.11.2010

Первые плоды интеграции ММК им. Ильича и "Метинвеста". "UGMK.INFO (Украина)". 19 ноября 2010

22.11.2010 - 11:20
С началом сезона квартальных отчетностей украинских компаний огласил результаты своей работы и Мариупольский МК им. Ильича. 2 ноября 2010 г. генеральный директор ПАО «ММКИ» В.С. Бойко в местной газете «Ильичевец» прокомментировал итоги работы комбината за 9 мес. 2010 г.

По приведенной им информации, за девять месяцев 2010 г. ММКИ произвел 3,4 млн. т чугуна, 4 млн. т стали, 3,5 млн. т проката. Это в среднем на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Улучшились и экономические показатели производства. Рентабельность выпущенной продукции за девять месяцев текущего года составила 3,05%, в прошлом году – 0,45%. Интересна динамика кредиторской и дебиторской задолженностей за рассматриваемый период: дебиторская задолженность увеличилась с 1,857 до 4,055 млрд. гривен; кредиторская с 2,603 до 3,335 млрд. грн. При этом значительно сократился размер бюджетной задолженности. Это может означать только одно – погашение задолженности по НДС. Нетрудно догадаться, что самостоятельно решить эту проблему, ильичевцы, в отличие от коллег по холдингу, ранее в принципе не могли. Поэтому, это событие можно смело считать для ММКИ первым эффектом от слияния с «Метинвестом».

Однако итоги работы предприятия за 9 мес. не является показательными, т.к. комбинат вошел в орбиту «Метинвеста» лишь с июля 2010 г., а в сентябре случилась серьезная авария на ТВД-4 в ТЭЦ-1. По словам В.С. Бойко, такого ЧП в истории комбината еще не было. Пришлось останавливать доменные печи, и как следствие – полное невыполнение графика производства. С последствиями аварии ильичевцы успешно справились, параллельно провели крупномасштабные капитальные ремонты в конвертерном и известково-обжиговом цехах комбината. Поэтому наиболее интересны итоги работы комбината в октябре. А они следующие: производство чугуна составило 438 тыс. т, стали 538 тыс. т, проката – 453 тыс. т. В годовом исчислении указанные объемы наглядно демонстрируют выход работы комбината на докризисный уровень. Не менее интересно и изменение структуры производства. Самым большим открытием является резкое увеличение объемов производства листопрокатного цеха «3000». Если в первом полугодии средняя загрузка ЛПЦ-3000 составляла около 80 тыс. т в месяц или 40% от производственной мощности (200 тыс. т проката в месяц), то уже в октябре она увеличилась до 150 тыс. т за месяц или 75% от уровня производственной мощности. А на ноябрь месяц, по словам того же В.С. Бойко, комбинат уже имеет перспективу полной загрузки стана-3000.

Указанные факты требуют отдельного пояснения. Имея в своем составе такую жемчужину – самый современный в бывшем СССР толстолистовой широкополосный стан 3000 мощностью 2,4 млн. т проката в год, ильичевцы так и не смогли освоить его полную загрузку после развала СССР. В среднем за предыдущие годы самостоятельного хозяйствования она составляла около 60%. Пик загрузки пришелся на 2007 г. – 80%, уровень загрузки за кризисный 2009 г. составил 26%. Но главное, что необходимо отметить, это даже не уровень загрузки, а возможное изменение ее структуры. Дело в том, что введенный в эксплуатацию в 1984 г. стан «3000» был специально предназначен для проката марок стали ответственного назначения для труб нефтегазовой промышленности в кооперации с Харцызским трубным заводом, в то время как основным направлением работы азовстальского стана «3600» было производство толстолистового проката рядового назначения и судостали. Конструктивно отличия указанных станов в частности выражаются в различной жесткости станин прокатных станов. Однако, велением времени, именно «Азовсталь» первой оказалась в одном холдинге с ХТЗ, и соответственно, первая освоила производство высококачественных и высокодоходных штрипсов для труб нефтегазовой промышленности из марок стали Х60, Х70 и др. Причем причина отставания ильичевцев в производстве проката указанных марок стали довольно банальна: «Азовсталь», в свое время, купила технологию его производства у МИСИС, а ильичевцы пользуются доморощенной технологией. Теперь же, когда эти три предприятия в одном холдинге, рискнем предположить возврат проверенной минчерметовской специализации и освоение ильичевцами новых технологий прокатки высококачественных и высокодоходных видов проката на стане «3000». Это будет следующим своеобразным эффектом от слияния с Метинвестом.

Перечисленные выше факторы, а также налаживание стабильного и гарантированного обеспечения производства железорудным сырьем и коксом, увеличение загрузки производственных мощностей в целом, могут привести к тому, что финансовые показатели ММКИ будут иметь более высокие темпы роста по сравнению с коллегами по холдингу благодаря эффекту низкой базы. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>