Проблема 2014. Часть пятая. "Русмет". 19 ноября 2010
19.11.2010 - 11:37
Новые проекты в мировой металлургической отрасли
Большинство новых проектов в мировой металлургической отрасли, реализация которых началась в последний год, ориентируются, по большей части, на внутренние или региональные рынки. Только в одной стране – Бразилии – эти проекты имеют ярко выраженную экспортную направленность. В ближайшие годы Бразилия, обладающая огромными запасами железной руды, может превратиться в крупного поставщика полуфабрикатов и стальной продукции на мировой рынок.
Бразилия
Бразилия, традиционно замыкающая первую десятку производителей и экспортеров стали в мире, обычно воспринималась в мировой металлургической отрасли как поставщик, прежде всего, железной руды. В прошлом году производство железорудного сырья в Бразилии в пересчете на концентрат, составило, по данным UNCTAD, около 300 млн. т – второй показатель в мире после Австралии. Большая часть этой продукции была экспортирована в Китай, страны Восточной Азии и Западной Европы.
Металлургическая промышленность Бразилии в течение последнего десятилетия развивалась достаточно умеренными темпами. Если в 2000 году в стране было выплавлено около 27,8 млн. т стали, то рекордный показатель 2008 года составил 33,7 млн. т, т.е. рост составил немногим более 20% -- весьма скромный результат по сравнению со странами Азии, Ближнего Востока, да и, в общем, России с Украиной. В текущем году объем производства стали в Бразилии должен выйти на уровень порядка 33 млн. т.
Традиционно крупнейшей статьей бразильского экспорта стали были слябы, которые выплавлялись из местной руды и поставлялись на прокатные заводы в США, страны Западной Европы и Восточной Азии. Эти операции осуществлялись как независимыми бразильскими компаниями (например, CSN), так и фирмами с участием иностранного капитала – так, крупный пакет акций Usiminas принадлежит японской Nippon Steel, а Arcelor Mittal и вовсе имеет в Бразилии дочернее подразделение. Однако в 2007-2008 годах в бразильской металлургической промышленности начал вырисовываться новый формат сотрудничества – совместное строительство "с нуля" комбинатов, ориентированных на выпуск слябов для снабжения прокатного производства иностранного партнера. Причем, бразильскую сторону в этих соглашениях представляла крупнейшая железорудная корпорация Vale, которая до этого момента не проявляла особого интереса к выплавке стали.
Кризис привел к тому, что почти все эти проекты были приостановлены. По состоянию на сегодняшний день завершен только один – комбинат Companhia Siderurgica do Allantico (CSA) плановой мощностью 5 млн. т слябов в год, построенный совместно с германской Thyssen Krupp. Предполагается, что ежегодно предприятие будет отправлять 3 млн. т полуфабрикатов на недавно вступивший в строй прокатный завод Thyssen Krupp в США, а 2 млн. т – на ее европейские комбинаты. Выход на полную мощность планируется на 2012-2013 годы.
Впрочем, за этой "первой ласточкой" должна последовать целая стая. В сентябре прошлого года руководство Vale взяло на себя обязательство в течение пять лет инвестировать $17,5 млрд. в металлургические проекты (не считая увеличения добычи железной руды в полтора раза, до 450 млн. т в год). Сейчас компания приступила к выполнению своих обещаний.
В ближайшее время Vale должна стартовать три новых металлургических проекта. В рамках первого из них, Acos Laminados do Para (Alpa), в северном бразильском штате Para к концу 2013 году будет построен завод на 2,5 млн. т слябов в год. Из них 1,75 млн. т будут отправляться на американский завод California Steel Industries, который принадлежит Vale и японской компании JFE Steel, а 750 тыс. т – на строящееся прокатное предприятие в Бразилии, которое возводят Vale и местная компания Aco Cearense.
Второй проект Vale будет реализовывать в партнерстве с корейскими компаниями Dongkuk Steel и Posco, зарезервировав за собой контрольный пакет акций предприятия. Мощность первой очереди комбината Companhia Siderurgica do Pecem, который должен вступить в строй в 2014 году, составит 3 млн. т в год, в дальнейшем предусматривается расширение производительности до 6 млн. т в год.
Наконец, третий проект, который Vale пока что собирается реализовывать самостоятельно, предполагает строительство в южном штате Эспириту-Санту комбината Ubu Steel Company на 5 млн. т слябов в год, который тоже должен начать выпуск в 2014 году.
Эти три проекта уже получили необходимые лицензии либо близки к этому, так что строительство всех трех предприятий должно стартовать в конце текущего – начале будущего года. Однако в портфеле у Vale есть еще перспективные проекты. В частности, рассматривается вопрос о расширении производительности CSA до 6 млн. т в год. Кроме того, интерес к строительству меткомбинатов в Бразилии периодически проявляют китайские компании.
Помимо Vale, увеличение производства стали планируют и действующие бразильские металлургические компании. CSN в первой половине 2011 года введет в строй мини-завод на 500 тыс. т в год и планирует в будущем году начать строительство еще одного – на 600 тыс. т в год. Кроме того, руководство компании хочет в течение ближайших шести лет инвестировать до $5 млрд. в расширение мощностей по производству плоского проката на 9 млн. т в год – шестью модулями по 1,5 млн. т. Впрочем, компания пока не определилась ни с партнерами, ни с финансированием этих проектов.
Arcelor Mittal в середине текущего года возобновило остановленное во время кризиса расширение производительности завода Monlevade от 1,2 млн. до 2,4 млн. т длинномерного проката в год. Возведение аглофабрики, доменной печи и прокатного стана должно быть завершено к середине 2012 года. Кроме того, в начале будущего года руководство корпорации должно определиться с проектом строительства стана горячей прокатки на 3,5 млн. т в год на комбинате Arcelor Mittal Tubarao. Если стану будет дан зеленый свет, то предприятие прекратит поставки товарных слябов, полностью переключившись на выпуск готового проката.
Компания Gerdau до 2014 года предполагает инвестировать в Бразилии до $5 млрд., но больше ориентируется на создание новых прокатных мощностей. В принципе, компания собирается построить к 2013 году мини-завод на 600 тыс. т в год и предприятие по выпуску длинномерного проката из спецсталей для машиностроения на 500 тыс. т в год, но пока не определилась, где именно будут располагаться эти предприятия.
Наконец, Usiminas отказалась от строительства комбината на 5 млн. т слябов в год в штате Минас-Жерайс, решив вместо этого вложить средства в расширение производства железорудного сырья. По словам представителей предприятия, в ближайшие несколько лет рынок товарных слябов будет не слишком привлекательным.
В этом руководство Usiminas, безусловно, полностью право. Если Vale реализует все свои проекты (а причин для сомнения в этом пока нет), то в 2014 году бразильский экспорт товарных слябов может возрасти на 14,75 млн. т по сравнению с 2009 годом (или на 11,25 млн. т, если на Arcelor Mittal Tubarao к этому времени будет построен прокатный стан). Впрочем, 9,75 млн. т данной продукции уже имеют конкретных покупателей, причем, часть этой продукции зарезервирована для новых прокатных заводов, так что значительного излишка предложения слябов на мировом рынке, скорее всего, не произойдет. Однако, бесспорно, украинским и российским экспортерам плоских полуфабрикатов в 2013-2015 годах, действительно, скорее всего, придется столкнуться с ухудшением внешнеторговой конъюнктуры.
И до кризиса, и в этом году бразильские специалисты заявляли о возможном увеличении производства стали в стране до около 80 млн. т в год к 2015 году, однако эти оценки выглядят явно преувеличенными. В лучшем случае, через пять лет бразильская металлургическая отрасль будет выдавать порядка 50-55 млн. т в год, из которых до 20 млн. т в год будет экспортироваться. При этом, следует отметить, что бразильские компании, за исключением Vale, больше ориентируются не столько на экспорт, сколько на внутренний рынок. Потребление стали в быстро растущей экономике Бразилии увеличивается стремительными темпами. По данным бразильской таможни, в первые три квартала текущего года поставки стальной продукции в страну достигли 4,37 млн. т – в 2,6 раза больше, чем за тот же период годичной давности. Так что, судя по всему, слябы и далее останутся основной статьей бразильского "стального экспорта". При этом, большая часть поставок готового проката будет приходиться на страны Северной и Южной Америки. -- Русмет