ГМПР: Депутаты Государственной Думы РФ А. Исаев и М. Тарасенко внесли законопроект о запрете аутсорсинга.
13.11.2010 - 09:29
На рассмотрение Государственной Думы РФ депутатами А.К.Исаевым и М.В.Тарасенко внесен проект федерального закона № 451173-5, который в средствах массовой информации уже получил название "Закон о запрете аутсорсинга".
Законодательная инициатива, как поясняют её авторы, направлена на создание препятствий для работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами. Как известно, в таких ситуациях работники часто оказываются лишены многих трудовых прав и социальных гарантий. В еще более бесправном положении оказываются лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) без оформления каким-либо договором вообще.
Законопроектом предлагается корректировка части четвертой статьи 11 Трудового кодекса РФ, предусматривающая возможность признания наличия трудовых отношений, которые оформлены как гражданско-правовые, либо не оформлены вообще. Кроме того признание отношений трудовыми сможет осуществляться не только судом, но и государственной инспекцией труда.
Предлагается устранить нынешний пробел трудового законодательства, не позволяющий признать трудовой договор заключенным, если работник был допущен к работе лицами, не имеющими на то полномочий. Новая формулировка части третьей статьи 16 ТК РФ конкретизирует, что фактическое допущение работника к работе является основанием возникновения трудовых отношений, если работник был допущен к работе не только с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного на это представителя, но и иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции.
В случае отказа в заключении трудового договора лицу, фактически допущенному к работе ненадлежащим лицом, должен быть возмещен моральный вред (новая часть статьи 237 ТК РФ).
КоАП РФ дополняется статьей 5.27.1, устанавливающей ответственность работодателя за уклонение от заключения трудового договора.
Отдельно акцентировано внимание на проблеме так называемого "заемного труда".
Для предотвращения уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов "заемного труда" законопроектом предлагается дополнить статью 56 ТК РФ положением, определяющим, кто является работодателем в этих "трехсторонних трудовых отношениях".
В случаях, когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним этот договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя, работодателем предлагается признавать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, для которого производится работа.
Это не распространяется на случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель – исполнитель по гражданско-правовому договору подряда, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездного оказания услуг, перевозки или транспортной экспедиции заключает с работником трудовой договор в целях использования его труда для исполнения обязательств, принятых исполнителем на себя по этому гражданско-правовому договору.
Одновременно Закон РФ "О занятости населения" дополняется запретом для организаций по содействию в трудоустройстве населения на заключение с лицами, ищущими работу, трудовых договоров с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)