Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 12.11.2010

Проблема-2014. Часть четвертая. "Русмет". 12 ноября 2010

12.11.2010 - 12:19
Новые проекты в мировой металлургической отрасли

Турция и Иран являются крупнейшими рынками сбыта украинской и российской стальной продукции в странах Ближнего Востока. Однако не намного меньший интерес для металлургов из СНГ представляют и такие регионы как Персидский залив и Северная Африка. Первый из них несколько лет назад опережал все другие части света по темпам роста импорта стальной продукции, но в прошлом году внезапно резко сократил закупки. Второй, наоборот, в прошлом году наращивал импорт. Планы развития собственных металлургических мощностей есть и в североафриканских, и в «заливных» странах. Насколько они могут повлиять на позиции наших экспортеров?



Северная Африка



Страны Северной Африки играют весьма скромную роль в мировой металлургической отрасли. Значительные мощности по выплавке стали есть только в Египте, где в этом году объем выплавки должен составить около 6,2 млн. т. В то же время, потребление стальной продукции в странах этого региона стабильно увеличивалось, причем, прежде всего, за счет импорта. В прошлом году Египет ввез из-за рубежа 5,5 млн. т стальной продукции, заняв по этому показателю второе место среди арабских стран, а Алжир – 5,4 млн. т. Среди экспортеров стали в Египет и Ливию ведущее место в прошлом году занимала Турция, а в алжирских закупках была велика доля южноевропейских компаний, тем не менее, для поставщиков из СНГ данный регион тоже достаточно важен.

До кризиса планы расширения производства стали составлялись во всех странах североафриканского региона, однако экономические трудности привели к тому, что все проекты были отложены на неопределенный срок. В 2010 году правительство Алжира объявило о планах расширения производства стали в стране на 2 млн. т в год, а длинномерного проката – на 3,5 млн. т в течение следующих четырех лет, но пока все эти проекты остаются декларацией о намерениях. Заключенное же еще в 2007 году с египетской компанией Ezz Steel соглашение о строительстве металлургического завода на 1 млн. т стали в год было денонсировано в апреле текущего года. Пока не подтвердило прежних планов увеличения выпуска и корпорация ArcelorMittal, которой принадлежит единственный в стране интегрированный комбинат Annaba. Более того, в последние несколько лет это предприятие работает с хронической недогрузкой мощностей.

Ливийская металлургическая компания LISCO в сентябре 2010 года также анонсировала план расширения производства стали до 2,6 млн. т, из которых 1,6 млн. т должны приходиться на длинномерный прокат и около 1,0 млн. т – на плоский, однако этот проект пока также не имеет инвестиционного обеспечения. Теоретически производственная мощность LISCO составляет в настоящее время 1,7 млн. т стали в год, но в текущем году эти мощности, скорее всего, будут использованы менее чем на 50%.

Для египетской металлургической промышленности «звонком будильника» стал прошлый год, когда благодаря финансируемым государством строительным проектам потребление стальной продукции (прежде всего, длинномерного проката) резко возросло. Тогда Египту пришлось увеличить импорт более чем в 1,8 раза, при том, что степень загрузки мощностей в национальной прокатной отрасли составляла менее 65%.

По данным египетских специалистов, потребление арматуры в стране должно возрасти от около 7,5 млн. т в текущем году до 10,5 млн. т в 2017-том. В настоящее время мощности по производству данной продукции оцениваются в 6,5 млн. т в год. В связи с этим власти заявили о намерении выдать лицензии на строительство заводов совокупной мощностью 2 млн. т арматуры и 1 млн. т заготовок в год. По предварительным данным, интерес к этим предложениям уже проявили несколько компаний, включая Arcelor Mittal, которая до кризиса собиралась строить метзавод в Египте, но затем отказалась от данного проекта. Кроме того, самостоятельный проект по расширению мощностей осуществляет компания Suez Steel, которая до конца года должна ввести в строй прокатный стан производительностью 400 тыс. т в год, а в течение 2011 года – плавильный цех на 1,2 млн. т в год. Впрочем, очевидно, даже если все анонсированные проекты будут реализованы вовремя, в ближайшие годы Египет по-прежнему будет оставаться крупным импортером стали, хотя показатели 2009 года, похоже, так и останутся непревзойденным рекордом.

Судя по всему, ведущим покупателем стальной продукции в Северной Африке в ближайшие годы будет Алжир. Благодаря увеличению экспорта природного газа в Европу эта страна обладает значительными финансовыми ресурсами. В течение ближайших пяти лет правительство намеревается инвестировать в строительство жилых домов и объектов инфраструктуры порядка $150 млрд. Это означает, что потребление стали в стране значительно увеличится, тогда как объем производства металла, очевидно, так и останется небольшим. Похоже, будет наращивать закупки стальной продукции и Ливия. В целом же представляется, что спрос на сталь в странах Северной Африки в ближайшие годы будет увеличиваться быстрее, чем ее производство, однако основной прирост поставок в этот регион, скорее всего, придется на Турцию.



Страны Персидского залива



В последние несколько лет этот регион находится в центре внимания металлургических обозревателей. Еще до кризиса в «нефтяных монархиях», начавших вкладывать сверхдоходы от экспорта углеводородного сырья в развитие ненефтегазовых отраслей, было анонсировано рекордное количество сталелитейных и прокатных проектов. И хотя большая часть из них так и осталась на бумаге, даже завершенные стройки позволили арабским странам Залива увеличить собственное производство стали и снизить объем импорта.

В 2010 году объем выплавки стали в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ оценивается специалистами, примерно, в 8,4 млн. т против 6,8 млн. т в прошлом. Импорт стальной продукции в страны региона резко упал еще в прошлом году, когда, например, в ОАЭ было поставлено 5,8 млн. т стальной продукции против 13 млн. т годом ранее, а в Саудовскую Аравию – 3,2 млн. т по сравнению с 6,1 млн. т в 2008-ом. Однако показатели текущего года, судя по всему, будут еще ниже.

В ОАЭ в этом году вступила в строй вторая очередь комбината Emirates Steel Industries (ESI), что позволило довести его мощность до 2 млн. т стали в год. Затем компания получила финансирование для реализации новых стадий проекта. В 2011 году ESI планирует довести свою производительность до 3 млн. т, а к 2014 году – до 6 млн. т в год с соответствующим увеличением производства проката. Кроме того, в начале текущего года в ОАЭ российской группой «Металлоинвест» был запущен прокатный завод Hamriyah Steel, плановая производительность которого составляет 1 млн. т в год, а в 2012 году в строй должно вступить предприятие местной компании BILDCO на 400 тыс. т в год, в планах развития которого предусматривается создание собственных плавильных мощностей.

Несколько новых проектов было анонсировано в текущем году в Саудовской Аравии. Крупнейшие из них – строительство плавильного завода на 1,2 млн. т в год группой Al Tuwairqi Holding, которая в настоящее время обладает мощностями по ежегодному выпуску почти 3 млн. т проката, но всего 1 млн. т заготовок, и прокатной линии на 1 млн. т в год компанией Rajhi Steel Industries. В Катаре местная компания Qatar Steel реализует вторую стадию проекта расширения мощностей, результатом завершения которой в 2011 году должно стать увеличение объема выплавки стали на 1 млн. т в год по сравнению с 2007 годом (т.е. до около 2 млн. т в год).

Однако наибольший интерес, пожалуй, представляют собой проекты создания металлургических мощностей в тех странах, где ранее сталь не выплавлялась, -- в Омане и Бахрейне. Индийская компания Jindal Steel and Power весной этого года приобрела оманский проект Shadeed Iron & Steel. Первая стадия, предусматривающая налаживание выпуска горячебрикетированного железа, должна быть завершена в начале 2011 года, вторая – создание мощностей по выпуску 1,5 млн. т заготовок в год – в 2012 году. В более далекой перспективе индийский инвестор собирается довести объем выплавки стали на предприятии до 3,6 млн. т в год.

Строительством металлургического комбината на 1,2 млн. т стали в год занимается компания Sulb, 49% акций которой принадлежит японской фирме Yamato Kogyo. Соответственно основной продукцией предприятия, которое должно вступить в строй в 2012 году, станет фасонный прокат. Как заявляет руководство Sulb, ввод в действие завода позволит арабским странам Персидского залива полностью обеспечить себя крупносортным профилем.

Итак, реализация заявленных проектов, действительно, позволит странам Персидского залива существенно увеличить объем производства стали и проката. При этом, строящиеся и планируемые предприятия будут обеспечены сырьем, поскольку в регионе, богатом запасами природного газа, уже налажена производственная цепочка «окатыши – восстановленное железо – заготовки – прокат» и заключены договора с поставщиками сырья (прежде всего, бразильской компанией Vale). Тем не менее, говорить о полном обеспечении региона собственной стальной продукцией (если не считать некоторых позиций), пожалуй, не приходится.

В настоящее время страны Персидского залива переживают болезненный «откат» после прекращения строительного бума 2005-2008 годов. Потребление стальной продукции в этом регионе, особенно, в ОАЭ резко сократилось и в обозримом будущем не вернется на прежний уровень. Тем не менее, в ближайшие годы в арабских странах – прежде всего, в Саудовской Аравии, ОАЭ и Ираке продолжится реализация крупных проектов в секторах инфраструктуры и жилищного строительства. Вследствие этого спрос на прокат снова пойдет в рост. Нынешняя слабость ближневосточного рынка во многом обусловлена текущими проблемами в мировой экономике, неуверенностью инвесторов в будущих перспективах, минимальным количеством строительных проектов, стартовавших в течение ближайших двух лет. Однако когда экономика западных стран в 2011-2012 годах начнет подниматься, станут увеличиваться и капиталовложения в государствах Персидского залива.

Кстати, следует отметить, что среди заявленных в этом году в регионе проектов только один (компании ESI) предусматривает увеличение производства плоского проката. Саудовская компания Hadeed, разрабатывающая такие планы до кризиса, очевидно, отложила их до лучших времен. Так что в секторе листовой стали потребности стран Персидского залива в импорте останутся неизменными, а то и возрастут. Кроме того, арабским прокатчикам по-прежнему будут нужны заготовки, так как анонсированный на ближайшие пять лет рост производства стали примерно соответствует запланированному увеличению выпуска проката.

Безусловно, падение объемов поставок стальной продукции в страны Персидского залива по сравнению с докризисными временами стало свершившимся фактом, и возвращения к показателям 2007-2008 годов ожидать уже никак не приходится. Благодаря вводу в строй новых проектов потребность региона в импортной длинномерной продукции вряд ли существенно возрастет по сравнению с текущими показателями, а то и уменьшится. Ирак будет, безусловно, наращивать закупки, однако поставщикам из Турции и СНГ придется конкурировать на этом рынке с компаниями из Катара и ОАЭ. Тем не менее, это сокращение не будет катастрофическим, а по заготовкам и плоскому прокату потребность региона в импортной продукции, как минимум, не уменьшится, а то и возрастет.



Без сомнения, в ближайшие годы производство стали в странах Ближнего Востока и Северной Африки будет увеличиваться, и довольно быстро. Однако у металлургических компаний из СНГ нет оснований опасаться потери рынков сбыта на этом направлении. Останутся в неприкосновенности или даже несколько возрастут продажи в страны Восточного Средиземноморья, где на ближайшие годы вообще не планируется сколько-нибудь крупных металлургических и прокатных проектов. Есть возможность расширения поставок в страны Северной Африки – прежде всего, в Алжир и Ливию. Очевидно, крупным потребителем российской стали останется Иран. Потери вероятны на рынке листовой стали в Турции и длинномерного проката – в странах Персидского залива, но они будут все же не критическими. Правда, объемы поставок украинской и российской стальной продукции в страны региона, скорее всего, так и не вернутся на уровень первой половины 2008 года. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>