Выигрышная партия Коломойского. "ИА "Минпром (Украина)"". 2 ноября 2010
02.11.2010 - 12:54
Организовав поставки ферросплавов из Грузии на украинский рынок, группа "Приват", помимо попыток подтолкнуть Минэкономики к введению ограничений на импорт этого вида сырья в Украину, добилась от Министерства торговли США снятия ограничений на его экспорт в Америку. Другими словами, даже если ей не удастся укрепить свое монопольное положение на рынке ферросплавов в Украине, она, по крайней мере, сможет расширить объемы своего присутствия в США.
Ход №1: грузинский импорт в Украине
В конце октября вступило в силу решение украинской Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), согласно которому сроки специального расследования обстоятельств импорта ферросплавов в Украину были продлены до конца текущего года. Решение было принято двумя неделями ранее на основе материалов, предоставленных Министерством экономики Украины. Таким образом, вопрос о применении ограничительных мер к зарубежным поставщикам этого вида сырья в Украину, который планировалось решить до конца осени, а значит и о соотношении сил на отечественном ферросплавном рынке в обозримом будущем, остался открытым.
Напомним, что МКМТ поручила Минэкономики провести расследование обстоятельств импорта ферросплавов в Украину в середине февраля. Поводом для его возбуждения послужило заявление Украинской ассоциации производителей ферросплавов "УкрФА", объединяющей Никопольский (НЗФ), Запорожский (ЗЗФ) и Стахановский заводы ферросплавов (СЗФ) (все – группа "Приват"), Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, Побужский ферроникелевый комбинат и другие предприятия, которые выпускают 96% общего объема ферросплавов в Украине, или свыше 1,5 млн тонн ежегодно.
Рассмотрев этот документ, Комиссия пришла к выводу, что объемы и условия ввоза ферросплавов в Украину будто бы и в самом деле могли причинить ущерб их национальному производителю. В результате объектом расследования стали обстоятельства поставок на украинский рынок ферромарганца с массовой долей углерода более 2% (кроме ферромарганца в гранулах размером не более 5 мм и с массовой долей марганца более 65%) и ферросиликомарганца.
Хотя решение документ касался всех импортеров независимо от страны происхождения, в своем обращении УкрФА обвинила в демпинге лишь пять компаний Грузии: "Русметали", "Чиатурманганум Джорджия", "Ника-2004", "Теге" и "Экометалл". Действительно, по итогам первых 6 месяцев 2010 года доля этой страны в общем объеме поставок ферросплавов на украинский рынок выросла более чем вдвое – с 5,9% до 12,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге Грузия передвинулась с седьмого на второе место в списке импортеров. А по итогам января-июля текущего года ее доля в общем объеме импорта достигла уже примерно 20%.
Поэтому беспокойство национального производителя кажется целиком обоснованным. Как заявляют представители УкрФА, наплыв грузинского импорта повлек за собой значительное сокращение объемов производства на украинских ферросплавных заводах. В частности, в июле по сравнению с июнем НЗФ снизил объемы выпуска продукции на 11%, СЗФ – на 16%, а ЗЗФ – на 37%. А в августе ЗЗФ был вынужден вообще остановить производство.
Следует отметить, что итоги 8 месяцев 2010 года несколько не вписываются в эту картину. Так, объемы импорта ферросплавов сократились на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя они остаются довольно высокими, поскольку в течение минувшего года объемы ввоза этого вида сырья в Украину выросли почти в 5,5 раза. Наряду с этим объемы производства ферросплавов в январе-августе текущего года существенно увеличились: на 73,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009. Это немало даже с учетом низкой базы сравнения: в 2009 объемы выпуска этого вида сырья уменьшились на 25,2% по сравнению с 2008 годом.
Кроме того, на общем фоне заметен один яркий штрих. Поставщиком львиной доли грузинского ферросиликонмарганца в Украину, на производстве которого специализируется ЗЗФ, является не кто иной, как принадлежащий Привату Зестафонский завод. И это означает, что, по сути, руководство группы наращивало объемы ввоза продукции со своего грузинского предприятия и тем самым спровоцировало остановку своего же украинского. Как ни странно, но логика здесь есть, причем железная. Дело в том, что, максимально увеличив объемы импорта из Грузии, руководство Привата дало Минэкономики убедительные доказательства того, что отечественные производители действительно нуждаются в защите.
Некоторые эксперты полагают, что ряд зарубежных компаний действительно поставляет ферросплавы на украинский рынок по демпинговым ценам. И, следовательно, проявив добросовестность в ходе расследования, Минэкономики могло бы найти основания для принятия ограничительных мер. А значит, если санкции будут введены, они, скорее всего, распространятся не только на грузинских, но и на корейских, индийских, македонских и прочих импортеров. Словом, в итоге на отечественном рынке останется только группа "Приват", которая и будет диктовать цены на ферросплавы всем украинским металлургам.
Ход №2: украинский экспорт в США
Между тем организация грузинской интервенции на отечественный ферросплавный рынок – лишь часть комбинации, призванной в долгосрочной перспективе обеспечить Привату монопольное положение внутри страны. Другая ее часть направлена на минимизацию потерь от простоя украинских ферросплавных заводов уже сейчас и, главным образом, на обеспечение наличия на американском рынке этой продукции в будущем. И если достижение первой цели пока под вопросом, то в направлении второй группе удалось существенно продвинуться.
Так, в тот же день, когда МКМТ приняла свое решение, Минторговли США разрешило УкрФА осуществлять поставки отечественного ферросиликомарганца на американский рынок по принципу добровольного самоограничения объемов ввоза и цен данного вида сырья. В соответствии с ним представители НЗФ и ЗЗФ уже в ноябре намерены провести переговоры с американскими потребителями об объемах поставок и стоимости этой продукции, а также согласовать их результаты с Минторговли США.
Таким образом, данный механизм заменит антидемпинговую пошлину в размере 163% на импорт ферросиликонмарганца производства НЗФ и ЗЗФ, установленную американскими властями в 1994 году до сентября 2011 года. Конечно, решение о его введении стало следствием запроса все той же УкрФА, направленного в Минторговли США 27 сентября, в котором его авторы просили начать процедуру пересмотра или отмены действующих санкций. А поводом для ходатайства стала ситуация, созданная на ферросплавном рынке Украины самим же Приватом.
По этой причине аргументы, изложенные УкрФА американской стороне, были более чем предсказуемыми: внутренний рынок полностью открыт импорту (в том числе – ферросиликомарганца с Зестафонского завода), поэтому национальный производитель (в частности, приватовские НЗФ и ЗЗФ) теряет возможность сбыта. "Это вынуждает его искать потребителя за рубежом", – резюмировали авторы обращения. Из чего вроде бы следует, что пошлина должна быть снижена или упразднена.
Несмотря на всю убедительность этих доводов, Минторговли США ответило отказом, ссылаясь на действующее в Америке законодательство. Однако, как сообщил исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев, ведомство согласилось приостановить действие пошлины, заменив ее механизмом добровольного самоограничения. При этом он уточнил, что данный механизм будет действовать временно – до сентября 2011 года, когда, согласно достигнутой ныне договоренности, стороны вернутся к вопросу о пересмотре или отмене антидемпинговых санкций.
Разумеется, американские чиновники пошли на подобные уступки сугубо с учетом требований конъюнктуры. Дело в том, что в настоящее время объемы производства металлопродукции в Америке стремительно растут. Так, по итогам января-августа 2010 они увеличились на 56% по сравнению с прошлым годом. А значит, повысился спрос как на марганцевую руду, так и на ферросплавы. Благодаря этому группе "Приват" уже удалось полностью реализовать на американском рынке весь избыток марганцевой руды, который у нее образовался из-за неполной загрузки украинских ферросплавных мощностей.
Прринадлежащий Привату американский ферросплавный завод Felman Producrtion работал на сырье, ввозимом с марганцевых рудников группы в Австралии и Гане. В 2010 году поставки руды были диверсифицированы. В итоге за 8 месяцев текущего года объемы ее экспорта из Украины выросли в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в августе по сравнению с июлем – вдвое. Часть августовского объема была направлена на завод самого Привата, а другая – на иные американские ферросплавные заводы.
Наряду с этим группа также вывозила марганец в Румынию, на долю которой приходится почти 80% всего объема украинского экспорта этого вида сырья. При этом единственным его тамошним потребителем является, разумеется, принадлежащий Привату, завод по производству ферросплавов SC Feral SRL. В общем, хотя аналогичные украинские предприятия группы и работали не в полную силу, потери от их простоя были с лихвой компенсированы за счет сбыта сырья и роста производства на ее зарубежных мощностях. По итогам же ноябрьских соглашений между УкрФА и американской стороной объемы производства на НЗФ и ЗЗФ уже в ближайшее время будут существенно увеличены, а их продукция, пока якобы невостребованная в Украине, благополучно реализуется на рынке США.
Сегодня группа "Приват", кроме украинских ферросплавных активов, владеет: грузинским холдингом Georgian Manganese Holding, в состав которого входят марганцевый ГОК "Чиатурмарганец", Зестафонский завод по производству ферросплавов и каскад Варцихских ГЭС, снабжающих эти предприятия сравнительно дешевой электроэнергией; несколькими марганцевыми рудниками в Австралии, Гане и других странах; а также ферросплавными заводами в США и Румынии. И подобное распределение взаимозаменяемых сырьевых и производственных мощностей в разных странах позволяет владельцам группы виртуозно разыгрывать ценовые партии, обеспечивающие им максимальную прибыль.
В настоящее время мировые цены на ферросплавы равны 1,45-1,6 тыс. долл./тонн в зависимости от вида продукции. А цены же на сырье украинского производства уже сейчас достигают 2,2-2,5 тыс. долл./тонн. Таким образом, если даже результаты расследования обстоятельств импорта ферросплавов в Украину, проведенного с безупречной объективностью, окажутся в пользу принятия определенных ограничительных мер, элементарная логика здравого смысла, напротив, будет требовать сохранения всей возможной конкуренции. Хотя и в этом случае себестоимость украинского металла еще долго будет зависеть от того, насколько успешными окажется приватовские комбинации. -- ИА "Минпром (Украина)"