Цветмет Украины: никелевая промышленность. "UGMK.INFO (Украина)". 2 ноября 2010
02.11.2010 - 11:47
По объемам производства и потребления никеля судят об уровне развития страны. Если принимать во внимание данный критерий, Украина выпала из числа ведущих индустриальных государств – в 2010 г. потребление этого металла в стране составляет всего 5-10 тыс. т.
За последние 10 лет мировой рынок никеля, обладающего ценными химическими и высокими механическими свойствами, вырос практически на четверть. Основным объектом применения никеля являются металлические сплавы. В этих сплавах никель является или основой, или одним из важных легирующих элементов, придающих сплавам те или иные необходимые свойства. Не случайно, что в течение многих лет в общем потреблении никеля расход его качестве сплавов или легирующего элемента составляет более 80%. Остальная часть никеля применяется в чистом виде (8%) и для никелевых защитных покрытий (около 10%).
Основные потребители этого металла – металлургия, химическая, текстильная, пищевая и другие отрасли промышленности. Более 80% добытого металла используется при производстве различных сплавов: легированные и высокопрочные стали, сплавы цветных металлов и т.п. Из этого объема порядка 60% приходится на стальное производство, вследствие чего рынок никеля существенно ориентирован на конъюнктуру рынка черных металлов, как на основного своего потребителя.
Из чистого никеля изготовляются различные аппараты, приборы, котлы и тигли с высокой коррозионной стойкостью и постоянством физических свойств. Особое значение имеют никелевые материалы в изготовлении резервуаров и цистерн для хранения в них пищевых продуктов, химических реагентов.
Так автостроители и производители электротоваров потребляют порядка 50-60% чистого металла, в то время как транспортники не более 10%. В то же время постоянно увеличивается спрос на никель, в основном благодаря разработке новых конструкционных материалов, в которые никель входит как основной или легирующий элемент.
Никелевая промышленность в Украине
Украина имеет небольшие запасы силикатов никеля, связанных с корой выветривания ультрабазитов в Побужье и Центральном Приднепровье. Однако, Украина испытывает истощение запасов никеля. В частности, запасы никелевого месторождения Липовенковское в центральной Украине могут быть истощены за 5 лет. Ранее Минпромполитики Украины рассматривало разработку запасов никелевого месторождения Тарноватское, содержащего по оценкам, 4,94 млн. т руды с 16-летней продолжительностью разработки. Руды месторождения Тарноватское содержат 0,96% никеля, по сравнению с 0,65% рудами Липовенковского месторождения.
Спрос на никель в Украине традиционно практически полностью удовлетворяется за счёт импорта, поэтому существующие в стране месторождения обслуживают получение полуфабрикатов чёрной металлургии – производство ферроникеля на «Побужском ферроникелевом заводе» (Побужье, Кировоградская обл.).
Побужский ферроникелевый комбинат – единственный производитель ферроникеля и никелевых сплавов в Украине. Комбинат остановился в 1996 г. из-за дефицита оборотных средств. В феврале 2001 г. после появления инвестора – российской компании Nikomed (на сегодня - 51% акций), которая являлась санатором комбината, предприятие запустило одну из двух технологических линий по производству ферроникеля мощностью 3 тыс. т ферроникеля в год в перерасчете на никель (чистое содержание никеля). До простоя завод производил 6-6,5 тыс. т ферроникеля в год в перерасчете на никель. Завод ранее работал частично на собственном, частично - на привозном сырье. В начале декабря 2001 г. комбинат снова остановил производство из-за аварии электропечи. ПФЗ располагает также Капитановским месторождением хромитовых руд, прогнозные запасы которого оцениваются в 50 млн. т руды.
Медно-никелевый прокат производится также на Артемовском заводе по обработке цветных металлов.
Мировая никелевая промышленность
Производство никеля сосредоточено в странах, обладающий наибольшими запасами металла – России, Канаде, Австралии, Индонезии, Новой Каледонии, ЮАР, на Кубе, в Китае, Доминиканской Республике и Колумбии.
В Канаде, России, КНР и ЮАР от 90 до 100% никеля заключено в сульфидных месторождениях, в Австралии на них приходится около 50% запасов. В пяти остальных странах запасы никеля связаны с латеритными месторождениями.
Конъюнктура мирового рынка никеля, определяемая прежде всего спросом на нержавеющие и легированные стали, в перспективе представляется благоприятной, поэтому многие компании в настоящее время расширяют действующие предприятия и стремятся к освоению новых никелевых месторождений. Наиболее высок интерес к месторождениям латеритных (силикатных) кобальтоникелевых руд.
С 2005 по 2010 г. на них планируется построить 17 предприятий по производству 665 тыс. т никеля в различных формах (товарной руде, рафинированном никеле, ферроникеле и др.) в год. До 2016 г. на латеритных месторождениях могут начать действовать еще 10 предприятий общей мощностью более 300 тыс. т никеля в различных формах в год.
Иначе обстоит дело с освоением сульфидных медно-никелевых месторождений. Проектов их освоения пока всего 14. Суммарное производство планируемых на них предприятий составляет 210-215 тыс. т никеля в год, в основном в концентратах.
С участием канадских компаний до 2016 г. будут введены в строй предприятия на семи латеритных месторождениях суммарной мощностью 370 тыс. т никеля в год. Все они расположены за пределами Канады.
Австралийские компании за те же годы намерены ввести на пяти латеритных месторождениях предприятия с годовой производительностью 205 тыс. т никеля, из них 97 тыс. т никеля будет производиться вне Австралии.
Особо активна в отношении новых никелевых проектов британо-австралийская ВНР Billiton Group. Она полностью или частично примет участие в освоении шести латеритных месторождений в Австралии, Турции, Индонезии, на Кубе и Филиппинах. Плановая мощность будущих предприятий составляет более 150 тыс. т никеля в различных формах. -- UGMK.INFO (Украина)