Выход из долга. "ИА "Минпром (Украина)"". 25 октября 2010
25.10.2010 - 11:10
На прошлой неделе в СМИ появилось несколько сообщений о коксохимических активах группы "Донецксталь" (или концерна "Энерго"), контроль над которой связывают с предпринимателем Виктором Нусенкисом. Во-первых, группа сконцентрировала свыше 98% акций ОАО "Макеевский КХЗ". Во-вторых, Проминвестбанк открыл кредитную линию для ее основного коксохимического актива – Ясиновского КХЗ.
Эти события стали видимым проявлением тех обстоятельств, которые определяют стратегию группы в последнее время. А именно: некоторые эксперты утверждают о том, что владельцы Донецкстали/"Энерго" ведут переговоры о продаже бизнеса. А в качестве потенциального покупателя называют одну из крупных российских структур, которая владеет активами в угольном секторе РФ.
С деньгами и без
Новость о том, что Ясиновский коксохимический завод (ЯКХЗ; 84,9% акций принадлежит ЗАО "Донецксталь"-МЗ", 9% – родственному ООО "Инвестразвитие") получил доступ к очередным кредитным ресурсам, вкратце сводилась к следующему. В конце сентября Проминвестбанк (ПИБ) открыл для ОАО "Ясиновский КХЗ" кредитную линию, а 11 октября – увеличил лимит суммы по ней до 47 млн долл. Деньги предоставляются под 12% годовых, срок действия линии – три года. Первый транш (в размере 10 млн долл.) был получен 1 октября – в день открытия кредитной линии.
Цель привлечения финресурсов на ЯКХЗ объяснили традиционно – для пополнения оборотных средств предприятия. Однако аналитики усматривают иную причину этого заимствования. "До весны прошлого года Ясиновский КХЗ обходился без заемных средств. На рынок долга предприятие вышло в марте 2009, когда Сбербанк открыл заводу полуторагодичную кредитную линию на 30 млн долл. под 17% годовых. В конце сентября текущего года срок того погашения кредита как раз заканчивался", – говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.
"Таким образом (за счет открытия кредитной линии в ПИБ – прим. автора), предприятие получило возможность перекредитоваться", – соглашается аналитик ИК Phoenix Capital Роман Тополюк. На эти цели, собственно, и будут потрачены 30 млн долл. из общего объема средств, предоставляемых ПИБ. "Оставшаяся сумма, как и в случае с прошлым кредитом, вероятно, будет переведена путем дебиторской задолженности и авансов на другие компании группы "Донецксталь", испытывающие потребность в оборотных средствах", – детализирует старший аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.
При этом эксперты уверены: непосредственно Ясиновскому КХЗ данный кредит не особо-то и необходим. Ведь даже по итогам кризисного прошлого года ЯКХЗ хоть и существенно снизил официальные финпоказатели, но все равно остался "в плюсах". В 2009 году чистый доход завода составил 2,122 млрд грн., чистая прибыль – 82,6 млн грн. Ясиновский КХЗ производит весьма качественный кокс. Его продукция востребована внутри страны и за рубежом даже в условиях нестабильной экономики. Так, согласно информации Кабмина Украины, в прошлом году ЯКХЗ снизил производство валового кокса в сравнении с итогами 2008 всего на 1,6% (или на 25 тыс. тонн), до 1,493 млн тонн. А за 9 месяцев этого года, по данным ассоциации "Укркокс", предприятие нарастило выпуск кокса на 7,9% (до 1,184 млн тонн, или 8,6% в общем объеме производства этой продукции в Украине). В текущем году, прогнозируют в ИК Phoenix Capital, Ясиновский КХЗ произведет не менее 1,5 млн тонн кокса.
Но если у отдельно взятого ЯКХЗ проблем с оборотными средствами быть не должно, то у группы в целом картина с финансами выглядит не столь радужно. В апреле этого года исполнительный директор компании "Энерго" Александр Шаповалов сообщил журналистам о том, что в период 2007-2008 годов группа нарастила долги до примерно 800 млн долл. "В нормальной рыночной ситуации для нас этот портфель не является критичным. Поэтому мы его и нарастили, и банки давали нам деньги", – говорил тогда А.Шаповалов. Как и о том, что группа планирует договориться о реструктуризации этих долгов примерно с 18 кредиторами, синдикат которых организовал французский банк BNP Paribas.
На данный момент совокупный объем долгов Донецкстали/"Энерго" достигает, по неофициальной информации, примерно 1 млрд долл. В подобной ситуации, говорят некоторые эксперты МинПрома, одна из немногих реальных возможностей решить долговую проблему – это продажа весомого (если не контрольного) пакета корпоративных прав группы. И последние события вокруг консолидации акций коксохимов Донецкстали на одно юрлицо лишь убеждают в реальности именно такого варианта.
Предпродажный период?
Купив на приватизационном конкурсе 73,37% акций ОАО "Макеевский КХЗ" за 24,8 млн грн. при стартовой цене в 24,52 млн грн., "Донецксталь"-МЗ" закрепила за собой полный юридический контроль над этим предприятием. До конкурса ее официальная доля владения указанным заводом сводилась к 25% акций, принадлежащих подконтрольному группе ЗАО "Макеевкокс". Причем данное событие аналитики истрактовали разнопланово.
С одной стороны, нельзя не согласиться с А.Макаровым: "Этой сделкой группа юридически закрепила за собой контроль над обогатительной фабрикой Макеевского КХЗ, которая обеспечивает производство концентрата для Макеевкокса и Ясиновского КХЗ из импортируемых углей. И цена за расположенную возле заводов ЦОФ, позволяющую минимизировать транспортные расходы и, соответственно, итоговую себестоимость концентрата (по сравнению с переработкой на двух других обогатительных фабриках группы), не так уж и высока". Годовой экономический эффект для группы от переработки угля на Макеевском КХЗ превышает стоимость приобретения, убежден представитель Dragon Capital.
С другой стороны, не менее обоснованным представляется и мнение Р.Тополюка. Выкуп госпакета акций ОАО "Макеевский КХЗ" (с итоговой их концентрацией в объеме 98,37%), считает он, обезопасил группу от возможного негативного сценария, если бы какая-либо иная структура приобрела бы этот пакет, чтобы навязать Донецкстали свои условия. "Значит, либо группа считает такой риск существенным, либо действительно упорядочивает свою корпоративную структуру, что сделает активы более прозрачными и понятными для потенциальных инвесторов", – делает вывод аналитик.
"В самом деле, – дополняет его Е.Дубогрыз, – если не принимать во внимание вариант с предпродажной подготовкой и, как часть ее, переводом всей собственности "на одну акцию", то приобретение этого госпакета было бы нерациональным. Ведь ранее Макеевкоксу вполне хватало 25% акций ОАО "Макеевский КХЗ" для надежного контроля над производственными мощностями последнего". (ЗАО "Макеевкокс" завершило 2009 год с чистой прибылью в 33,7 млн грн. В прошедшем году предприятие нарастило производство валового кокса по сравнению с 2008 годом на 9,7%, или на 98 тыс. тонн, до 1,106 млн тонн. За три квартала текущего года данный завод выпустил 861 тыс. тонн валового кокса, что на 5,5%, или 45 тыс. тонн больше аналогичного показателя 9 месяцев 2009 года).
К сказанному можно добавить, что все прошлые приватизационные конкурсы, проводимые Фондом госимущества в отношении указанного пакета акций ОАО "Макеевский КХЗ", всякий раз заканчивались ничем – из-за отсутствия потенциального покупателя. А группа "Донецксталь" тем временем последовательно переводила права владения подконтрольными ей коксохимами "на одну акцию".
Последний шаг в этом направлении был предпринят в текущем месяце: ЗАО "Донецксталь"-МЗ" увеличило свои права владения Ясиновским КХЗ на 0,05% – до 84,889%. До этого компания несколько раз наращивала свой официальный пакет акций ЯКХЗ: с 31,132% до 51,568% в конце 2007 года, до 75,849% в феврале 2009 и до 84,849% в июле 2010 года. Соответственно, родственные группе держатели акций ЯКХЗ – ООО "CABI" и ООО "Инвестразвитие" – уступали в своих долях. Схожая ситуация наблюдалась и в случае с ЗАО "Макеевкокс"; на данный момент "Донецксталь"-МЗ" владеет 97,46% его акций.
План на инвестора
Косвенным подтверждением того, что группа нуждается в стратегическом инвесторе, могут послужить и планы модернизации отдельных ее производств, озвученные весной-летом текущего года.
В апреле 2010 года исполнительный директор "Энерго" прямо заявлял о поиске 200 млн долл. для реконструкции металлургического производства Донецкстали. В частности, он сообщил журналистам о намерении группы построить на Донецком метзаводе электросталеплавильный комплекс в составе 150-тонной дуговой сталеплавильной печи (ДСП) и участка непрерывной разливки стали – на месте нынешнего мартеновского цеха завода. При этом для строительства одной только ДСП группе необходимо привлечь около 150 млн долл. заемных средств. (Весной 2008 года на "Донецкстали"-МЗ" рассчитывали вложить в проект создания электросталеплавильного производства порядка 445 млн долл. – прим. автора). А при самом благоприятном развитии событий, утверждал А.Шаповалов, Донецксталь сможет инвестировать 700-800 млн долл. в модернизацию на протяжении 5 лет.
"То, что Донецкий метзавод сегодня представляет собой слабое звено в структуре собственности группы, наглядно демонстрирует сложившаяся на предприятии технологическая и производственная структура", – отмечает Е.Дубогрыз. Завод обладает довольно развитым доменным переделом и производит чугун в переизбытке, если учитывать потребности его собственного мартеновского производства. Так, в 2009 году Донецкий МЗ по сравнению с 2008 сократил выпуск готового проката (на 25,6%, до 474 тыс. тонн) и выплавку стали (на 39,3%, до 528 тыс. тонн). Но в тот же период производство чугуна было увеличено и существенно – на 50,8% (до 1,395 млн тонн). В данном случае предприятие сделало ставку на выпуск товарного чугуна, который в немалом количестве продается на внешних рынках. В прошлом году основные его экспортные поставки осуществлялись в Китай, в нынешнем – в США.
Статистика Кабмина за 9 месяцев текущего года отражает схожие тенденции. В январе-сентябре Донецкий метзавод сохранил производство на первых двух переделах фактически на том же уровне, что и по итогам трех кварталов 2008 года. Стали здесь выплавили 407 тыс. тонн (+0,6%), чугуна – 999 тыс. тонн (-1,3%). Небольшой минус в производстве чугуна объясняется летним спадом на мировых металлорынках; в июне из-за слабого спроса на товарный чугун завод вынужден был даже останавливать доменные мощности.
А вот данные о выпуске предприятием готового проката фиксируют подъем. За три квартала 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 завод произвел 402 тыс. тонн проката (+13,5%). Причем весомую часть сырья для производства металлопроката Донецкий метзавод сейчас закупает у стороннего предприятия – Павлоградского мини-милла "ТСА-Стил групп". Такая схема получения стального сырья для завода сегодня экономически целесообразнее, нежели загрузка собственного мартеновского цеха. (Для сравнения: в докризисном 2007 году ДМЗ выплавил 1,113 млн тонн мартеновской стали.)
И существенно изменить сложившуюся технологическую цепочку на предприятии без вывода мартенов и строительства взамен современных сталеплавильных мощностей – малореально. Как, впрочем, и найти в нынешней экономической ситуации сотни миллионов долларов на коренную реконструкцию металлургического производства. Но даже если это и произойдет в той или иной форме, "основную прибыль Донецксталь/"Энерго" по-прежнему будет зарабатывать на угольных активах. Производство стали здесь в лучшем случае может сравняться по прибыли с добычей угля", – уверен А.Макаров.
Тем более что программа техразвития утверждена и в отношении угольно-коксового бизнеса группы. Здесь рассчитывают закончить проект со второй шахтой в ОАО "Шахтоуправление "Покровское" (ранее – "Красноармейская-Западная №1"). Свои проекты анонсировались по Макеевкоксу и ЯКХЗ. На первом из них еще весной планировали построить до конца этого года новую коксовую батарею мощностью 350 тыс. тонн в год и стоимостью около 30 млн долл. А в 2011 году, в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, намереваются сооружать новую батарею и на Ясиновском КХЗ.
Наконец, помимо всего этого, летом текущего года были озвучены планы вхождения в железорудный бизнес. В июне гендиректор ООО "Индустриальная группа "Магнетит" (создавалась в 2004 году корпорацией ИСД, сейчас подконтрольно Донецкстали) Владимир Воловик заявил о готовности компании инвестировать в течение 6 лет около 1,5 млрд долл. в разработку Васиновского месторождения. Подтвержденные запасы железной руды здесь составляют 358 млн тонн железной руды.
Опять русские?!
"Понятно, что все составляющие этой стратегии технического развития направлены на построение вертикально интегрированного бизнеса в сфере производства черных металлов. Но не менее ясно и то, что без нового партнера, располагающего реальным и внушительным финансовым ресурсом, данные планы осуществить будет очень трудно. Особенно, учитывая объем долгов, накопленных Донецксталью/"Энерго". И вряд ли потенциальный инвестор согласится на меньшие права в отношении собственности группы, чем владение 50%+1 акцией. Цена контроля может составить около 1-1,2 млрд долл. с учетом российских угольных активов Донецкстали. Вряд ли меньше: не отдавать же контроль над группой только за стоимость долга", – резюмирует Е.Дубогрыз.
Что касается потенциального покупателя, то в последние недели представители некоторых предприятий украинского ГМК высказываются о якобы ведущихся ныне переговорах владельцев Донецкстали с хозяевами одной из крупных бизнес-структур РФ, которая имеет серьезные интересы в угольном секторе. Для этой российской компании контроль над украинской группой "Донецксталь" приведет к естественному укреплению позиций в профильном бизнесе с возможностью серьезного развития на рынках кокса и стали. -- ИА "Минпром (Украина)"