Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 31.10.2006

Консолидация мирового металлургического сектора продолжается. Кто следующий? "Русмет". 31 октября 2006

31.10.2006 - 15:04
После слияния Corus-Tata у компаний, стремящихся к консолидации, осталось меньше выбора потенциальных партнеров по бизнесу.

Похоже, что слияние Tata Steel-Corus пройдет успешно. Сделка для компании будет огромным рывком вперед: Tata Steel сегодня находится всего лишь на 56 месте в топ-рейтинге крупнейших сталеплавильных компаний, несмотря на то, что издержки производства на заводах компании являются одними из самых низких. После слияния с англо-голландской Corus, совместная компания войдет в пятерку крупнейших сталеплавильных империй мира.

Однако сделка мало повлияет на консолидацию других предприятий. Опираясь на данные 2005 г., выплавка 10 крупнейших стальных компаний в 2005 г. достигла 316 млн.т. стали, что составляет от общемирового производства 28%. Слияние Tata с Corus прибавит к производству десяти крупнейших компаний всего лишь 0.4%.

Как бы там ни было, у Tata имеются большие планы по расширению своего производства, среди которых: мощности заводов компании, расположенные в г. Джамшедпур должны увеличиться до 10 млн. т. в год, к тому же компания намеревается открыть не менее чем три новых завода на территории Индии. Также разрабатываются крупномасштабные проекты в Иране и Бангладеше.

Слияние Tata-Corus лишний раз заставит компании задуматься о своих будущих стратегиях. Пример Arcelor Mittal способствовал ускорению процесса консолидации, а после слияния Corus-Tata у компаний, стремящихся к консолидации, осталось меньше выбора потенциальных партнеров по бизнесу. К сегодняшнему дню возможно лишь несколько слияний, в основном, не очень крупных заводов в Западной Европе и Северной Америке, а слияния в Азии, конечно, наиболее вероятны.

Десять из двадцати крупнейших стальных компаний расположены в Азии. Среди них - Nippon Steel и Posco не выказывают явного интереса ни к слияниям, ни к поглощениям. На самом деле, эти компании укрепляют связи между собой, и в случае возникновения опасности недружелюбного слияния со стороны более крупных компаний, они смогут дать отпор.

Среди других компаний - Sumitomo Metals, которая налаживает связи с Nippon Steel, а японская JFE заключила союз с корейской Dongkuk. Отраслевые эксперты считают, что они вряд ли будут играть большую роль в мировой консолидации, во всяком случае, до тех пор, пока компании будут способны выдержать давление со стороны конкурентов.

Пять из двадцати крупнейших компаний мира расположены в Китае, однако металлургический сектор сильно фрагментирован, и консолидация предприятий проходит очень активно. Крупнейший производитель стали Китая Shanghai Baosteel, собирается расширить связи с другими китайскими заводами. Слияние Anshan и Benxi Steel также может быть моделью для дальнейших слияний. Иностранные инвестиции также могут способствовать консолидации, если конечно, правительство одобрит их. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  113359

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>