Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 31.10.2006

Консолидация мирового металлургического сектора продолжается. Кто следующий? "Русмет". 31 октября 2006

31.10.2006 - 15:04
После слияния Corus-Tata у компаний, стремящихся к консолидации, осталось меньше выбора потенциальных партнеров по бизнесу.

Похоже, что слияние Tata Steel-Corus пройдет успешно. Сделка для компании будет огромным рывком вперед: Tata Steel сегодня находится всего лишь на 56 месте в топ-рейтинге крупнейших сталеплавильных компаний, несмотря на то, что издержки производства на заводах компании являются одними из самых низких. После слияния с англо-голландской Corus, совместная компания войдет в пятерку крупнейших сталеплавильных империй мира.

Однако сделка мало повлияет на консолидацию других предприятий. Опираясь на данные 2005 г., выплавка 10 крупнейших стальных компаний в 2005 г. достигла 316 млн.т. стали, что составляет от общемирового производства 28%. Слияние Tata с Corus прибавит к производству десяти крупнейших компаний всего лишь 0.4%.

Как бы там ни было, у Tata имеются большие планы по расширению своего производства, среди которых: мощности заводов компании, расположенные в г. Джамшедпур должны увеличиться до 10 млн. т. в год, к тому же компания намеревается открыть не менее чем три новых завода на территории Индии. Также разрабатываются крупномасштабные проекты в Иране и Бангладеше.

Слияние Tata-Corus лишний раз заставит компании задуматься о своих будущих стратегиях. Пример Arcelor Mittal способствовал ускорению процесса консолидации, а после слияния Corus-Tata у компаний, стремящихся к консолидации, осталось меньше выбора потенциальных партнеров по бизнесу. К сегодняшнему дню возможно лишь несколько слияний, в основном, не очень крупных заводов в Западной Европе и Северной Америке, а слияния в Азии, конечно, наиболее вероятны.

Десять из двадцати крупнейших стальных компаний расположены в Азии. Среди них - Nippon Steel и Posco не выказывают явного интереса ни к слияниям, ни к поглощениям. На самом деле, эти компании укрепляют связи между собой, и в случае возникновения опасности недружелюбного слияния со стороны более крупных компаний, они смогут дать отпор.

Среди других компаний - Sumitomo Metals, которая налаживает связи с Nippon Steel, а японская JFE заключила союз с корейской Dongkuk. Отраслевые эксперты считают, что они вряд ли будут играть большую роль в мировой консолидации, во всяком случае, до тех пор, пока компании будут способны выдержать давление со стороны конкурентов.

Пять из двадцати крупнейших компаний мира расположены в Китае, однако металлургический сектор сильно фрагментирован, и консолидация предприятий проходит очень активно. Крупнейший производитель стали Китая Shanghai Baosteel, собирается расширить связи с другими китайскими заводами. Слияние Anshan и Benxi Steel также может быть моделью для дальнейших слияний. Иностранные инвестиции также могут способствовать консолидации, если конечно, правительство одобрит их. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  118363

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>