Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.10.2010

Путин мягко стелет. "Росбалт". 19 октября 2010

20.10.2010 - 11:30
В понедельник под председательством премьер-министра России Владимира Путина прошло очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в который входят главы крупнейших мировых компаний. Видимо, зарубежные бизнесмены не рассчитывали услышать от российских властей сенсаций: на заседание приехало меньше половины членов совета.

Но несколько небольших сюрпризов глава российского правительства все же приготовил. В частности, он объявил о том, что в России создана должность инвестиционного омбудсмена, к которому иностранные инвесторы могут обращаться со своими просьбами и жалобами. Кроме того, Путин сообщил, что эффективность работы глав регионов не в последнюю очередь будет оцениваться по результатам их работы с инвесторами.

Однако большинство экспертов полагают, что подобные "вербальные интервенции" российских властей неспособны убедить инвесторов в привлекательности российской экономики. Чтобы качественно изменить инвестиционный климат в стране, нужны глубокие институциональные реформы.

Напомним, КСИИ был создан постановлением правительства России еще в 1994 году, но положение о совете было утверждено правительством лишь в конце 2009 года. Премьер-министр России является председателем КСИИ, а министр экономического развития – заместителем председателя и главой исполнительного комитета совета. В настоящее время в совет входят 42 члена, в том числе гендиректоры и президенты таких зарубежных компаний, как Alcoa, BASF, BP, Deutsche Bank, ENEL, Ernst & Young, ExxonMobil, Ford, Intel, Nestle, PepsiCo, Procter & Gamble, Renault, Royal Dutch Shell, Siemens, Telenor, Total, Unilever, World Bank. В заседании совета в понедельник приняли участие главы 20 компаний.

Путин заверил иностранных бизнесменов, что правительство России создает равные условия для работы в стране как для отечественных, так и для зарубежных компаний. "С точки зрения прав и интересов инвесторов мы не делим бизнес на российский и иностранный", — подчеркнул он. Даже стратегические секторы российской промышленности не закрыты для иностранцев, заявил Путин, приведя в пример приобретение в 2010 году канадской Kinross Gold российских компаний, занимающихся геологоразведкой и добычей на чукотских месторождениях. "Это первое стопроцентное приобретение иностранным инвестором стратегического актива в отечественной горнодобывающей отрасли, в частности, в золотодобыче", — отметил премьер.

Председатель кабинета министров также объявил о том, что "качество работы с инвесторами" станет одним из базовых критериев оценки эффективности деятельности региональных администраций и кадровых перспектив губернаторов. "Мы приняли решение проработать вопрос о целесообразности составления специального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, – сообщил премьер. – Сейчас эту тему изучает министерство экономического развития".

Главной новостью заседания КСИИ стало объявление о том, что на пост инвестиционного омбудсмена, учрежденный в августе 2010 года, назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к омбудсмену со своими нуждами, предложениями и идеями", – заявил Путин.

Это назначение эксперты восприняли положительно. "Поддержкой финансовых структур у нас занимаются все и никто. Нет никакой координации действий разных ведомств", – говорит профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. Он приводит в пример Федеральную службу по финансовым рынкам. "Несмотря на то, что это сильный орган с широкими полномочиями, перечисления его функций вы не найдете ни в одном правовом акте", – возмущается экономист. В этом контексте назначение ответственного за инвестиционный климат в стране "может помочь с наведением порядка в этой сфере", считает профессор.

"У семи нянек дитя без глазу. Ответственным за инвестиционный климат должен быть один человек. Именно таким человеком и будет Игорь Шувалов", – соглашается с ним председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России (ТПП), советник главы администрации президента России Антон Данилов-Данильян. По его словам, подобные должности часто учреждаются в развивающихся странах, где "не всегда к иностранным инвесторам относятся так, как они привыкли". "Для преодоления ментальных стереотипов, мешающих иностранным инвестициям, как правило, должно поменяться два поколения. На это переходное время и необходим финансовый омбудсмен", – поясняет эксперт. По его мнению, Шувалов сможет сглаживать противоречия и, если потребуется, наказывать чиновников, которые будут по инерции действовать "так, как они привыкли".

"Появление должности финансового омбудсмена ознаменует поворот во взаимоотношениях бизнеса и власти. Раньше позиция властей была примерно такой: "Раз вы идете в бизнес, значит, вам это интересно и выгодно. Зачем вам еще и помогать? Сами себя и защищайте". С появлением этой должности власти дают сигнал, что бизнесу теперь будут помогать устранять барьеры для развития", – заключает Данилов-Данильян.

Экономисты констатируют, что ситуация с привлечением иностранных инвестиций в России медленно, но улучшается. Александр Абрамов из Высшей школы экономики называет среди положительных тенденций сокращение потоков краткосрочного спекулятивного капитала. "Кроме того, ряд крупных консервативных портфельных инвесторов, например, Пенсионный фонд госслужащих Калифорнии (CalPERS), крупнейший государственный пенсионный фонд США, сделали свои первые вложения в Россию, – добавляет профессор. – Растет приток прямых инвестиций в Россию, хотя очень много денег из России и вывозится".

Но существенного роста зарубежных инвестиций без институциональных реформ России не видать, уверен он. Главные опасения у портфельных инвесторов, по мнению Абрамова, вызывает "недостаточность усилий российских властей по институциональным преобразованиям". "Качественных перемен с иностранными инвесторами не будет, пока не будут осуществлены судебная реформа, меры по защите прав миноритарных акционеров и так далее. России придется делать эти шаги", – не сомневается экономист.

Он также констатирует, что в Россию почти не поступают так называемые "умные" инвестиции для создания здесь конкурентоспособных производств, отсутствует политика стимулирования частных инициатив — прежде всего, среднего бизнеса. На заседании КСИИ Путин признал, что "России нужны прямые частные иностранные инвестиции, причем не просто капитал, а так называемые умные инвестиции, то есть вложения, сопровождающиеся передачей технологий, созданием новых, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест".

"С точки зрения иностранных инвесторов, кроме большого внутреннего рынка, у России нет никаких привлекательных сторон, – сетует Абрамов. – Так что, России необходимо убедить иностранцев, что мы ценны не только большим спросом, но и можем использовать свои конкурентные преимущества, например, высокий уровень образованности работников".

Впрочем, некоторые специалисты считают, что Россия вполне может восстанавливаться за счет только отечественных инвесторов, главное – ограничить вывоз капитала за рубеж. Такого мнения придерживается, в частности, профессор кафедры финансов и отраслевой экономики Российской академии государственной службы при президенте России Елена Румянцева. "Россия способна подняться из руин перестройки и многочисленных реформаторских ошибок и без иностранных инвестиций", – говорит эксперт.

Качественных вложений иностранных инвесторов, по ее мнению, пока не наблюдается. "Освоение недр Сахалина — не в пользу России, – перечисляет она. – Производство пищевых продуктов путем переноса на отечественные перерабатывающие предприятия устаревших зарубежных технологий и конструкций при проникновении иностранного частного капитала в эту сферу приводит к резкому снижению качества продуктов питания и так далее".

По словам Румянцевой, "из-за низкой эффективности проводимой сегодня государственной инвестиционной политики, Россия, по данным ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), занимает, как ни странно, первое место в мире по прямым частным вложениям за границей". В связи с этим профессор считает приоритетными задачами правительства разработку механизмов остановки вывоза капитала из России, поддержку отечественного, а не иностранного, капитала и борьбу с коррупцией, "которая в первую очередь касается инвестиционной среды и ущерб от которой сопоставим с размерами консолидированного бюджета". -- Росбалт

Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:


ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


Всего новостей  158081

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>