Российский вектор. "Укррудпром (Украина)". 12 октября 2010
13.10.2010 - 11:18
Компания "Донецксталь — металлургический завод" Виктора Нусенкиса активно ищет стратегического инвестора.
Напомним, в 2008 году "Донецксталь — метзавод" начала грандиозную реконструкцию сталеплавильного комплекса в мартеновском цехе предприятия, которая предусматривала демонтаж мартеновских печей и строительство электросталеплавильного комплекса (ЭСПК). Стоимость проекта комплекса оценивалась в 444,5 млн. долларов, а общая программа технического перевооружения компании — в 800 млн. долларов.
Первая очередь ЭСПК предусматривала строительство 150-тонной электросталеплавильной печи и двух машин непрерывного литья заготовок для производства сляба и сортовой заготовки. Ежегодная мощность электропечи — 1,8 млн. тонн жидкой стали. Основной объем непрерывно-литой заготовки планировалось прокатывать на мощностях Донецкого металлургического завода (ДМЗ).
Под реконструкцию были привлечены заемные средства. Сейчас кредит стал неподъемным для компании. И хотя вопрос реструктуризации долговых обязательств решить практически удалось — подписание генерального договора ожидается уже в октябре — привлечь инвестиции для продолжения модернизации без помощи извне группа Нусенкиса не в состоянии.
"Я вам скажу так: мы сегодня любому инвестору рады, — заявил на минувшей неделе во время открытия обжимного цеха на Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ) генеральный директор ЗАО "Донецксталь — метзавод" Александр Рыженков. — И политику ведем такую, чтобы (...) заинтересовать (...) прежде всего российские компании". По его словам, поскольку "Донецксталь" является акционером не только украинских, но и российских предприятий — более пяти шахт в Кемеровской области и Юргинского машиностроительного завода — проблем с привлечением капитала из России возникнуть не должно. Решения по инвестору стоит ожидать до конца текущего года, уточнил Рыженков.
Кроме получения займа в российском госбанке, рассматриваются и другие возможные варианты, среди которых — партнерство с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и выпуск евробондов.
Стоит напомнить, что в состав акционеров Кредитпромбанка, входящего в сферу интересов владельца компании "Донецксталь — метзавод" Нусенкиса, недавно вошла когорта иностранных инвесторов. В их числе — ЕБРР, Raiffeisen International Bank Holding AG, Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG), Cargill Financial Services International Inc. и London Forfaiting Company. По словам директора ЕБРР в Украине Андре Куусвека, около 49% акций Кредитпромбанка переходят под контроль этих собственников. "Этот банк, как и другие, пострадал от спада в экономике, (...) проблема была в том, что их краткосрочные кредиты финансировали долгосрочные проекты. Долгосрочную задолженность Кредитпромбанка ЕБРР конвертировал в более долгосрочную, часть ее была конвертирована в акционерный капитал (...) До 100 миллионов долларов будет конвертировано в акционерный капитал и до 300 миллионов долларов будет конвертировано в долговые обязательства на пятилетний период", — сообщил Куусвек.
Рано или поздно "Донецксталь — метзавод" решит финансовые проблемы и продолжит модернизацию. По словам Рыженкова, закрытие мартеновских печей должно состояться в 2012 году. "У нас было в составе восемь мартеновских печей, где-то десять лет назад мы оставили шесть. В прошлом году были закрыты еще две. Работаем сейчас на трех, максимум, четырех печах, учитывая экологию города", — сообщил Рыженков. По его словам, уже заключен договор с Siemens VAI на поставку дуговой электросталеплавильной печи, начато внесение авансовых платежей. На предприятии отмечают, что строительство ЭСПК экономически целесообразно — комплекс имеет быстрые сроки окупаемости и позволит снизить себестоимость производства стали на 15-20%.
Возможно, "Донецкстали" и не придется далеко ходить в поисках стратегического инвестора. Ведь находящийся на общей производственной площадке территории ДМЗ — ДЭМЗ недавно вошел в орбиту российского "Мечела". -- Укррудпром (Украина)