Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.10.2006

Выход компании РФ за рубеж не имеет политического подтекста.

30.10.2006 - 11:01
Мировая экспансия российских компаний объясняется коммерческими, а не геополитическими причинами, и происходит в рамках передвижения баланса экономических сил в сторону развивающихся стран, говорится в работе Economist Intelligence Unit по заказу РУСАЛа.

Однако в исследовании отмечается, что планы российских корпораций по расширению их деятельности за границей будут встречать сопротивление, если они значительно не улучшат свой имидж в отношении прозрачности и корпоративного управления.

В ходе исследования было изучено мнение 332 руководителей компаний Европы, Северной Америки и Азии.

"Появление новых транснациональных корпораций в России является частью глобального феномена по мере перехода экономических сил по направлению к развивающимся рынкам, а компании Азии и Латинской Америки первыми пробились на глобальную деловую сцену", - говорится в документе.

"Российские компании являются в некоторой степени новичками, но их экспансия, подпитываемая нефтяной ликвидностью, происходит быстрыми темпами".

Российские компании приобретают широкой спектр активов за рубежом, включая предприятия по производству алюминия в Нигерии и Гайане, телекоммуникационные компании в Турции и АЗС в США.

Официальные представители и аналитики зачастую считают, что президент России Владимир Путин использует благоприятную конъюнктуру в нефтегазовой отрасли для выполнения узких задач Кремля. Однако EIU считает, что за приобретениями российских компаний стоят лишь интересы коммерческой выгоды.

"Мы утверждаем, что российская корпоративная экспансия, в целом, объясняется чистыми коммерческими интересами, а не геополитическими мотивами, как многие ошибочно опасаются", - говорится в докладе.

По оценке EIU, инвестиции России на внешние рынки составили $52 миллиарда в 2005 году, что является пятым показателем среди инвесторов развивающегося сектора. Ожидается, что этот показатель в 2010 году вырастет до $69 миллиардов.

По менее консервативным данным торгового агентства ООН UNCTAD, Россия занимала в 2005 году третье место со $120 миллиардами. -- Reuters



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  113359

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>