Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.10.2006

Выход компании РФ за рубеж не имеет политического подтекста.

30.10.2006 - 11:01
Мировая экспансия российских компаний объясняется коммерческими, а не геополитическими причинами, и происходит в рамках передвижения баланса экономических сил в сторону развивающихся стран, говорится в работе Economist Intelligence Unit по заказу РУСАЛа.

Однако в исследовании отмечается, что планы российских корпораций по расширению их деятельности за границей будут встречать сопротивление, если они значительно не улучшат свой имидж в отношении прозрачности и корпоративного управления.

В ходе исследования было изучено мнение 332 руководителей компаний Европы, Северной Америки и Азии.

"Появление новых транснациональных корпораций в России является частью глобального феномена по мере перехода экономических сил по направлению к развивающимся рынкам, а компании Азии и Латинской Америки первыми пробились на глобальную деловую сцену", - говорится в документе.

"Российские компании являются в некоторой степени новичками, но их экспансия, подпитываемая нефтяной ликвидностью, происходит быстрыми темпами".

Российские компании приобретают широкой спектр активов за рубежом, включая предприятия по производству алюминия в Нигерии и Гайане, телекоммуникационные компании в Турции и АЗС в США.

Официальные представители и аналитики зачастую считают, что президент России Владимир Путин использует благоприятную конъюнктуру в нефтегазовой отрасли для выполнения узких задач Кремля. Однако EIU считает, что за приобретениями российских компаний стоят лишь интересы коммерческой выгоды.

"Мы утверждаем, что российская корпоративная экспансия, в целом, объясняется чистыми коммерческими интересами, а не геополитическими мотивами, как многие ошибочно опасаются", - говорится в докладе.

По оценке EIU, инвестиции России на внешние рынки составили $52 миллиарда в 2005 году, что является пятым показателем среди инвесторов развивающегося сектора. Ожидается, что этот показатель в 2010 году вырастет до $69 миллиардов.

По менее консервативным данным торгового агентства ООН UNCTAD, Россия занимала в 2005 году третье место со $120 миллиардами. -- Reuters



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  118268

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>