Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.10.2010

У ArcelorMittal скоро отберут ее украинский завод.

11.10.2010 - 13:52
Компания ArcelorMittal заявила 6 октября, что не может исключить возможности того, что слушания в украинском суде на следующей неделе могут стать началом процесса нелегального захвата ее предприятия в Кривом Роге. "Если судить по скорости, с которой продвигается "дело", мы не можем исключить того, что 12 октября ознаменует начало процесса запуска заранее спланированного и незаконного возврата предприятия в руки государства с дельнейшей его перепродажей новому хозяину", – говорится в заявлении компании.

ArcelorMittal приобрел завод, ранее носивший имя "Криворожсталь", в 2005 г. за $4,8 млрд на условиях того, что сталепроизводитель будет продолжать инвестировать в него в соответствии с ранее согласованным планом. В дальнейшем компания, по согласованию с Фондом госимущества (ФГИ) Украины, внесла изменения в контракт о покупке завода, чтобы отложить некоторые намеченные на 2009 г. инвестиции в связи с объявлением форс-мажора из-за мирового экономического спада, серьезно отразившегося на спросе на ее продукцию, в частности украинского производства.

В июле Генеральная прокуратура Украины инициировала судебное разбирательство против украинского подразделения компании и ФГИ на основании того, что поправки в положения контракта были внесены некорректно. Как ArcelorMittal, так и ФРГ (а также украинский Кабинет министров) отрицают свою вину в данном вопросе.

ArcelorMittal также указывает, что слушания проводятся в манере, которая заставляет задуматься о том, насколько честными и прозрачными они являются. К тому же, слушания, начавшиеся в прошлую пятницу, проводятся в Хозяйственном суде Киева, а не в Международном арбитражном суде, как того требует контракт. Представитель правительства заявил 5 октября, что Кабинет министров не поддерживает иск и не имеет претензий к измененному тексту соглашения.

Следующее заседание суда намечено на 12 октября. ArcelorMittal подал ряд ходатайств о предоставлении ему достаточного времени на обеспечение защиты, однако те были либо отвергнуты, либо лишь формально приняты. По мнению ArcelorMittal, тенденция очевидна, так как судья постоянно отбрасывает все замечания адвокатов компании, несмотря на достаточные свидетельства нарушения законности процедуры. "Мы лишь можем констатировать, что это все говорит о том, что судья следует предварительно одобренному кем-то плану", – говорится в заявлении компании. -- Торговая система Металлоторг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  109478

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>