Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.10.2006

НЛМК: До уровней сопротивления еще далеко. "Quote". 27 октября 2006

27.10.2006 - 17:11
В течение октября акции ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НМЛК) на ММВБ выросли в цене на 14% - до 57 руб. за акцию. Вызван данный рост был увеличением стоимости металла на сырьевых рынках, а поддержку ему оказали корпоративные новости.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что в соответствии со своей стратегией развития НЛМК продолжает освоение западного рынка слияний и поглощений. Согласно этой стратегии, НЛМК собирается увеличить производство готового проката с 5 до 9,5 млн тонн в год. Причем этот рост планируется не только за счет модернизации существующих листопрокатных производств НЛМК, но и за счет и приобретения новых прокатных мощностей. В ближайшее время НЛМК намерен рассмотреть возможность приобретения прокатных мощностей на ключевых зарубежных рынках компании, позволяющих обеспечить выпуск плоского проката в объеме не менее 3 млн тонн в год.

Напомним, что 13 октября НЛМК подал заявку в Европейскую комиссию на приобретение долей в компаниях, принадлежащих европейскому концерну Duferco. Крайний срок рассмотрения заявки - 21 ноября. Доля, на которую претендует НЛМК, пока не разглашается. Сумма сделки, также пока неизвестна. Предположения аналитиков разнятся в разы: по мнению одних, сумма сделки может составить 500-800 млн долл., по мнению других - 1,5-2 млрд долл. Приобретение долей в ряде компаний будет осуществлено в рамках создания совместного предприятия, которое и приобретет часть активов европейского концерна: Duferco Farrell Corporation (США), Carsid SA (Бельгия), Duferco Clabecq SA (Бельгия), Duferco La Louviere SA (Бельгия), Duferco Coating SAS (Франция), Sorral SA (Франция), Acciaierie Grigoli S.p.a. (Италия) и Duferco Transformation Europe (Франция). Сделку предполагается завершить до конца этого года. Кроме того, НЛМК ранее выкупил у Duferco российскую "ВИЗ-сталь" за 550 млн долл.

Компания Duferco, созданная в 1979 году как металотрейдер, долгое время специализировалась на экспорте бразильской стали. В 1990-х годах она приобрела несколько небольших заводов в Италии, Бельгии, Германии, Франции и Восточной Европе. В настоящее время Duferco производит около 6 млн тонн стали и 3 млн тонн проката. Продажи компании достигают 15 млн тонн стали и сырья. Сейчас компания имеет производственные и сбытовые активы в Бельгии, Италии, Германии, Македонии, Франции, Швейцарии, ЮАР, США, на Украине и в других странах.

Стоит отметить, что это не первое заграничное приобретение российского комбината. В 2002 году он купил небольшой меткомбинат Dan Steel в Дании, а также активно участвовал в аукционах по продаже ряда других европейских активов.

Покупка Duferco позволит НЛМК увеличить присутствие на дорогом европейском рынке сбыта. У отечественных металлургов сейчас есть сверхприбыли за счет дешевой рабочей силы и дешевых энергоресурсов и сырья, и эти деньги компании тратят, чтобы увеличить свою долю и влияние на мировом рынке, тем более если учесть, что приобретаемые зарубежные активы уже имеют собственную сбытовую сеть.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, данные новости не могут служить поводом для стратегических покупок акций НЛМК. Мы же склонны скорее считать наоборот - стратегически эта новость, безусловно, положительна, а вот в краткосрочном плане она как раз может оказаться отыгранной на рынке.

В краткосрочном периоде негативным фактором, который может оказать давление на котировки бумаг компании, может стать новость о претензиях Росприроднадзора к двум "дочкам" "Прокопьевскугля", принадлежащего НЛМК и являющегося одним из приоритетных объектов для развития внутри группы. Дополнительным негативным фактором может оказаться общий коррекционный настрой на нашем фондовом рынке. Тем не менее говорить о серьезном понижательном движении или тренде мы оснований не видим. Более того, рекомендовали бы использовать любую коррекцию на рынке для открытия стратегических длинных позиций в бумагах НЛМК. -- Quote



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  123270

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>