Не мытьем, так катанкой? "ИА "Минпром (Украина)"". 11 октября 2010
11.10.2010 - 13:35
Конфликт между "ArcеlorMittal–Кривой Рог", основным поставщиком катанки на внутренний рынок, и отечественными метизными заводами как ее потребителями существует чуть ли не со времен повторной приватизации "Криворожстали". И – крайне усложняет борьбу украинских производителей метизов с их зарубежными конкурентами. Значит ли это, что реализация планов ArcеlorMittal по поглощению ряда метизных предприятий Украины – лишь вопрос времени?
Очередной сбой
В минувшем месяце потребности украинских метизных заводов в основном виде сырья – катанке – были удовлетворены не более чем на 30%. Согласно данным Объединения заводов-производителей металлоизделий "Укрметиз"", очередные перебои с их обеспечением некоторыми видами этого сырья начались еще во второй половине июля. Так, по ловам заместителя генерального директора "Укрметиза" Ольги Бойко, в это время меткомбинат "ArcelorMittal-Кривой Рог" (АМКР) стал задерживать поставки рядовой катанки для сварки марки Г2С. В течение последующих двух месяцев ситуация только усугублялась. И уже на сентябрьском балансовом совещании г-жа Бойко констатировала, что потребители недополучают значительные объемы катанки различных марок стали.
Наряду с этим, руководство Объединения "Укрметиз" отметило, что в этот же период существенно ухудшилось и качество поступающего сырья. Традиционно, основную причину как вновь обострившегося дефицита катанки, так и снижения ее качества оно видит в том, что для АМКР приоритетным направлением сбыта являются внешние рынки. В частности, представители метизных предприятий уверены, что в последнее время поставки катанки марки Г2С были переориентированы на экспорт. При этом они предполагают, что АМКР вывозит наиболее качественную продукцию за рубеж, а украинский рынок снабжает по остаточному принципу.
В свою очередь, по словам руководства АМКР, главная причина нехватки катанки заключается в сокращении ее производства, которое обусловлено недостаточным количеством работников на комбинате, занятых в ее производстве. Вместе с тем, оно заверило потребителей, что уже с начала октября производственный потенциал комбината будет расширен на 20-30%, а с нового года – еще на 20%. Чего будет вполне достаточно для того, чтобы полностью покрыть все потребности внутреннего рынка в металлопродукции и, в том числе, катанке.
Тревожные симптомы
Как бы то ни было, но производителей метизов все это ни в коей мере удовлетворить не могло. Как подчеркнула замгендиректора "Укрметиза" г-жа Бойко, при сохранении подобного положения дел в течение всего IV квартала украинские метизные предприятия рискуют полностью потерять рынки сбыта, в том числе и внешние. Следует отметить, что подобная угроза существует для отрасли уже в течение нескольких лет. И одним из факторов, который ее провоцирует, является именно ценовая и маркетинговая политика АМКР.
Напомним, что на протяжении первых полутора лет с момента повторной приватизации ОАО "Криворожсталь", руководство меткомбината постепенно повысило цену на катанку почти в 2 раза: с 350 долл./тонна с учетом НДС осенью 2005 года до 650 долл. к началу лета 2007. То есть, в итоге, внутриукраинские цены на этот вид сырья, как и на многие другие виды металлопродукции производства АМКР, превысили общемировые. Наряду с этим, поскольку основным приоритетом АМКР стал внешний рынок, куда в периоды благоприятной конъюнктуры меткомбинат экспортировал не менее 60% производимой продукции, объемы поставок катанки на внутренний рынок оставались весьма неудовлетворительными.
Первым следствием этой тенденции стало стремительное падение рентабельности метизных предприятий Украины вплоть до отрицательных величин уже к концу первого полугодия 2006 года. Разумеется, как констатировала тогда г-жа Бойко, конкурентоспособность украинских метизов снизилась до того уровня, когда их отечественным потребителям стало более выгодно покупать импортные.
Соответственно, вторым следствием постоянного подорожания катанки стал столь же стремительный рост импорта в Украину более дешевых метизов из Китая. Так, как раз в период с апреля 2006 года по март 2007 объемы потребления метизов производства КНР в Украине выросли в 9,42 раза, поскольку цены на них были ниже внутриукраинских на 15-20%, а по некоторым видам товаров – даже на 70%. В результате в конце весны–начале лета 2007 года руководству Объединения "Укрметиз" ничего не оставалось, как сделать вывод о том, что отечественных производителей металлоизделий неуклонно вытесняют с украинского рынка их зарубежные конкуренты.
Действительно, по данным "Укрметиза", только в январе-марте 2007 года метизные предприятия Украины, которые в этот период увеличили объемы производства почти на 20%, потеряли чуть ли не 30% внутреннего рынка. И только со второго полугодия развитие этой тенденции было немного приостановлено. Произошло это отчасти потому, что АМКР увеличил скидки для крупных потребителей катанки. Однако сделано это было исключительно вследствие общего спада мирового металлопотребления, и ради того, чтобы вновь привлечь таких украинских покупателей, как "Днепрометиз", запорожский Торговый дом "Метиз" и т.д.
Ясные намерения
Естественно, с наступлением кризиса ситуация вновь усугубилась. Так, если в первом полугодии 2008 года объемы производства метизов в Украине еще росли, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2007 на 13%, то в январе-июне 2009 они катастрофически сократились, упав по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 2 раза. Определенную роль в этом сыграло и то, что, на фоне крайнего дефицита на отечественных метизных заводах оборотных средств, АМКР отпускал им катанку только на условиях предоплаты. При этом как обычно, цены на некоторые виды этого сырья, в частности на низкоуглеродистые марки, внутри Украины были выше среднемировых.
И, наконец, что касается первых шести месяцев нынешнего года, то, несмотря на их видимое благополучие, в этот период в отрасли вновь возобладали тенденции, сформировавшиеся еще к лету 2006 года. То есть, существенный рост объемов производства металлоизделий сопровождался значительным ростом объемов их импорта. Так, на фоне увеличения объемов производства метизов в Украине в январе-июне текущего года по сравнению с первым полугодием прошлого года более чем на 30%, согласно данным Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков "Держзовнишинформ", объемы их поставок из-за рубежа выросли почти на 60%. При этом доля Китая в общем объеме составила 50%. Из чего следует, что по сравнению с докризисным временем, сейчас темпы роста объемов импорта металлоизделий по-прежнему опережают темпы роста объемов их производства.
Вполне понятно, что на этом фоне перспектива длительной нехватки сырья для украинских метизных заводов выглядит действительно угрожающе. Особенно если учесть, что АМКР достаточно долго вынашивает планы по скупке, по крайней мере, некоторых из них. Об этом представители меткомбината заявили еще осенью 2006 года, отметив, что сделано это будет "с целью проведения на этих предприятиях коренной модернизации" и, конечно же, "налаживания выпуска конкурентоспособной продукции". При этом первоначально предполагалось, что окончательная определенность в этом вопросе будет достигнута к осени 2007 года. И хотя пока из этих заявлений ничего не последовало, это отнюдь не означает, что руководство АМКР отказалось от собственных планов.
Как известно, на сегодня корпорация Arcelor-Mittal, кроме прочего, является крупнейшим в мире производителем металлоизделий, владеющим, в частности, соответствующими заводами в Германии, Франции, Чехии и Польше. А потому – в благоприятной ситуации, которую АМКР как почти монопольному производителю катанки в Украине будет нетрудно создать, компания без особых затрат сможет включить в состав своей империи еще и несколько украинских метизных предприятий. -- ИА "Минпром (Украина)"