Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.10.2006

IPO Северстали - импульс для металлургии? "Quote". 26 октября 2006

27.10.2006 - 12:28
On-line конференция со cтаршим аналитиком отдела анализа рынка акций инвестиционного банка "КИТ Финанс" Марией Кальварской. Тема конференции: "IPO Северстали - импульс для металлургии?".

Вопрос: Грозит ли негативными последствиями для этой отрасли России вступление в ВТО? Насколько вероятен рост антидемпинговых расследований?

Ответ: Конечно же, грозит, для сталелитейной отрасли, в частности. Недавно появилась сообщение о том, что сейчас наши компании поставляют в Европу металл по соглашению, которое устанавливает объем поставок - 2,2 млн тонн. При этом компании могут использовать квоты, которые остались не использованными с прошлых лет. И если такое соглашение не будет заключено на следующий год, то это будет негативно, а в случае вступления в ВТО такие соглашения теряют смысл заключения. Другим фактором, влияющим на российские сталелитейные компании в случае вступления России в ВТО будет приход китайской стали в Россию, что также будет негативно сказываться на российских компаниях, поскольку мы знаем, что Китай их импортера давно превратился в экспортера стали. И, несмотря на то, что их продукция боле низкого передела, чем требуется в мире, то они все равно эту продукцию поставляют, на нее есть спрос, что приводит к снижению цен. Что касается антидемпинговых расследований, не думаю, что они будут возникать чаще, чем до сих пор, поскольку такой вопрос существует, существовал и пока это существенным негативом не являлось для росйисиких сталелитейных компаний.

Вопрос: Как оцениваются перспективы развития мирового рынка? Есть ли шанс у России сделать эту отрасль точкой роста экономики?

Ответ: С точки зрения развития мирового рынка считаю, что в принципе положительная тенденция будет наблюдаться, но при этом будет существенно меняться продукция, которая требуется в мире, и, соответственно, будет поставляться, опять-таки в сторону перехода на высококачественную продукцию, то есть на сталь высоких переделов, снижая потребление стали низких переделов. При этом потребление в России пока существенно отстает от потребления в Европе и в США. Естественно, оно будет наращиваться с ростом экономики, однако, с точки зрения роста, думаю, что для того, чтобы это стало точкой роста, должен быть рост экономики и достаточно существенный, который, скорее всего, произойдет не за счет металлургии, а за счет нашему сырьевого сектора, если деньги пойдут на вложение в промышленность. Тогда мы будем развиваться, и это будет достаточно динамичное развитие.

Вопрос: Какой будет структура отрасли через 5-7 лет - основной товар, объемы и основные игроки?

Ответ: Думаю, что через 5-7 лет российская металлургическая отрасль будет более консолидированной, нежели сейчас, когда существуют 5 крупных игроков, на которых приходится большая часть производимой продукции. При этом их доля на мировом рынке остается пока достаточно маленькой, и, естественно, им будет более выгодно консолидироваться внутри страны и, возможно, объединяться с какими-то западными компаниями. С точки зрения структуры продукции, опять-таки будет больше поставляться холоднокатаный прокат и будет снижение в низких сортах стали. Конструкционная сталь будет, естественно, пользоваться на фоне развития строительства, транспортной инфраструктуры. И думаю, что останется два или три игрока.

Вопрос: Планируются ли крупные сделки по M&A в отрасли, и если да, то какие?

Ответ: Думаю, что планируются, но вот какие - ответить сложнее. Во-первых, если учитывать то, что сейчас "Северсталь" проводит IPO, после которого собирается, соответственно, выпустить допэмиссию, привлечь дополнительные деньги в компанию, которая потом будет использоваться для сделок, скорее всего. И опять-таки само получение листинга компании необходимо для рыночной оценки компании, после чего она сможет участвовать в этих M&A сделках. Собственно, это не отрицает сама компания. Однако, естественно, никто не говорил и не говорит, какие это будут сделки, какие именно это будут активы. Думаю, что касается "Северстали", то, скорее всего, они еще раз предпримут попытку выхода на зарубежные рынки, слияние с зарубежными компаниями. А что касается остальных компаний, то, думаю, что тенденция будет та же. Может быть, "Евраз холдинг" менее склонен сливаться с кем-то из иностранцев, и будет приобретать, скорее, более мелкие активы с точки зрения завоевания зарубежных рынков и выхода туда, и опять-таки это будет в основном направлено на приобретение предприятий, которые производят высокие сорта продукции.

Вопрос: Насколько сильно негативное влияние неразвитости транспортной инфраструктуры на динамику развития отрасли? Насколько активно, если заинтересованы вообще, компании отрасли участвуют в проектах по созданию и реконструкции этой инфраструктуры?

Ответ: Может быть, с точки зрения транспортной инфраструктуры и заинтересованы, но, с другой стороны,расположение большинства компаний достаточно удачное и удобное с точки зрения поставок сырья со своих ГОКов и от своих поставщиков. А участие в развитии? Ну, на сегодня, наверное, ориентируясь на поступающие новости от РЖД, следует отметить инвестиционную программу РЖД, которой планируется направить более 80% на развитие инфраструктуры. Опять-таки, это сталелитейная промышленность, в данном случае - это "Евраз холдинг". Наверное, следует рассматривать с этой точки зрения, поскольку это реальные деньги, которые государство планирует направить на конкретные проекты, и они будут осуществлены.

Вопрос: Как вы оцениваете состояние и обеспеченность крупнейших российских производителей производственными мощностями? Являются ли они достаточными для наращивания производства?

Ответ: Не у всех на данный момент мощности является достаточными, чтобы нарастить производство. Еще я думаю, что в этом случае необходимо ЛНМК предпринимать какие-то действия по увеличению мощностей, поскольку компания самая рентабельная, у нее самые высокотехнологичные производственные мощности. Но они используются достаточно высоко на данный момент, и чтобы увеличивать поставки, необходимо будет развиваться дальше. Что касается остальных, то наращивание мощностей также необходимо с точки зрения диверсификации продукции и перехода на другие виды продукции, а не только того, что сейчас производит компания.

Вопрос: Какие российские ГОКи и меткомбинаты наиболее перспективны, и на какие из них следует обратить внимание инвесторам, с точки зрения возможной динамики цен на акции этих компаний?

Ответ: Я считаю "Северсталь" привлекательной, несмотря на то, что цена сейчас выросла, но все равно она еще далека от оценки, и даже если размещение будет не по очень высоким ценам, то в дальнейшем стоимость компании вырастет. Собственно, планируемая сделка с Alselor, уже показала, насколько выросли акции компании и это только при ожидании, что эта сделка будет заключена. Если в данном случае акционеры будут действовать, ожидая большего успеха в сделках, то и рост акции соответствующий будет. Также я думаю, что НЛМК имеет хорошие перспективы, поскольку сама компания достаточно стабильная. У нее сейчас не существует проблем с поставками сырья компании, и пока что очень маленький free flout, но планируемое IPO будет лишь способствовать росту капитализации компании. "Евраз холдинг" также считаю перспективной компанией, поскольку, хоть они и торгуются на Лондонском рынке, но все равно они достаточно недооценены и в данном случае надо будет как фактор рассматривать размещение "Северстали" и дальнейшие перспективы бумаг.

Вопрос: Оказывают ли влияние на цену металлов события мировых финансовых рынков, например, решения ФРС по ставке или снижение курса доллара, а также движение цен на рынке FOREX?

Ответ: Думаю, что если и оказывает, то достаточно опосредованное, именно на сталелитейный сектор. Тут, скорее, надо говорить о драгоценных металлах. На сталелитейный сектор оказывает, но в меньшей степени, то есть это уже будет влияние через процент ставки, через рынок недвижимости, строительство, инвестиции компаний. На цветные металлы, конечно, оказывает, и в первую очередь на драгоценные, на золото, которое показывает динамику в последнее время в зависимости от доллара и от нефти.

Вопрос: из интернета от Рустама: Какие из бумаги "второго" эшелона сталелитейного сектора могут "выстрелить" в ближайшее время?

Ответ: Еще раз отмечу ММК, у которой пока слишком низкий free flout, и для дальнейшего роста капитализации необходимо его увеличение. В июле была неудачная попытка разместить 2%, но отказались от размещения. Планы по IPO, похоже, есть, и я думаю, они тоже будут ориентироваться на то, что произойдет с компаниями при IPO, которые, будут проходить сейчас. "Северсталь" думаю, что "выстрелит", но не в ближайшие месяцы, а, скорее, это произойдет в следующем году. В принципе, дочерние компании "Евраза", НТМК, например, тоже следует отметить, особенно, если говорить о программе РЖД, о развитии транспортной инфраструктуры, то НТМК производит как рельсы и, вероятно, и станет основным поставщиком для РЖД.

Вопрос: из интернета от Тихоненко Олега: Не грозят ли российским "металлургам" претензии со стороны налоговых или иных госорганов? Если да, то насколько серьезными они могут оказаться, и как отразятся на компаниях и на состоянии отрасли в целом?

Ответ: По моему мнению, сейчас российские металлурги сейчас уже позаботились о том, чтобы налоговые претензии стали для них меньшим риском, чем это было несколько лет назад. Так, "Евраз холдинг", который является холдинговой компанией, и раньше его отчетность, по сути, не содержала ничего того, что реально получала компания, публикует отчетность уже, соответственно, не первый год, и то, что он торгуется на Лондонском рынке, показывает, что такие претензии менее вероятны, чем могли бы быть. Опять-таки, ТМК в целях размещения тоже перешла к другому методу учета, что связано с уменьшением рисков и претензий со стороны налоговых органов. Думаю, что здесь, если не учитывать какие-то политические моменты, остается УГМК, которая пока у своих "дочек" забирает существенную часть прибыли, что можно видеть по динамике цен на металлы и динамике показателей компании.

Вопрос: из интернета от Петра Логинова: На ваш взгляд, будут ли российские меткомпании предпринимать попытки экспансии в Европу? Каковы их шансы, учитывая провал сделки Arcelor- Северсталь? Какие европейские "металлурги", на ваш взгляд, будут интересны российским концернам для слияния/поглощения?

Ответ: Думаю, что, конечно, российские компании будут предпринимать попытки экспансии в Европу. Последние сделки НЛМК и "Евраза" доказывают это, что компании приобретают себе некрупных производителей, занимающихся выпуском высоких сортов стали. Не думаю, что эти компании пойдут сами продаваться кому-то. Вот, первый претендент - это "Северсталь", поскольку мы уже видели эту попытку, и, скорее всего, попытка будет предпринята еще раз. И поспешность сделки по IPO "Северстали" сейчас связана как раз с тем, пока еще Arselor и Metal Steel не закончили свое слияние, пока они еще не перешли к конкретной реализации по M&A сделкам, и опять-таки не исключено, что поучаствуют в этом же концерне, просто с другими активами, другая компания, размещенная и имеющая рыночную стоимость на западных рынков. Среди западных металлургов я бы отметила Arselor и Metal Steel, поскольку это сейчас крупнейшие производители, и я думаю, что они продолжат свою экспансию в российский рынок, поскольку он достаточно интересен.

Вопрос: из интернета от Алексея Вирижникова: Какая металлургия в России - черная или цветная - имеет большие перспективы в долгосрочной перспективе?

Ответ: Я считаю, что цветная металлургия имеет большие перспективы в долгосрочном плане. Первый фактор, и я о нем говорила, что недостаток компаний, которые представлены на фондовом рынке, и поэтому выход и появление новых будет пользоваться спросом. С другой стороны, цены на цветные металлы - более стабильны, чем на сталь, то есть производителей стали в мире очень много и пока что их количество растет, то ест там идет контроль над тем, рентабельно ли входить в отрасль. Что касается цветных металлов, то на них остается высокий спрос и со стороны тех же сталелитейных компаний для производства высоколегированных сталей. При этом пока не ожидается увеличения мощностей по производству цветных металлов и по их выпуску. И Россия, имея запасы цветных металлов, и учитывая положение Норильского никеля в мировой цветной металлургии, думаю, что будет играть не последнюю роль в ближайшие годы, что и определяет перспективу этого сектора.

Вопрос: из интернета от Семена: В чем преимущества консолидации в металлургии и смогут ли выжить небольшие металлургические компании в условиях текущего развития рынка?

Ответ: С точки зрения преимуществ консолидации в металлургии, в основном это контроль за ценами, за рынком, как в большинстве отраслей в случае консолидации. А про небольшие металлургические компании, то думаю, что существуют перспективы, но у тех компаний, которые непосредственно работают с потребителями завода, которые гарантировано будут потреблять ту продукцию, поскольку производят какие-то дальнейшие конечные продукты. Тогда достаточно сложно будет разрушить эти производственные связи и эту цепочку, и прийти туда крупным металлургическим компаниям, поскольку вряд ли эти мелкие производители сейчас выигрывают сейчас от очень высоких цен. А с точки зрения независимых производителей, которые сами по себе и пытаются участвовать в этом рынке, то, скорее, консолидация отрасли, в первую очередь, затронет их, и они присоединятся к крупнейшим нашим компаниям.

Вопрос: из интернета от Борзенкова Валентина: Можно ли выделить какие-то основные направления консолидации металлургической в мире и в России? Насколько сильным участников мировых консолидационных процессов являются российские компании?

Ответ: Мы уже косвенно отвечали на этот вопрос. Еще раз говоря о консолидации, здесь в основном компании заинтересованы в том, чтобы это были производители с доступом к сырью. А российские компании являются такими производителями, большинство из них обеспечены практически на 100% собственным сырьем. Для западных компаний они интересны и с этой точки зрения и с точки зрения, что российский рынок пока остается ненасыщенным, а насыщенным сталелитейной продукцией, но ожидаемый рост должен привести к росту спроса на сталелитейную продукцию. Поэтому, соответственно, российские сталелитейные компании остаются интересными для западных игроков. А, с точки зрения силы участников, наверное, не настолько сильными, учитывая их долю на мировых рынках и в этой отрасли в целом.

Вопрос: из интернета от Николая Архипова: Можно ли выделить основные риски вложения средств в акции металлургических компаний? Акции каких компаний (НЛМК, Северсталь, ММК и др.) наиболее привлекательны для долгосрочных инвестиций (от 1 года)?

Ответ: С точки зрения рисков вложения, во-первых, стоит учитывать, что некоторые бумаги достаточно низколиквидны. Пока что это "Северсталь", но после IPO это изменится. У "Евраз холдинга" на российском рынке торгуются "дочки" - тоже достаточно низколиквидные бумаги. С одной стороны, они могут показать большие темпы роста на фоне интереса к сектору. При этом, если не захотите их продать, то рынок не столь ликвидный, как по основным игрокам вообще на рынке акций. Кроме того, мы видели, как акции наших металлургических компаний реагировали на изменение конъюнктуры на рынке стали, что происходило 1-1,5 года назад, когда снижение цен привело к существенному снижению стоимости компании, поскольку понятно было, что финансовые показатели компании снизятся, и инвестиционные потоки существенно ниже будут, чем они были до этого. В данном случае если рынок нефти, это такой более динамичный рынок, то снижение на рынке стали было достаточно затяжное и является риском до сих пор. И в перспективе года (не думаю, что сейчас будет снижаться), но не исключено, что мы увидим некое повторение предыдущей ситуации. А с точки зрения цен на ресурсы, тоже является неким фактором риска, то есть если будет более дорогое сырье, то это опять-таки приведет к снижению финансовых показателей компании, что приведет к меньшему спросу на их акции. Но в данном случае российские компании более защищены от этих рисков. А среди компаний наиболее привлекательны "Северсталь", ММК, "Евраз холдинг". НЛМК тоже достаточно привлекательная компания, но в данном случае дальнейший рост должен быть чем-то обеспечен, и если будут какие-то сделки M&A, то это тоже, безусловно, перспективная компания. -- Quote



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  119247

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>