Горнодобыча и металлургия на пороге увеличения сделок - Ernst & Young. "Прайм-ТАСС". 6 сентября 2010
07.09.2010 - 15:06
Международная горнодобывающая и металлургическая промышленность находится на пороге резкого увеличения количества и стоимости сделок, в основе которого лежит конкуренция за месторождения полезных ископаемых. Об этом говорится в сообщении компании Ernst & Young.
По словам Майка Эллиотта, руководителя международной практики Ernst & Young по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, в первой половине 2010 г количество сделок увеличилось до 544, что на 20 проц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом совокупная стоимость сделок выросла на 46 проц до 40,6 млрд долл.
"Активность на данном рынке будет расти: стоимость ожидаемых сделок по состоянию на 30 июня в 4 раза превысила стоимость сделок, совершенных в первом полугодии, причем признаки возможного снижения активности отсутствуют", - отмечает М.Эллиотт.
По мнению Майка Эллиотта, ресурсная безопасность – основной фактор роста: помимо Китая в качестве крупнейших покупателей выступают Япония, Индия, Сингапур и Южная Корея.
"В течение следующих 6-12 месяцев мы прогнозируем продолжение консолидации активов на североамериканском рынке, которая предопределила совершение крупных сделок в первом полугодии текущего года", - сообщил М.Эллиотт.
Несмотря на то что в 2009 г наибольший объем инвестиций пришелся на Австралию, в первой половине текущего года на лидирующую позицию выдвинулась Канада. Значительный рост инвестиционной активности наблюдался также в Латинской Америке.
"Вместе с этим мы прогнозируем продолжение диверсификации географии сделок: в ближайшие 6-12 месяцев можно ожидать значительного роста их количества в Африке и Средней Азии", - говорит Майк Эллиотт.
По мнению Евгения Хрусталева, партнера компании Ernst & Young, руководителя группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, в текущем году в российской горнодобывающей промышленности также будут заключены крупные сделки, которые станут следствием консолидации калийных активов и роста интереса крупных международных компаний - прежде всего китайских и индийских - к российским производителям коксующегося угля и золота. "Российские же горнодобывающие компании практически не приобретали активов за рубежом, за исключением двух крупных сделок в Северной Америке, когда приобретались угольные и урановые активы", - отмечает Евгений Хрусталев.
Компании отрасли отдают предпочтение привлечению акционерного капитала. Если в прошлом году акционерный капитал преимущественно привлекался крупнейшими диверсифицированными международными компаниями, то в этом году повысили активность и компании со средней капитализацией.
"В течение некоторого времени привлечение акционерного капитала будет основным источником финансирования, поскольку доступ к банковским кредитам, особенно для компаний средней капитализации, останется ограниченным", - отметил Майк Эллиотт.
Постепенно восстанавливается рынок IPO: в первую половину 2010 г в результате 53 сделок IPO было привлечено 6,1 млрд долл по сравнению с 1,8 млрд долл в результате 19 сделок за аналогичный период прошлого года.
Несмотря на то что наибольшее количество сделок было совершено на фондовой бирже Австралии /ASX/ и фондовой бирже Торонто /TSX, Канада/, повышается значение фондовой биржи Гонконга как наиболее популярной среди компаний горнодобывающей и металлургической отраслей: UC RUSAL разместила на гонконгской бирже акции на сумму 2,2 млрд долл.
Выпуск облигаций сохранился на высоком уровне, однако в первую половину 2010 г объем привлеченных средств упал на 30 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено сокращением выпуска облигаций крупнейшими диверсифицированными горнодобывающими компаниями. Наиболее крупные по стоимости выпуски облигаций осуществили компании из Китая, на чью долю пришлось 34 проц от совокупного объема привлеченных средств, составившего 26,4 млрд долл.
Продолжилось сокращение банковского кредитования: в первой половине текущего года произошло снижение его объема по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти две трети кредитов было привлечено для реструктуризации или рефинансирования непогашенной задолженности.
"Восстановления банковского кредитования предприятий горнодобывающей и металлургической отраслей не наблюдалось, но открытие кредитной линии BHP Billiton для приобретения калийных активов может свидетельствовать о долгожданном переломе тенденции", - отметил Майк Эллиотт. -- Прайм-ТАСС