Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 03.09.2010

Долгая дорога к ПУТ. "ИА "Минпром (Украина)"". 3 сентября 2010

03.09.2010 - 13:21
Недавно представители МК "Запорожсталь" сообщили, что в сентябре на комбинате начнутся горячие испытания установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи. Таким образом, на "Запорожстали" подошли к финальной стадии проекта, который позволит предприятию полностью уйти от потребления природного газа в доменном переделе и частично сократить расход кокса при выплавке чугуна.

Схожий эффект рассчитывают получить и на других метзаводах и комбинатах страны, где были проведены соответствующие мероприятия. Тем не менее в краткосрочной перспективе аналитики не прогнозируют массового применения ПУТ в доменных переделах металлургических предприятий Украины.

Предполагаемые эффекты

Потенциальная востребованность у металлургов технологии вдувания ПУТ обусловлена стоимостью природного газа и металлургического кокса, используемых при выплавке чугуна. "Привлекательным это решение становится в двух случаях. Во-первых, когда растут цены на природный газ, и, во-вторых, в случае удорожания кокса. Эти тенденции как раз и наблюдаются в последние годы", – утверждает директор департамента консалтинга ИК Concorde Capital Андрей Герус. Внедрение указанной технологии, по его словам, и позволяет сократить потребление природного газа в доменном переделе на 80%, а также снизить расход кокса при выплавке чугуна на 20-25%.

Аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз также считает, что ценовой вопрос – главный фактор при анализе целесообразности внедрения ПУТ. Он приводит такие расчеты: "Данная технология предполагает замену пылеугольным топливом либо природного газа, либо кокса. Сегодня эти ресурсы обходятся металлургам намного дороже, чем ПУТ. В последнее время кокс на рынке предлагается по 270 долл./тонн, природный газ обходится метпредприятиям в 295-300 долл./тыс. куб. м. А стоимость тонны ПУТ, с учетом углеподготовки/дробления, в среднем составляет 125-130 долл., максимум – 150 долл. Даже если принять 0,7 за коэффициент замены этим топливом газа и кокса, экономия получается весьма существенная".

Старший аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров отмечает, что в Украине апробированы две разновидности применения ПУТ в производстве чугуна: "Можно либо уйти от использования природного газа и незначительно снизить при этом расход кокса. Либо же – сохранить потребление газа, но значительно сократить использование кокса". Первый вариант аналитик считает предпочтительным, так как это позволяет полностью отказаться от природного газа в доменном переделе и одновременно уменьшить расход кокса на 10-15%, или на 50-80 кг/тонн. (Во втором случае показатель достигает 20-25%, или порядка 120 кг/тонн).

Озвученные экспертами параметры экономии дорогих энергоресурсов непосредственным образом отражаются и на себестоимости чугуна. Так, по данным А.Макарова, благодаря использованию ПУТ данный показатель можно снизить на 5-7%. По оценкам Е.Дубогрыза, при нынешних ценах на энергоресурсы и с учетом производительности ДП внедрение данной технологии позволяет снизить себестоимость в доменном производстве от 6 до 9 долл. (2-4%) на тонне выплавляемого металла. В дальнейшем, убежден он, позитивный эффект от применения ПУТ лишь возрастет. "По нашим прогнозам, в долгосрочной перспективе цена на металлургический кокс поднимется до 400 долл./тонн, а газ будет обходиться металлургам не менее чем 420 долл./тыс. куб. м. Учитывая сказанное, использование пылеугольного топлива даст экономию уже в 9-15 долл./тонн чугуна. А это снижение себестоимости на 4-7%", – объясняет аналитик.

Абсолютные же результаты ресурсосбережения называл ранее в интервью МинПрому первый заместитель генерального директора ОП "Металлургпром" Виктор Лесовой. По его словам, "внедрение ПУТ позволит снизить расход кокса до уровня 400-420 кг/тонн чугуна и практически исключить использование природного газа в переделе. Для примера: до кризиса в 2007 году в доменном производстве страны было произведено 35,6 млн тонн чугуна и потреблено 3 млрд куб. м природного газа. А для предприятий черной металлургии Украины в целом данный показатель тогда составил 7,3 млрд куб. м". (По информации BG Capital, в 2009 году при выплавке тонны чугуна были зафиксированы такие средние уровни расхода топливных ресурсов: кокс – 560 кг, природный газ - 57 куб. м, пылеугольное топливо – 10 кг).

Схожими оценками общеотраслевой экономии оперирует и А.Макаров: "Если основные метпроизводители страны внедрят эту технологию, то можно ожидать уменьшения использования природного газа в объеме от 2 до 3 млрд куб. м в год. А снижение потребления кокса составит от 1 до 2 млн тонн в год". Е.Дубогрыз полагает, что потребление природного газа в доменном переделе страны снизится на 1,8 млрд куб. м в год, кокса – на 400-500 тыс. тонн ежегодно. "Эти показатели рассчитаны для годовой выплавки чугуна в Украине с использованием ПУТ на уровне 30 млн тонн при общем объеме его производства в 35-36 млн тонн", – уточняет эксперт.

Нынешние реалии

При всех указанных эффектах особой активности в деле внедрения технологии вдувания ПУТ в Украине пока не наблюдается. На практике она пока освоена пока только на двух предприятиях отрасли.

Во-первых, на "Донецксталь"-МЗ", где данная технология, собственно, и была разработана еще в советские времена. В первой половине этого десятилетия она была усовершенствована. А начиная с 2006 года завод перевел на пылеугольное вдувание все доменные печи. (На Донецкстали внедрена разновидность технологии ПУТ+ПГ, позволяющая сократить расход газа на 80%, а кокса – на 20-25%). Во-вторых, на Алчевском меткомбинате, где в прошлом году ввели в эксплуатацию оборудование по вдуванию ПУТ для двух доменных печей. При этом для ДП №5 окончательно отладили технологию только к весне этого года, по ДП №1 этот процесс еще продолжается.

Наконец, после завершения строительно-монтажных работ на этап горячих испытаний установки по вдуванию пылеугольного топлива вышли на МК "Запорожсталь" (сооружать оборудование по этому проекту здесь начали еще в I квартале 2008 года). В начале 2010 года на комбинате заявляли, что освоение установки начнется с ДП №2 – по причине ее более высокой готовности к внедрению новой технологии. После ввода оборудования в промышленную эксплуатацию на Запорожстали рассчитывают получить экономический эффект от модернизации в размере 200-266 млн грн. – при уровне использования ПУТ в пределах 150-200 кг/тонн чугуна. Предполагаемый срок окупаемости: 1,5-1,8 года. Планируемая экономия: 335,9 млн куб. м природного газа в год (полный отказ от его использования в доменном производстве) и 330,6 тыс. тонн/год по металлургическому коксу.

Вот и все реальные проекты по внедрению ПУТ в доменном переделе украинских метпредприятий. Хотя до кризиса свои планы заявляли на ММК им.Ильича, Днепровском МК им.Дзержинского, МК "Азовсталь", Енакиевском МЗ и МК "ArcelorMittal Кривой Рог". На Криворожском метпредприятии, кстати, варианты с применением ПУТ рассматривались еще до его приобретения группой Лакшми Миттала. Однако на данный момент, по информации экспертов, технологию здесь планируют оттестировать пока только в цехе обжига извести. А после анализа результатов будут решать, стоит ли ее внедрять в доменном производстве.

Что касается ММК им.Ильича, то на этом комбинате успели до кризиса закупить оборудование для вдувания пылеугольного топлива. Однако уже больше года соответствующий проект находится в замороженном состоянии. Основная причина – нехватка средств на его осуществление.

Экономический кризис во многом повлиял и на планы Енакиевского МЗ. Ранее на заводе активно рассматривали варианты с освоением ПУТ-технологии. Так, в 2007 году институт "Укргипромез" подготовил технико-экономическое обоснование для ЕМЗ, в котором предусматривалось строительство установки для вдувания пылеугольного топлива в ДП №1, 3, 5 – в количестве 150 кг/тонн чугуна взамен природного газа и частично кокса. На тот момент был просчитан следующий эффект от внедрения: сокращение использования природного газа в объеме 396 млн куб. м/год, металлургического кокса – на 280,8 тыс. тонн/год. Сегодня данный проект в числе перспективных пока не значится.

А.Герус говорит, что сейчас активизация мероприятий в этой сфере сдерживается объемами инвестиций, необходимыми для внедрения технологии. Причем в данном случае следует учитывать не только стоимость самого оборудования, но и весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ. К примеру, в конце прошлого года на МК "Запорожсталь" называли такие суммы денежных вложений на сооружение установки по вдуванию ПУТ. Стоимость контракта на поставку оборудования – 22,9 млн евро, общие затраты на осуществление проекта – 837,4 млн грн.

А.Макаров утверждает, что на других предприятиях объем инвестиций, необходимых для внедрения этой технологии, может варьироваться от 30 до 50 долл./тонн выплавки чугуна: "Для среднего завода расходы на проект могут составить до 100 млн долл., для крупного производителя – от 160 до 200 млн долл. При этом срок окупаемости вложений – около 2 лет с момента запуска оборудования, что является превосходным показателем для черной металлургии". По мнению Е.Дубогрыза, в украинских реалиях данная модернизация потребует от 50 до 70 долл./тонн годового выпуска чугуна (в зависимости от полезного объема доменной печи) при сроке окупаемости от 4,5 до 8 лет.

Эксперты отмечают, что в целом для черной металлургии Украины объем инвестиций при масштабном освоении ПУТ составит от 600 млн до 2 млрд долл. Необходимость изыскивать эти средства в посткризисный период, с одной стороны, и довольно длительный процесс внедрения и отладки технологии (около 2-2,5 года) – с другой, не позволяет сейчас аналитикам прогнозировать массовое применение ПУТ в доменных производствах Украины в ближайшие 1-3 года. Но в более долгосрочной перспективе (от 5 лет), по их мнению, с учетом практически неизбежного роста цен на кокс и природный газ это решение имеет все шансы для масштабного внедрения в металлургической отрасли страны.

Все при своих?

Одно из немаловажных преимуществ пылеугольного топлива, по мнению аналитиков, заключается в том, что сырьем для него являются энергетические угли. "По ним дефицита в стране, в отличие от коксующихся углей, не наблюдается", – подчеркивает аналитик BG Capital. "Правда, могут возникнуть вопросы относительно стабильного качества такого сырья и отсутствия в нем вредных для дальнейших переделов химических примесей. Но это больше затрагивает отдаленные перспективы и тот сценарий, при котором все производители чугуна в Украине внедрят вдувание пылеугольного топлива. А для реально заявленных и осуществляемых проектов отечественных энергетических углей надлежащего качества будет достаточно", – констатирует старший аналитик Dragon Capital.

В отдаленной же перспективе определенные трудности могут возникнуть скорее у коксохимических заводов. Эксперты уверены, что в случае активного внедрения технологии вдувания ПУТ спрос на металлургический кокс внутри страны снизится на 10-15% в натуральных показателях. Однако в подобной ситуации снижение объемов производства на украинских коксохимах вряд ли выйдет за пределы 5%. "Сокращение продаж внутри страны коксохимики смогут восполнить за счет экспортных поставок", – такой обобщенной точки зрения придерживаются аналитики.

Впрочем, в ближайшие годы подобное развитие событий вряд ли представляется возможным. И здесь нельзя не согласиться со словами генерального директора Ассоциации "Укркокс" Анатолия Старовойта: "В любом случае мы знаем, что 14 млн тонн кокса для металлургии производить надо. Причем кокса более высокого качества. Так что на объемы производства кокса в Украине массовое внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива в доменные печи особо не повлияет". -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166578

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
18
19
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>