Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 19.10.2006

Новая мишень Лисина. "Укррудпром (Украина)". 19 октября 2006

19.10.2006 - 18:24
Сегодня сразу несколько источников сообщили о готовящихся зарубежных приобретениях Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК, РФ). По данным СМИ, меткомбинат Владимира Лисина обратился в Еврокомиссию за разрешением на приобретение долей в итальянской компании Duferco. Размер планируемых приобретений не уточняется.

В то же время, как сообщило Reuters со ссылкой на НЛМК, предприятие ведет переговоры с Duferco Participations Holding Ltd о создании совместного предприятия для последующего приобретения мощностей по производству стали, находящихся в собственности Duferco в Европе и США. Вероятными странами, в которых НЛМК может купить предприятия Duferco, названы США, Бельгия, Франция и Италия. По имеющимся данным, основными компаниями, которые могут быть куплены, являются Duferco Farrell Corporation (США), Carsid SA (Бельгия), Duferco Clabecq SA (Бельгия), Duferco La Louviere SA (Бельгия), Duferco Coating SAS (Франция), Sorral SA (Франция), Acciaierie Grigoli S.p.a. (Италия) and Duferco Transformation Europe (Франция). Сделку планируют завершить к концу этого года.

Сам факт того, что Владимир Лисин готовится к покупке активов за рубежом был вполне предсказуем. В 2002 году НЛМК первым среди российских предприятий приобрел меткомбинат Dan Steel в Дании. Правда, затем последовали неудачные попытки приобрести турецкий Erdemir и даже 30% акций мирового гиганта Arcelor. Новые приобретения предусматриваются и инвестпрограммой НЛМК на пять лет. По мнению аналитиков, после покупки сырьевых активов - "Алтай-кокс" (94%), "Прокопьевскуголь" (100%) и Стойленский ГОК (97%) - НЛМК почти полностью обеспечен собственным сырьем, а потому может все свои свободные ресурсы направлять на приобретения высокорентабельных компаний для увеличения добавочной стоимости. А после того как летом этого года Владимир Лисин завершил сделку по покупке у Duferco уральского меткомбината "ВИЗ-Сталь" за 550 млн. долларов вполне логичным может стать дальнейшее сотрудничество именно с этой европейской группой.

Группа компаний Duferco, которую в СМИ попеременно называют то французской, то итальянской, то швейцарской имеет довольно разветвленную структуру и объединяет в себе два направления: производство и торговлю.

Компания построила свой бизнес на торговле сталью и металлургическим сырьем и имеет хорошо налаженную структуру сбыта. Duferco относится к числу средних по размеру производителей - выпускает немногим более 6 млн. тонн готовой стальной продуктов. Ее заводы в большинстве своем расположены в слабо развивающихся регионах или в областях с уменьшающейся потребительской активностью и высокими издержками производства. Компания сама признается, что это ее слабое место. Вместе с тем, она имеет ряд преимуществ, таких как широкое географическое позиционирование бизнеса, что дает возможность диверсифицировать риски, и глобальная ориентация, позволяющая легко адаптироваться не только к макротенденциям отрасли, но и к каждому местному рынку, на которых компания присутствует, гибко меняя производство под текущий спрос.

До недавних пор Duferco в России имела 30% акций Завода по производству труб большого диаметра, но и этот пакет компания в свое время продала Нижнетагильскому металлургическому комбинату, подконтрольного Evraz Group, очевидно, не видя в нем перспектив развития. Вместе с тем, председатель совета директоров Duferco Бруно Больфо все еще входит в совет директоров Evraz Group.

Совместное владение активами с Duferco и использование ее развитой инфраструктуры откроет НЛМК дорогу на дорогой европейский рынок и тем самым усилит его влияние на нем.

Если Владимиру Лисину удастся приобрести долю в сталелитейных активах Duferco, это подтвердит мнение аналитиков о том, что российские металлургические магнаты предпочитают повышать свою конкурентоспособность за счет экспансии за рубеж, а не консолидации активов внутри страны.

Данная сделка может иметь небезинтересные последствия и для украинского рынка. В Украине компания Duferco известна тем, что выступает торговым партнером корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Одно из представительств Duferco находится в Донецке по тому же адресу, что и офис ИСД. Кроме этого, компания представлена в Украине офисами в Ильичевске, Киеве и Мариуполе, а также компанией МЕТКО, офис которой находится в Киеве.

В стратегии развития Duferco, размещенной на сайте компании, упоминается о стратегическом соглашении компании с ИСД по развитию итальянского прокатного завода Giammoro, на который предполагается поставлять полуфабрикаты с Днепровского меткомбината им. Дзержинского для дальнейшей переработки. Также сама ИСД заявляла о совместных с Duferco планах по модернизации подконтрольного ей Алчевского меткомбината.

Повлияет ли приобретение Владимиром Лисиным определенных долей участия в Duferco (особенно если это будет именно итальянское подразделение группы) на ее стратегию деятельности в Украине, пока не совсем понятно. Нельзя исключать, что посредством своего западноевропейского партнера самый богатый стрелок России Владимир Лисин захочет поучаствовать и в его украинских проектах. У ИСД нет своей ресурсной базы для обеспечения сырьем меткомбинатов, а у Владимира Лисина есть Стойленский ГОК, на долю которого приходится 16% производства товарной руды в России. Кто знает, возможно следующим объектом внимания российского бизнесмена станут именно активы ИСД.

-- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  119175

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>