Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 19.10.2006

HЛМК может взять контроль над активами сталелитейщика Duferco.

19.10.2006 - 11:27
Один из крупнейших производителей стали в России Новолипецкий металлургический комбинат ведет переговоры с европейской сталелитейной компанией Duferco о создании СП, в которое войдет ряд ее активов в США и Европе, говорится в сообщении НЛМК.

Аналитики говорят, что подобная сделка согласуется со стратегией НЛМК, направленной на приобретение прокатных мощностей за рубежом.

Сделку предполагается завершить к концу этого года, ее сумма не разглашается и до окончания НЛМК не планирует новых сообщений на эту тему, говорится в пресс-релизе.

"Основные компании, которые, как ожидается, будут приобретены совместным предприятием: Duferco Farrell Corporation (США), Carsid SA (Бельгия), Duferco Clabecq SA (Бельгия), Duferco La Louviere SA (Бельгия), Duferco Coating SAS (Франция), Sorral SA (Франция), Acciaierie Grigoli S.p.a. (Италия) и Duferco Transformation Europe (Франция)", - говорится в заявлении российской компании.

В среду российские средства массовой информации сообщили со ссылкой на материалы Еврокомиссии, что НЛМК обратился в комиссию за разрешением купить долю в Duferco.

НЛМК ранее выкупила у Duferco российского производителя стали ВИЗ-сталь за $550 миллионов.

В России Duferco участвует в проектах с Евразом, а ее представитель входит в совет директоров Евраза.

Duferco была основана в 1979 году для торговли сталью, производимой в развивающихся странах, и быстро стала ведущим независимым экспортером бразильской стали.

Консолидация отрасли в Европе в середине 1990-х годов позволила компании купить несколько небольших заводов в Италии, Бельгии, Германии, Франции и Восточной Европе. В настоящее время компания производит около шести миллионов тонн стали и три миллиона тонн проката.

Российские сталелитейщики уже неоднократно предпринимали попытки экспансии в Европу, которая пока ограничивалась лишь приобретением относительно небольших производителей. Летом этого года российская Северсталь не смогла стать крупнейшим акционером второго в мире производителя стали Arcelor после того, как акционеры сочли предложения крупнейшего сталелитейщика в мире Mittal более привлекательным.

ДИСТРИБЬЮЦИЯ И ПРОКАТ

Планы НЛМК заключить сделку с Duferco "полностью согласуются" со стратегией комбината, сказал аналитик Метрополя Денис Нуштаев.

"Потому что Duferco имеет крупную сеть дистрибьюции стальной продукции по Европе и США, а у НЛМК основная стратегия направлена на приобретение таких активов, которые имеют широкую сеть конечного доступа к клиентуре", - сказал аналитик Метрополя Денис Нуштаев.

"Скорее всего, НЛМК интересуют прокатные мощности Duferco, поскольку у самого НЛМК есть переизбыток слябов", - считает аналитик Тройки Диалог Сергей Донской.

Аналитики по-разному оценили стоимость контрольного пакета Duferco.

По оценке Донского, общая стоимость консолидированной Duferco колеблется в пределах $1,5-3 миллиарда, однако важное значение при оценке сделки будет иметь объем долга компании и стоимость отдельных предприятий, которые войдут в состав СП.

Нуштаев считает, что 51 процент Duferco может обойтись в $4-4,5 миллиарда с учетом премии за контроль.

Аналитик Уралсиба Кирилл Чуйко оценивает контрольный пакет Duferco в $2-3 миллиарда. -- Reuters



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  113448

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>