Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 19.10.2006

Глава ВСМПО завершает продажу блокпакета Рособороэкспорту.

19.10.2006 - 11:25
Гендиректор и совладелец крупнейшей в мире титановой компании ВСМПО-Ависма Владислав Тетюхин завершает продажу ее блокпакета Рособоронэкспорту, в результате чего доля госкомпании в ВСМПО вырастет до 68 процентов.

"Я остаюсь акционером, но большая часть - у Рособоронэкспорта. Около четырех процентов остается у меня, а было 30", - сказал Тетюхин журналистам в среду, уточнив, что точная доля, остающаяся в его собственности, составит 3,88 процента.

"Это еще не произошло, это происходит, - добавил он, отвечая вопрос о сроках завершения сделки, - Я думаю, очень скоро".

По словам Тетюхина, после завершения сделки четыре места в совете директоров из семи займут представители Рособоронэкспорта и его структур, три места останутся за представителями титановой корпорации.

В сентябре Рособоронэкспорт объявил о покупке у инвесткомпании Ренессанс-Капитал 41 процента титановой корпорации. Ранее Ренессанс получил долю второго совладельца Вячеслава Брешта в ВСМПО.

Тетюхин сказал, что продает свои акции Рособоронэкспорту напрямую.

Глава компании не назвал сумму сделки, сказав, что она его "удовлетворяет". В то же время он признался, что продает свои акции в условиях недооцененности компании.

Исходя из текущей рыночной капитализации ВСМПО-Ависмы в $2,8 миллиарда, 26-процентный пакет Тетюхина, служащий предметом сделки с Рособоронэкспортом, стоит около $725 миллионов.

"Компания недооценена, я думаю, в ближайшее время начнется ее переоценка", - сказал Тетюхин, не коснувшись мотивов продажи акций именно сейчас.

Российские власти в последние годы заметно усилили влияние на экономику, тем или иным образом постепенно возвращая под контроль государства наиболее значимые частные активы, приватизированные в 1990-х годах.

Рособоронэкспорт, ранее специализировавшийся преимущественно на посредничестве при продаже оружия, привлек к себе внимание в конце прошлого года, когда неожиданно получил контроль над АвтоВАЗом - крупнейшим частным производителем автомобилей в РФ.

Тетюхин уверяет, что продажа ВСМПО-Ависмы государству "пойдет на благо корпорации". В частности, по его словам, государство сможет обеспечить гарантии по кредитам, необходимым ВСМПО для быстрого роста.

Он сказал, что в течение этого и следующего года корпорации понадобится $300-400 миллионов кредитов, $120 миллионов из которых ВСМПО намерена выбрать до конца текущего года.

"Это слишком большой бизнес, - резюмировал Тетюхин, - В условиях ближайших 5-6 лет он должен удвоиться или утроиться. Я считаю, что это (продажа государству) - на благо корпорации пойдет". -- Reuters



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

Всего новостей  113410

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>