HЛМК может взять контроль над активами сталелитейщика Duferco.
18.10.2006 - 17:05
Один из крупнейших производителей стали в России Новолипецкий металлургический комбинат ведет переговоры с европейской сталелитейной компанией Duferco о создании СП, в которое войдет ряд ее активов в США и Европе, говорится в сообщении НЛМК.
Аналитики говорят, что подобная сделка согласуется со стратегией НЛМК, направленной на приобретение прокатных мощностей за рубежом.
Сделку предполагается завершить к концу этого года, ее сумма не разглашается и до окончания НЛМК не планирует новых сообщений на эту тему, говорится в пресс-релизе.
"Основные компании, которые, как ожидается, будут приобретены совместным предприятием: Duferco Farrell Corporation (США), Carsid SA (Бельгия), Duferco Clabecq SA (Бельгия), Duferco La Louviere SA (Бельгия), Duferco Coating SAS (Франция), Sorral SA (Франция), Acciaierie Grigoli S.p.a. (Италия) и Duferco Transformation Europe (Франция)", - говорится в заявлении российской компании.
В среду российские средства массовой информации сообщили со ссылкой на материалы Еврокомиссии, что НЛМК обратился в комиссию за разрешением купить долю в Duferco.
НЛМК ранее выкупила у Duferco российского производителя стали ВИЗ-сталь за $550 млн.
В России Duferco участвует в проектах с Евразом, а ее представитель входит в совет директоров Евраза.
Duferco была основана в 1979 году для торговли сталью, производимой в развивающихся странах, и быстро стала ведущим независимым экспортером бразильской стали.
Консолидация отрасли в Европе в середине 1990-х гг. позволила компании купить несколько небольших заводов в Италии, Бельгии, Германии, Франции и Восточной Европе. В настоящее время компания производит около 6 млн. тонн стали и 3 млн. тонн проката.
Российские сталелитейщики уже неоднократно предпринимали попытки экспансии в Европу, которая пока ограничивалась лишь приобретением относительно небольших производителей. Летом этого года российская Северсталь не смогла стать крупнейшим акционером второго в мире производителя стали Arcelor после того, как акционеры сочли предложения крупнейшего сталелитейщика в мире Mittal более привлекательным.
ДИСТРИБЬЮЦИЯ И ПРОКАТ
Планы НЛМК заключить сделку с Duferco "полностью согласуются" со стратегией комбината, сказал аналитик Метрополя Денис Нуштаев.
"Потому что Duferco имеет крупную сеть дистрибьюции стальной продукции по Европе и США, а у НЛМК основная стратегия направлена на приобретение таких активов, которые имеют широкую сеть конечного доступа к клиентуре", - сказал аналитик Метрополя Денис Нуштаев.
"Скорее всего, НЛМК интересуют прокатные мощности Duferco, поскольку у самого НЛМК есть переизбыток слябов", - считает аналитик Тройки Диалог Сергей Донской.
Аналитики по-разному оценили стоимость контрольного пакета Duferco.
По оценке Донского, общая стоимость консолидированной Duferco колеблется в пределах $1,5-3 миллиарда, однако важное значение при оценке сделки будет иметь объем долга компании и стоимость отдельных предприятий, которые войдут в состав СП.
Нуштаев считает, что 51% Duferco может обойтись в $4-4,5 млрд. с учетом премии за контроль.
Аналитик Уралсиба Кирилл Чуйко оценивает контрольный пакет Duferco в $2-3 млрд. -- Агентство Бизнес Новостей