Интервью: Макаров А. С., главный энергетик ОАО «Косогорский металлургический завод».
11.08.2010 - 15:36
Интервью с главным энергетиком ОАО "КМЗ" Александром Сергеевичем Макаровым.
– Александр Сергеевич, в эксплуатацию пущено все, что построено за последние два года. Заработал брикетный участок, аспирационные установки. Какие проблемы встретились при монтаже и эксплуатации нового оборудования?
– Вся проектная документация по ДП №1 разрабатывалась ЗАО "МетПромПроект". Было множество согласований. Очень плохо было с документацией на кабельные галереи к доменной печи.
Учитывая возникшую ситуацию, задействовали ПКО завода для проектирования одной из кабельных галерей в районе воздухонагревателей. Благодаря этому удалось пустить печь в срок. Были большие претензии и к другим проектным организациям. Следует отметить, что уровень фирм, занимающихся проектированием, очень низок. К выбору подрядчика надо подходить с большой осторожностью.
Немало тревог доставила морозная погода в декабре 2009–январе 2010 г.г. Прокладка кабелей была невозможна, изоляция лопалась, приходила в негодность. Тем не менее, удалось все основное оборудование пустить в срок. Были проблемы при монтаже и наладке оборудования шихтоподачи, скиповой лебёдки, но совместными усилиями, вместе с предствителем ЗАО "МПП", удалось решить все технические вопросы. Куратором электрической части проекта доменной печи был Д.А.Халторин, работал он много, не считаясь с личным временем.
Особняком стоял вопрос о внешнем электроснабжении доменного цеха. Удалось убедить ЗАО "МПП" эту часть работы изъять из общего объёма проектных работ и передать задание на проектирование нашему проектному отделу. Сотрудники электротехнического сектора, возглавляемого М.В.Зайцевым, отлично справились с поставленной задачей.
Параллельно велись работы непосредственно по ДП №1, аспирационным установкам, газоочистке, азотной станции, распределительным устройствам (РУ6/0,4кВ) и трансформаторным подстанциям 1А и 1Б, внешнего электроснабжения с увеличением пропускной мощности доменной подстанции, по распредустройству 0,4кВ газового цеха и нового пульта управления газоочистными установками. Также пришлось отдельно провести ряд работ по воздухонагревателям. Все работы были достаточно сложными. Приходилось решать вопросы по проектной документации, по заявкам, получению необходимых материалов и оборудования, по доставке их в зону работ, и по проверке качества работ. Электрическую часть, кроме ДП №1, курировал зам. главного энергетика А.В.Чернов.
В результате решения поставленных задач приобретен огромный опыт, позволяющий организовывать выполнение любых подобных работ.
При проектировании ЗАО "МПП" в качестве комплектующих элементов заложило высоконадёжную аппаратуру фирмы "Шнайдер Электрик". Что касается схемотехники то, пожалуй, сейчас мы бы с большим вниманием отнеслись к предложению по широкому использованию контроллеров в системах управления электроприводами. Психологически трудно поверить в надёжность работы используемых электронных приборов. Нет достаточных знаний и опыта эксплуатации, обслуживания подобной аппаратуры.
На скиповой лебёдке мы вторыми в России в качестве привода используем частотно регулируемый привод. В сочетании с энкодером (датчиком сигналов положения скипа) он обеспечивает широкие возможности управления лебёдкой. Схема имеет резервирование и достаточно надёжна. Единственное, что неукоснительно требуется соблюдать: в помещении ЛС должна поддерживаться чистота и необходимый воздухообмен. В оборудовании ДП №1 достаточно широко используются преобразователи частоты, устройства плавного пуска, контроллеры в цепях управления.
– Приобретая новое оборудование, надо было решать и вопросы подготовки кадров, подтягивая к этому оборудованию профессиональный уровень людей. Можно сказать, что сейчас кадры стали другими?
– Я бы не сказал о большой степени повышения уровня подготовки персонала. Мы поставили общую задачу: когда люди немного привыкнут к новому оборудованию, будет проведено специальное обучение персонала и назначены экзамены, на которых персонал подтвердит готовность обслуживания новой техники. На работу в ОГЭ был приглашен из ЗАО "МПП" в качестве зам. главного энергетика по эксплуатации В.А.Карташов, разработчик большей части проектной документации по электрике ДП №1. В ближайшее время будет организовано обучение электроперсонала по обслуживанию преобразователей частоты и контроллеров.
Некоторые ИТР в доменном цехе уже успешно с этими делами справляются. Этому способствует то, что новое оборудование у них вызывает повышенный профессиональный интерес.
Современное оборудование разработано и изготовлено с учетом того, что вмешиваться в его работу без нужды нет никакого смысла. Все обслуживание должно сводиться к осмотру, чистке и проверке параметров. После наработки определенного количества времени оборудование должно меняться. Оборудование фирмы "Шнайдер Электрик" достаточно надежное, оно стоит практически на всех объектах доменной печи.
– Чем сегодня озабочен главный энергетик?
– Проблем хватает. В отношении ДП №1 это обеспечение дутья на воздухонагреватели с необходимыми параметрами. Для кардинального решения проблемы потребуется глубокая модернизация турбокомпрессоров ТК2, ТК3. Ждём коммерческие предложения от поставщиков данных услуг. На днях закончились работы по диагностике ТК2. Для обеспечения безопасной, надёжной работы компрессора потребуется выполнение ряда работ. На очереди диагностика котла №3. Необходимо обеспечить техническое обслуживание компрессоров азотной станции в 2011 году.
Есть некоторые проблемы с обеспечением водой населения, проживающего в частном секторе. Ситуация, к сожалению, не может кардинально измениться. На полив садов и огородов тратится воды больше, чем можно прокачать по существующим сетям.
По участку брикетирования все, что разработано нашим проектным отделом, электротехническим цехом - выполнено.
На подходе работы в литейном цехе по участку ХТС и новой печи.
– В связи с жарой, есть ли какие проблемы на ТЭЦ-ПВС?
– Работникам ТЭЦ-ПВС, в общем-то, не привыкать к жаре. Оборудование здесь летом всегда работает в повышенных температурных условиях. Дополнительная жара внесла, конечно, свои коррективы, но перед ее наступлением были проведены мероприятия, снизившие напряжение: в частности, неоднократно чистили конденсаторы охлаждения турбогенераторов, поменяли воздухоохладитель турбокомпрессора №3.
Руководство ТЭЦ сделало все необходимое для того, чтобы обеспечить максимальную производительность оборудования в аномальных условиях. В этом убедились после пуска аспирационных установок. Электродвигатели установленных там дымососов имеют большую мощность. Мы опасались за производство собственной электроэнергии: сможем ли вырабатывать в условиях жары необходимую мощность, чтобы не покупать её на стороне. Практика показала, что при существующем режиме эксплуатации аспирационных установок ТЭЦ-ПВС справляется с возросшей нагрузкой.
— Спасибо за беседу. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)